О губернаторе Кузбасса Тулееве Аман-Гельды Молдагазыевиче (Амане Гумировиче) в России знают мало. Несколько раз участвовал в выборах президента РФ, бессменно занимает свой пост уже второе десятилетие – вот, пожалуй, и всё, что известно о главе шахтерского региона. Информация из Кузбасса поступает крайне скудная, все без исключения средства коммуникации находятся здесь под контролем всесильного Амана.
Последнее, из того, что стало известно – заявление кемеровского журналиста, сбежавшего в украинский Львов, с обвинениями в адрес Тулеева и просьбой к местным властям предоставить ему политическое убежище.
Взгляд изнутри – в материале кузбасского обозревателя РИА «Новый Регион» Дины Ахметовой.
Вертикаль власти в России почти построена, однако из-за слегка американизированной ельцинской Конституции у неё основание оказалось куда прочней, чем вершина. Ведь в отличие от президента Путина, главы регионов выторговали для себя власть пожизненную, а кое-кто уже замахнулся и на место в истории, например, губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он позирует, по меньшей мере, с обложек четырех десятков книг о себе любимом. При этом книги, как правило, альбомного формата: с тяжёлыми лощёными страницами, дорогой бумагой, кучей цветных фотографий и «детсадовскими» стишками сомнительной художественной ценности. Названия книг также говорят сами за себя. Например – «Харизма» – огромный фолиант с изумрудно-зелёной обложкой и арабской вязью на переплете. И атласная закладка золотого цвета – как и в других книгах о кумире на случай, если вам захочется лишний раз перечитать, скажем, такие строки о Тулееве:
Ночь темна, ни шороха, ни шуму.
Над Кузбассом дымка и туман.
Думает свою большую думу
Губернатор области Аман…
***
Сибирь давно ждала большого атамана,
Да и Россия сотни лет его ждала!
И вот с явлением Тулеева Амана
Возможным стало, чтоб Россия расцвела!
Автор идеи и составитель книги «Харизма» – пресс-секретарь губернатора Тулеева Сергей Черемнов. Он же наполнил двухсотстраничный фолиант подавляющим количеством фотографий. Их число доходит до 15 штук на одной странице. Тут весь спектр многогранного губернаторского облика: Тулеев в коротких штанишках и пальто из одеяла, Тулеев в форме солдата стройбата и в кожанке с меховым воротником, Тулеев с бабушками и Тулеев с молодёжью, Тулеев с удочкой, с хлебным колосом, с капустным кочаном и лопатой, Тулеев сверху, Тулеев снизу, сбоку, с другого боку, издали и крупным планом.
В глазах уже рябит от знакомого полного лица с узким разрезом глаз, но составители не унимаются. Фотографии в книге есть и весёлые, и не очень, но главный герой на них один – какого бы события не касалась съемка. Вот – Тулеев «в семье погибшего горняка» – в окружении нацеленных на него фото- и телекамер, на переднем плане, запечатлен куда отчетливее, чем собственно семья погибшего.
По оценкам специалистов, себестоимость одного экземпляра подобной книги превышает тысячу рублей – и это по самым скромным подсчётам. Но, в данном случае, оставив в стороне тему цены вопроса, хочется спросить о его целесообразности. Автору этих строк ни разу не доводилось встречать в кузбасских книжных магазинах и библиотеках человека, требующего себе дорогой альбом с фотографиями любимого губернатора. Что, конечно, не может быть доказательством того, что таких людей вообще не существует в природе, не исключено, что все они работают в областной администрации.
Не чурается Тулеев и более материальных памятников о себе самом. Так, в Кузбасской государственной педагогической академии, расположенной в Новокузнецке, открыта именная аудитория кузбасского губернатора. В ней сделан ремонт, установлена новая мебель, приобретено современное оборудование – всего на сумму более семисот тысяч рублей, разумеется, не за счет личных средств губернатора. Вход в аудиторию венчает табличка с указанием, что аудитория носит имя Амана Тулеева, а не кого-нибудь другого. И табличка эта очень похожа на мемориальную доску.
Впрочем, с наукой у Тулеева отношения давно уже почти родственные. В 1999 году он защитил кандидатскую, а уже в 2000 году – докторскую по политологии. В первом случае его работа называлась «Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России», а во втором – «Политическое лидерство в регионах современной России». При ближайшем рассмотрении выясняется, что немалая часть диссертаций текстуально совпадают – однако, никому в Кузбассе даже и в голову не придет когда-либо заговорить об этом вслух. Тем более, что, согласно официальной статистике, треть российских диссертаций – фальсификат. То, что чиновники в спешном порядке бросились защищать диссертации без намерения серьезно заниматься наукой, не отрицает даже глава ВАК, проректор МГУ академик РАН Михаил Кирпичников [1].
И пример Кемеровской области в этом смысле как нельзя более показателен, ибо именно в Кузбассе чиновники регионального уровня, воодушевившись примером губернатора, в срочном порядке бросились писать себе диссертации. Поскольку при этом применяется коверный метод, то некоторые из диссертаций, защищаемых в диссертационном совете по педагогике в Кемеровском госуниверситете (председатель Совета – Наталья Касаткина), оказались, попросту говоря, списанными. Начальники департаментов областной администрации, подобно плохим, но сметливым ученикам начальной школы, сдирали друг у друга диссертациями целыми страницами.
В авторефератах и диссертациях то и дело встречаются шаблонные фразы, вставленные дословно по 3-4 раза кряду и сделанные незамысловатым путем компьютерного копирования – создается впечатление, что соискатели попросту использовали для «написания» своих работ специальную программу для компоновки текстов. Вопросов в этой связи возникает много, но, возможно, что большая часть из них отпадёт сама собой, если мы поясним, что Председатель диссертационного совета по педагогике Наталья Касаткина – мать руководителя департамента образования и науки Администрации Кемеровской области Елены Рудневой. А большую часть диссертаций защищали работники (часто – начальники) структурных подразделений органов власти Кузбасса.
Докторами педагогических наук стали: недавний начальник департамента профобразования и науки Ирина Жигалова, начальник департамента образования Елена Руднева и её предшественница Татьяна Сименкова, о кандидатах как-то даже и вспоминать неудобно. Ряд работ, к примеру, Рудневой и Сименковой, так похожи друг на друга, что профессор Лидия Шпак, проводившая сравнительный анализ этих двух диссертаций, указала в экспертном заключении на то, что «Дословное переписывание идёт целыми страницами».
«Конвейерный» подход к присвоению кандидатских и докторских степеней работникам кузбасской администрации вскоре приведет к тому, что количество кандидатов и докторов наук на один квадратный метр в административных зданиях Кузбасса вот-вот превысит все здравые пределы.
А это, в свою очередь, непременно скажется на репутации настоящих педагогов, искренне преданных делу народного образования, единственная «вина» которых – в том, что они не работают в команде губернатора Тулеева и не состоят в родстве с Председателем диссертационного совета.
Остается только добавить, что в настоящее время в адрес губернатора области, министра образования Фурсенко и в ВАК от имени профессуры Кемеровского госуниверситета направлены официальные обращения на ненормальную ситуацию. Ответов пока нет.
РИА «Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.
Ссылка по теме:
Глава Львовского облсовета предоставит политубежище российскому журналисту >>>
«Сибирь» могут выгнать из Кузбасса. Тулеев предъявил авиакомпании ультиматум >>>
В Кемеровской области произошла авария на шахте. Погиб один горняк >>>
______________________________
[1] См. здесь: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=57&tek=6303&issue=178
Справка «Нового Региона». Официальная биография
Аман Гумирович ТУЛЕЕВ
Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР в семье служащего.
Трудовой путь начинал стрелочником железнодорожной станции «Краснодар-1». В 1964 году после окончания с отличием Тихорецкого железнодорожного техникума переехал в Сибирь в маленький железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции, а с 1969 года – начальником этой станции.
В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.
С 1973 по 1978 годы работал начальником железнодорожной станции города Междуреченск.
С 1978 по 1985 годы был в Новокузнецке сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.
В 1985 году А.Г. Тулеева назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.
В 1990 году одержал уверенную победу на выборах в Верховный Совет РСФСР от Кузбасса.
В марте 1990 года Тулеев избран председателем Кемеровского областного Совета. В этом же году Аман Гумирович становится и главой исполнительной власти области – председателем облисполкома.
В начале 1992 года А.Г.Тулеев подал в отставку с поста председателя облсовета в знак протеста против политики Е.Гайдара, но депутаты отставку не приняли.
В октябре 1993 года А.Г. Тулеев был на стороне защитников Белого дома. После трагических октябрьских событий вслед за съездом народных депутатов РСФСР и Советами других областей был распущен и Кемеровский областной Совет народных депутатов. Тулеев принял решение оставаться в политике, и с этой целью в Кузбассе было создано общественно-политическое движение «Народовластие. Блок Тулеева».
В декабре 1993 года А.Г. Тулеев подавляющим большинством кузбассовцев был избран в состав нового российского парламента, а в феврале 1994 года победил на выборах в Законодательное Собрание области, стал его председателем.
В августе 1996 года А.Г. Тулеев был назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству со странами СНГ. Приложил немало сил для возрождения экономических и политических связей республик бывшего СССР, для образования союза Россия-Белоруссия.
В 1997 году на первых выборах Губернатора Кемеровской области в октябре 1997 года одержал беспрецедентную победу, набрав 94.5 процентов голосов избирателей.
В 2000 году Тулеев успешно защитил докторскую диссертацию.
Увлечения: «грибная» охота, лыжные прогулки, езда на снегоходе, русская баня с веником.
Мать – Власова Мунира Файзовна (в девичестве – Насырова) – умерла в 2001 году, отец – Тулеев Молдагазы Калдыбаевич в 1943 году погиб на фронте. Воспитывался отчимом Власовым Иннокентием Ивановичем.
Жена – Эльвира Федоровна, домохозяйка, сын – Дмитрий, живет в Новосибирске, работает в дирекции федеральных автомобильных дорог. Внук – Андрей 1999 г.р.
Рабочий адрес: 650099, г.Кемерово, пр. Советский, 62.
Телефон: +7 (3842) 36-43-33, факс +7 (3842) 36-34-09.
С сайта www.mediakuzbass.ru
Львов – Москва – Кемерово, Дина Ахметова
Львов – Москва – Кемерово. Другие новости 08.02.07
Почему кума Ющенко не пускают в Россию? Мнения украинских депутатов. / День родного языка во Львове отметят матом и стихами Т.Г.Шевченко. / Рядовые украинцы плевать хотели на междоусобицу Януковича и Ющенко. Читать дальше
© 2007, «Новый Регион – Украина»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».