российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 мая 2021, 14:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Все будет хорошо!..» Россию загоняют под «железный занавес»

Россию стремительно загоняют под «железный занавес». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявили эксперты, комментируя возможное отключение в РФ платежных систем MasterCard и Visa. По их оценке, фактически страна может лишиться возможности принимать иностранных туристов, но при этом будут ограничены возможности для вывода капитала из страны.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, начальник аналитического управления, член совета директоров Банка «БКФ» Максим Осадчий отметил, что россиянам не стоит беспокоиться за свои средства, которые у них есть на картах Visa и MasterCard. «Со средствами в российских банках ничего не произойдёт. Карты окажутся заблокированными и не будут работать. Мы наблюдали эту ситуацию в 2014 году сразу после крымских событий. Тогда они заблокировали операции по картам, выпущенным российскими банками «Россия» и СМП, и еще банков, которые входили в группы. Люди сняли деньги со своих счетов», – пояснил он.

«К моему счету привязаны карта MasterCard и Visa, и «МИР». Я, находясь в России, не почувствую ничего, кроме того, что не сумею оплачивать на Ebay», – уточнил Осадчий.

По его словам, сейчас страшилки об отключении зарубежных платежных систем в большей степени являются сообщением для MasterCard и Visa. «Россия более-менее готова к отключению MasterCard и Visa. Просто статистика: в России чуть больше 300 млн карт. По третям делился MasterCard, Visa и «МИР». У «МИРа» около 100 млн карт. Нарастить недостающий объем, закрыть все 146 млн населения – это вопрос нескольких месяцев. Есть экономические неактивное население. Кампания, которая началась примерно с месяц назад, что нам отключат в рамках санкций от международных систем, истерический вой в наших СМИ адресуются MasterCard и Visa: «Давайте, быстренько лоббируйте смягчение санкций по отношению к России!» – отметил Осадчий.

«Основные проблемы, что «МИР» может рассчитываться только на территории РФ или дружественных стран. Это будет позитивно с точки зрения нашего баланса – отток капитала снизится. Когда начнут вводить ограничения и закрывать... маятник начал качаться в сторону Советского Союза. В СССР был «железный занавес»… Все будет хорошо!» – сказал Осадчий.

Экономический обозреватель Грег Вайнер в этой связи со своей стороны отметил, что, если платежные системы перестанут работать в РФ, въездной туризм в стране умрет. «Как только турист поймет, что у РФ проблема с Visa и MasterCard, поездка в Россию будет отменена мгновенно. Внутренний туризм просто умрет. Сюда никто не повезет пачку денег, особенно, с той репутацией, которая у нас есть в СМИ», – сказал он.

При этом эксперт выразил сомнение, что Visa и MasterCard действительно будут отключены. «Visa и MasterCard – это удар по массовому российскому потребителю. США никогда не собрались ударять по гражданскому населению. Конечно, Visa и MasterCard могут быть частью санкций, но я думаю, что они не будут закрываться, если что-то будет, скорее Swift, хотя тоже сомнения. Swift – это банки, корпоративные организации, бизнес», – заключил он.

Как сообщал РИА «Новый День», ранее доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова заявила, что отключение ограничение Visa и MasterCard может быть связано не только с санкциями, но и с внутренней политикой РФ.

«Тотальная цифровизация, построение новой системы в России, которая предполагает тотальный контроль над расходами и доходами граждан, в обязательном порядке должна строиться на своей платёжной системе. Когда возникли первые ограничения в связи с введением санкций, такую систему начали активно развивается. Эта система – «МИР», – сказала эксперт.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 15.04.21

«Курс на конфронтацию и деградацию»: в Госдуме оценили новые санкции США. / МИД РФ: Страны НАТО своими провокациями нагнетают обстановку вокруг Украины. / Президент США заявил об экстраординарной угрозе со стороны России. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках