российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 февраля 2019, 06:09 мск

Новости дня, Новости кратко

Глава автокефальной группировки УПЦ МП пошел в атаку на членов Синода Авторская колонка Дмитрия Скворцова

Обвиняемый СМИ в финансовых злоупотреблениях секретарь предстоятеля Украинской Православной Церкви Александр Драбинко потребовал объяснений от митрополита Павла, который первым провел аудит деятельности, связанной с ним.

В распоряжение сайта «Релігія в Українi» передана переписка между секретарем предстоятеля УПЦ Александром Драбинко и наместником Киево-Печерской Лавры митрополитом Павлом, а также рапорт вышеупомянутого Драбинко митрополиту Киевскому Владимиру (что, кстати, подтверждает неоднократные предположения о близости данного сайта к автокефалистской группировке Драбинко – данные документы, несмотря на их декларируемую открытость, на момент написания данной заметки не опубликованы ни на одном из официальных сайтов УПЦ).

Итак, 6 марта на имя митрополита Владимира поступает рапорт.

Первая часть рапорта Драбинко

Как видим, по мнению Драбинко (судя по всему, разделяемому и митрополитом Владимиром) «Синод, вопреки Уставу создал по инициативе митрополита Донецкого Илариона комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности Киевской Митрополии». Возглавил комиссию наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Узнаем и то, что предстоятель УПЦ поставил митрополита Павла и синод в известность о том, что считает работу этой комиссии нецелесообразной. Однако «несмотря на это, названной Комиссией была проведена аудиторская проверка… строительства кафедрального собора».

Заметим здесь, что полномочия Синода выше таковых у предстоятеля, Так что драбинковское «несмотря» – здесь неуместно, если не безграмотно. Отметим и то, что высший орган управления Церкви голословно обвиняется в нарушении устава (притом, что сам обвинитель данное «нарушение» поддержал, что засвидетельствовал собственной подписью как тогдашний член Синода).

Читаем дальше:

Вторая часть рапорта Драбинко

Драбинко напоминает, что «члены Синода» (вообще-то не «члены Синода», а Синод) уволили его «за злоупотребления в ходе строительства собора». Однако, как отговаривается «злоупотребитель», никакого отношения он к деньгам, мол, не имел – правом подписи, печати и распоряжения финансами обладал лишь… пресс-секретарь предстоятеля УПЦ Коваленко.

Впрочем, мы писали уже, что стрелки по поводу злоупотреблений на строительстве, переводятся на Коваленко.

Но вот, виновным в остановке строительства оказывается даже не он: «заглохшее строительство» – «грех», очевидно, митрополита Софрония, поставленного курировать строительство после отстраненного Драбинко. Того самого Софрония, которому предшественники не давали продолжить строительство, не предоставляя проектную документацию. И который, все же, умудрился «оценить размеры причиненных нашей Церкви убытков», даже указав на их возможных виновников.

Ну а члены Синода, конечно, «своеобразно поняли результаты аудита». И не нашлось никого, кто бы открыл им глаза на то, что никакой Драбинко не вор! Включая самого «вора», участвовавшего, подчеркнем, в заседании, и поддержавшего его решения.

Чего же тогда пенять на публикацию с названием «Божьей милостью воришка»?

Третья часть рапорта Драбинко

Вероятно, полагая, что к данной публикации имеет отношение митрополит Павел, наш обиженный обращается к нему: «Более года… мое имя… порочится в связи с превратно понятыми результатами проведенного Вашим Высокопреосвященством аудита строительства… Ради пресечения дальнейших инсинуаций… прошу Вас дать однозначный ответ, – имеет ли место факт незаконного присвоения мною средств…».

Обращение Драбинко к наместнику Лавры

И получает следующий ответ: «аудит… не имеет к Вам никакого отношения. Проверка касалась бухгалтерии и строителей. Свидетельствую, что вы не взяли там ни копейки».

Ответ митрополита Павла

Представляется, ключевое слово в данном ответе – «там». И, действительно, если аудит – независимая экспертиза финансовой «бухгалтерской» отчетности, то, какое касательство он имеет к физическому лицу, которое «никакого отношения к расходованию привлеченных к строительству финансовых средств не имел»? Православные – они же привыкли на слово верить: «Да – нет», «имел – не имел».

P.S. На сайте РвУ соответствующий материал называется «Митрополит Павло дезавуює свої звинувачення проти секретаря Предстоятеля УПЦ архієпископа Олександра». Но если вл. Павел никого не обвинял, то что и как он «дезавуює»? Увы, подобный вопрос помощнику Драбинко Александру Андрющенко, который сопроводил соответствующую ссылку в «Фейсбуке» собственным заглавием «Время все расставляет на свои места...», в голову не пришел.

Ну и, не удержусь от цитирования первого же комментария под материалом РвУ: «Це офіційна мова листування в УКРАЇНСЬКІЙ православній Церкві?». Позволю себе ответить: это «офіційна мова», когда петух жареный клюет – когда не до нацсвидомости.

Киев, Дмитрий Скворцов

Киев. Другие новости 12.04.13

В Киеве, несмотря на акции протеста, продолжается строительство комплекса «Печерский бастион» (ФОТО). / Эксперты: Украина может получить кредит от МВФ уже в мае. / В Запорожье Раиса Богатырева поставила диагноз отечественной медицине. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки