российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 27 ноября 2022, 02:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Кургане осудили ветерана-афганца, который насмерть отравил «казахским коньяком» троих мужчин

В Кургане осудили ветерана Афганистана, который продал коньяк с метиловым спиртом – от суррогатного алкоголя погибли три человека. Ещё три человека отравились этим алкоголем, но выжили. ЧП случилось в сентябре 2021 года. Как выяснилось в ходе судебного процесса, торговлю суррогатом наладила жена осужденного афганца – Таня-парикмахер. Сама она незадолго до смертельного отравления умерла. В распоряжении агентства «Новый День» есть приговор суда. Согласно нему, продавец ядовитого спиртного – ветеран Афганистана – должен провести 5,5 лет в колонии общего режима и возместить моральный вред семьям погибших. Апелляция в сентябре 2022 года оставила этот приговор в силе.

Как произошло отравление

18 сентября 2021 года житель Кургана Евгений Алексеев продал «коньяк» в пятилитровой бутылке за 800 рублей двум молодым мужчинам. В тот же вечер компания из 6 человек выпила этот алкоголь на праздновании дня рождения. Трое мужчин после этого были госпитализированы, но не выжили, трое женщин отравились, также попали в больницу, их спасли. Как выяснилось, в составе «казахского коньяка», который пили курганцы, был метанол в высокой концентрации 26,5%.

Где осуждённый взял «коньяк»

На суде Евгений Алексеев пояснил, что суррогатное спиртное он ранее не продавал, однако регулярно покупал его в другом городе якобы для собственного употребления. На этот раз фальсификат он приобрёл во время командировки у малознакомого мужчины. В суде обвиняемый заявил, что суррогат планировал использовать для поминок супруги, которая скончалась незадолго до указанных событий, а также свадьбы и дня рождения собственной дочери.

Обстоятельства продажи суррогата

В день трагедии, 18 сентября, на телефон скончавшейся супруги Алексеева поступил звонок. Собеседник – молодой человек – сказал, что у него «есть дело» и предложил приехать. Алексеев согласился. Молодой человек по приезду сказал, что ранее брал спиртное у покойной жены Алексеева и попросил на этот раз также дать ему алкоголь. Что Алексеев и сделал, отдав ему одну из пятилитровок «коньяка».

В суде афганец уверял: он не знал, что супруга промышляет продажей суррогата. Она была парикмахером и оказывала услуги на дому. При этом, согласно материалам дела, супруга осуждённого в телефонах фигурантов значилась, как Таня-парикмахер. И многие знали о том, что она регулярно торгует пятилитровками алкоголя неизвестного происхождения.

В материалах дела есть упоминание о том, что о суррогатном алкоголе Евгений Алексеев незадолго до покупки «для собственных нужд» узнавал у некоего Алиева. Город пребывания этого Алиева не указан. Вместе с тем, в Тюмени в 2022 году осудили бутлегера Алиева. Неизвестно, об одном и том же человеке идёт речь или это однофамильцы.

В октябре 2021 года следователи рассказывали о ходе расследования уголовного дела по факту отравления 6 человек метиловым спиртом. В СУ СК по Курганской области области заявляли, что в ходе обыска в квартире и автомобиле обвиняемого было обнаружено и изъято около 60 литров суррогатного алкоголя, который он приобретал в разных регионах.

Показания свидетелей и родственников погибших

Мать одного из погибших сообщила, что её сын с конца весны употребляет нелицензированный алкоголь, который покупает у парикмахера (жены Алексеева).

Супруга одного из отравившихся мужчин пояснила, что в этот день не была на празднике, так как работала. Её муж приехал домой около 12 часов ночи, через 2 часа они легли спать. На следующий день мужчине стало плохо, он перестал различать цвета. «Скорая помощь» приехала только через 3 часа после вызова, мужчину госпитализировали.

Женщина рассказала, что Таня-парикмахер около 10 раз продавала алкоголь её мужу и его другу. Каждый раз это были 5-литровые бутылки за 800 рублей.

Приговор

Один из свидетелей на суде рассказал, что вместе с Евгением Алексеевым проходил службу в Афганистане. У подсудимого имеется медаль за боевые заслуги и от благодарного афганского народа. Награды и участие в боевых действиях признаны судом смягчающим обстоятельством. Как и активное способствование раскрытию и расследованию преступления: Алексеев рассказал, когда, где и у кого приобрёл «казахский коньяк».

В материалах суда говорится, что дело в отношении торговца, у которого Алексеев купил алкоголь, выделено в отдельное производство.

Помимо того, что афганец Алексеев должен провести несколько лет в колонии, он также должен возместить ущерб матерям, женам и детям погибших молодых людей. Это порядка 9,2 млн рублей суммарно.

Ранее агентство «Новый День» подробно рассказывало о другом уголовном деле по продаже суррогатного алкоголя с метанолом – производство фальсифицированных напитков наладила семья в собственном жилом доме под Курганом.

фото из материалов уголовного дела по факту гибели троих человек из-за отравления суррогатным коньяком

Курган, Наталья Ефремова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

й

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках