Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:15 мск

российское информационное агентство 18+

Сбудется ли пророчество Тягнибока о восстании на Украине в ноябре? (ФОТО) Опрос экспертов «Нового Региона»

Сбудется ли пророчество Тягнибока о восстании на Украине в ноябре? (ФОТО) / Опрос экспертов «Нового Региона»

Удастся ли украинской оппозиции поднять недовольных на революцию после парламентских выборов в ноябре, как это ? Журналисты «Нового Региона» спросили киевских и московских экспертов, знакомых с ситуацией, ждать ли в столице беспорядков после дня голосования.

Новый Регион: Сбудется ли пророчество Тягнибока о восстании на Украине в ноябре? (ФОТО)

Олег Тягнибок (на фото стоит спиной) призвал оппозиционеров к революции

Вадим Карасев, политолог:

«Безусловно, это предвыборное заявление. Революции не будет точно. Кличко своих людей на улицу не выведет. Яценюку и Турчинову такая революция тоже не нужна. Все оппозиционные лидеры готовятся к парламентской работе, им не нужна революция. А Тягнибок делает такие заявления только потому, что он по последним рейтингам, все-таки, не попадает в Раду. Ему выгодно заявлять о предстоящей фальсификации. Ему выгодно показать, что он остается единственным революционером среди оппозиционеров».

Олесь Бузина, политический обозреватель:

«Выборы будут очень тяжелыми. И если тот же Тягнибок называет конкретную дату – начало ноября – следовательно, он говорит уже о тех беспорядках, которые готовятся сразу на финал выборов. Я уверен, что после выборов беспорядки у нас будут. Это не будет революция, не будет гигантский Майдан, потому что люди разочарованы и в Партии регионов, и в «оранжевых» всех оттенков. Но Тягнибок, по большому счету, готовит общественное мнение к возможности волнений.

Какая цель беспорядков? А какая цель в Москве, когда сборище людей в несколько тысяч человек объявляют «маршем миллионов»? Цель только одна – постоянно дестабилизировать ситуацию, рекламировать себя организаторам, получать под это деньги. На это выделены деньги – на разрушение имиджа Украины как страны, где спокойно проходят выборы. Я могу предположить, что такие деньги выделяются Западом. Об этом говорит любая мелочь. Femen, спилив крест, бегут на Запад. Заказчиком «оранжевой революции» тоже был Запад».

Тарас Березовец, политолог:

«На Украине есть ряд партий с явно революционной идеологией, им противопоказана стабильность. Стабильность – их враг. Поэтому для коммунистов и Тягнибока кризис – манна небесная. Но ни о какой реально революции на Украине сегодня быть не может. Для революции необходима революционная ситуация. Верхи еще могут, а низы еще не настолько разочарованы, и их еще не настолько достали, чтобы выступать с новой революцией. Люди не выйдут на новые майданы.

Нет такой истерии в обществе, как было в 2004 году. Поэтому Майдана не будет точно по итогам выборов 28 октября. Он возможен через месяц-два, возможно, позже, если гривна окончательно обвалится, или же будут еще какие-то серьезные экономические потрясения. А заявления Тягнибока просто связаны с падением его рейтинга. Ему как-то нужно о себе заявить, привлечь внимание».

Юрий Романенко, политолог:

«Революция либо организовывается, либо нет. Если Тягнибок об этом говорит, то он либо должен что-то готовить, либо фантазирует, как много наших политиков, заявляющих о возбужденных массах, которые их внесут на Банковую. Это наивные мечты. Революция всегда готовится, она никогда не начинается спонтанно.

Бунт – да, он может начаться спонтанно. И он может перейти в революцию, но его нужно возглавить. На мой взгляд, к заявлению Тягнибока нужно относиться с долей скепсиса. Реально для «Свободы» не было бы проблемой собрать в одном месте 20-30 тыс человек, чтобы выступить против этого прогнившего уклада. Но я не думаю, что Майдан начнется после выборов в формате 2004 года. Тогда к «оранжевому» Майдану готовились как минимум за год, начиная с палаток, финансирования, подготовки масс. И сегодня такие элементы подготовки были бы заметны. Их нет».

Александр Щетинин, журналист (Москва):

«Революция и Украина, в настоящий момент, две вещи несовместные. Никакой революции в Киеве после выборов не будет, а будет небольшая буза. Хлопцы немного потреплют друг друга за чубы, на этом всё и успокоится. Страна, на самом деле, находится в очень выгодном, если сравнивать с той же Россией, положении. У вас нет национальных и, в первую очередь, религиозных противоречий, которые так обострились в РФ. Нет своего Кавказа, нет исламского фактора. Какие причины для революции?»

Андрей Латынин, эксперт (Москва):

«Безусловно, многих не устраивает клан Януковича и сыновей, которые действуют и в экономике и в политике как настоящие мафиози. Народ нищает. Но сейчас, мне кажется, у вас нет ни одной политической силы, способной повести людей на бунт, а потом на революцию. Тягнибок? Он – не революционер, он – опытный политик, блестящий манипулятор. Он понимает, что может на этих выборах получить много голосов, в первую очередь, по мажоритарным округам. Потому что народ разочаровался и в «бело-голубых» бандитос и в «объебопе», как нарекли объединённую оппозицию. Ну и посмотрите, как бездарно они ведут свои избирательные кампании. В Тягнибока же вложили деньги и ресурсы многие украинские олигархи. Среди них называют Ахметова, Колесникова, Коломойского, Пинчука. Они, конечно, не дадут ему победить с большим отрывом, но третьей силой он, скорее всего, станет.

Что касается, «социологии», которая, якобы, показывает, что Тягнибок не проходит в Верховную раду, я бы предложил всем на время вообще забыть о существовании такой «науки». Социология давно уже, и не только у вас, стала «продажной девкой» избирательных штабов. Я бы вообще не доверял никаким публичным социологическим опросам. Сейчас можно говорить лишь о «формирующей социологии» как инструменте манипуляций общественным мнением.

Обещание «революции» со стороны Тягнибока – это политтехнология. У него нет серьёзного влияния на избирательные комиссии, поэтому ему надо максимально мобилизовать свой электорат для защиты результатов голосования. Вот он и мобилизует».

Киев – Москва, Анна Сергеева, Михаил Рябов, Михаил Дежнев, Сергей Анастасьев

Киев – Москва. Другие новости 17.09.12

17 сентября в Киеве ожидаются следующие события:. / В Киеве 12-й год подряд проходит акция с требованием наказать убийц журналиста Гонгадзе (ФОТО, ВИДЕО). / Еврочиновники потребовали от Януковича прекращать имитацию многовекторности.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров