российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 04:47 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Сергей Митрохин: «Яблоко» не пойдет на альянс с «продажным» СПС

Провал «Яблока» на региональных выборах 11 марта не станет началом конца этой партии, считает заместитель председателя «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. В интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» он также заявил, что партия продолжит самостоятельно участвовать в выборах, и не пойдет на альянс с «продажным» СПС.

«Новый Регион»: После 11 марта «Яблоко» стали называть политическим трупом. Как вы считаете, «Яблоко» способно продолжить самостоятельную жизнь, или все-таки партия будет объединяться с СПС?

Сергей Митрохин: Я не считаю партию «Яблоко» политическим трупом. Как можно назвать трупом того, кто находится в постоянной борьбе? Да, у нас есть проблемы с финансами, отсутствует доступ к официальным СМИ. Мы оппозиционная партия, но не труп.

Объединяться с СПС мы не будем. Мы однажды сделали СПС такое предложение, однако получили отказ. Следующих попыток объединения мы делать не будем. Сейчас Союз правых сил – продажная партия.

«НР»: Как вы оцениваете результаты региональных выборов?

С.М.: То, что прошло в регионах, назвать выборами сложно. В России, где невозможно добиться хороших результатов честным путем, идут путем фальсификации: почти полностью вытесняют оппозицию, снимают с выборов сильные оппозиционные партии. В Санкт-Петербурге, по нашим подсчетам, мы должны были занять твердое второе место. Однако партию «Яблоко» несправедливо сняли с выборов. А на первых местах оказались партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Впрочем, раскол правящей группировки на две части я оцениваю как позитивную тенденцию. Потому что демонополизация административного ресурса всегда положительный процесс. «Справедливая Россия» смогла оттяпать хороший кусок у «Единой России».

На региональных выборах партия СПС тоже времени зря не теряла и смогла выбрать верный стратегический ход – полную лояльность к правящей партии. Только поэтому СПС получила хороший процент голосов в регионах. В то же время финансовые затраты СПС на выборы в Московскую областную Думу в 10 раз превысили затраты партии «Яблоко». Мы потратили 1 миллион долларов США, СПС – 7 миллионов долларов, плюс еще порядка 3 миллиона долларов на теневую агитацию.

«НР»: Будет ли «Яблоко» участвовать в парламентских выборах. На какой результат вы рассчитываете?

С. М.: «Яблоко» будет участвовать в этих выборах. Главным результатом для нас станет преодоление 7-процентного барьера. Кроме того, выборы должны быть честными. В Московской области нам в два раза занизили процент голосов. Не хотелось бы такого повторения.

«НР»: При каких условиях либеральные партии смогут попасть в Госдуму после декабрьских выборов?

С. М.: Только в условиях жесткой борьбы. Партия «Яблоко» будет бороться и обязательно выживет в подобных условиях.

Ссылка по теме:

Белых верит в альянс СПС с «Яблоком» >>>

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 13.03.07

Кремль сделал ставку на «Единую Россию» ради стабильности в РФ. / Белых: СПС не готов к выборам в Госдуму. / Белых: Нелюбовь с «Яблоком» сыграла с СПС злую шутку в Питере. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках