российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 мая 2019, 06:23 мск

Новости дня, Новости кратко

В УПЦ МП продолжают заигрывать с раскольниками

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Дмитрий Скворцов) – Уполномоченный Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) по вопросам высшего образования и науки Виктор Бэдь разместил на своей официальной странице доклад «Почему украинские Церкви не способны начать конструктивный диалог? Кто мешает единству Киевской Церкви: внешние силы или внутренние факторы?», прочитанный в Ужгородской украинской богословской академии», где сам Бэдь служит ректором.

«Церквами» здесь названы непризнанные мировым православием самопровозглашенные раскольничьи группировки т.н. «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь». Ранее на официальных ресурсах УПЦ церквами (тем более, с прописной) их не именовали.

Что же касается упомянутой в заглавии «Киевской церкви», это недавнее изобретение доцента и почетного доктора философии той же ужгородской академии – секретаря предстоятеля УПЦ Александра Драбинко. В 2009 г. им была открыта некая «киевская идея», тут же положенная в обоснование якобы исконного отличия «киевской Церкви» от «московской». В носители «киевской идеи» «богословом Сашей» записаны не только ничего о ней не подозревавшие святители Илларион и Петр Могила, но и теоретики украинского нацизма Дмитрий Донцов, Юрий Лыпа и т.п. В УУБА, где по последним регулярно служатся «молебны», сия идея уже культивируется как «Киевская сакральная теория».

Что же касается сути доклада, то фундаментальные различия между двухтысячелетней Церковью и двадцатилетними самопровозглашенными образованиями сводятся в нем к неким «спорным вопросам», которые, дескать, могут быть урегулированными путем диалога.

Несмотря на то, что церковные каноны запрещают вести с лидерами раскола какие-либо переговоры (условием общения может быть лишь покаяние последних), в докладе сообщается, что предстоятель УПЦ, практически с момента раскола был готов начать диалог.

В качестве модели «площадки» такого диалога предлагается деятельность протестантско-католического объединения «Тезе»: «Эта система взглядов является только одним из примеров, отталкиваясь от которых Украина должна создать свою самобытную систему диалога между крупнейшими христианскими церквями на своей территории: УПЦ МП, УПЦ-КП и УАПЦ».

Подробно антиканоничность предложений, звучащих на одном из официальных ресурсов УПЦ разбирается на сайте «За єдність Православ'я».

Киев. Другие новости 19.02.13

Украина заплатила МВФ 634 миллионов долларов долга. До конца года надо вернуть еще 5,4 миллиарда долларов. / Уроженка Запорожья застраховала ягодицы на 2 млн рублей. / Carlsberg признал ошибку с пивом «Львовское.Легенда». Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки