российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 сентября 2018, 00:02 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Александр Бабаков, которого называют главным врагом убитого Максима Курочкина, угрожает российским и украинским СМИ

Известный российский предприниматель, лидер фракции «Справедливая Россия – Родина» в Госдуме РФ Александр Бабаков угрожает российским и украинским СМИ судебным преследованием.

Как передает корреспондент «Нового Региона», поводом для сутяжничества стала распространенная ранее информация о том, что главным врагом убитого в Киеве российского предпринимателя Максима Курочкина был «тандем совладельца футбольного клуба ЦСКА, депутата Государственной Думы Александра Бабакова и президента ЦСКА Евгения Гинера».

Предыстория скандала такова. 27 марта в Киеве около здания суда снайперским выстрелом убит российский бизнесмен Максим Курочкин, задержанный украинскими правоохранителями по обвинению в вымогательстве. 28 марта известный российский политтехнолог Станислав Белковский в интервью «Новому Региону» заявил, что у Курочкина были очень серьезные враги:

«У Максима Курочкина были очень серьезные враги. Главным врагом российского предпринимателя был тандем совладельца футбольного клуба ЦСКА, депутата Государственной думы Александра Бабакова и президента ЦСКА Евгения Гинера. На протяжении нескольких лет у них был совместный бизнес с Максимом Курочкиным. Они вместе контролировали активы на Украине: акции областных энергетических компаний и сетей отелей Украины, в числе которых отель «Премьер Палас». Однако несколько лет назад у них возникли разногласия и началась жестокая война. Была серия взаимных попыток покушений на жизнь» (аудиозапись разговора сохранена – «НР»).

Заявление Белковского со ссылкой на РИА «Новый Регион» в тот же день растиражировали российские и украинские СМИ.

3 апреля депутат Госдумы Александр Бабаков обратился в «Новый Регион» с официальным заявлением. В нем он категорически опроверг слова Белковского:

«Сведения о том, что я в «тандеме» с президентом ЦСКА Евгением Гинером являлся главным врагом Максима Курочкина, о том, что несколько лет назад у нас возникли разногласия и началась жестокая война, о том, что была серия взаимных попыток покушений на жизнь, являются не соответствующими действительности, порочат мои честь и достоинство».

Далее Бабаков пишет: «Авторство цитаты неправомерно приписано Станиславу Белковскому. Станислав Белковский 30 марта 2007 года распространил пресс-релиз о непричастности его к названной статье и к изложенной цитате, поэтому сведения, содержащиеся в статье, носят характер клеветнических, то есть заведомо ложных. Более того, ложную информацию, распространяемую в отношении меня о неких взаимных (с Максимом Курочкиным) покушениях на жизнь, я расцениваю как ложное обвинение в совершении особо тяжкого преступления».

«Новый Регион» приводит текст пресс-релиза, который Белковский отправил Бабакову:

Ряд российских и украинских средств массовой информации на уходящей неделе со ссылкой на меня, то есть учредителя Института национальной стратегии С. Белковского, распространили версию, согласно которой совладельцы футбольного клуба ЦСКА (МОСКВА) А. Бабаков и Е. Гинер могли иметь прямое отношение к убийству в Киеве скандально известного бизнесмена М. Курочкина.

Считаю своим долгом уточнить, что ничего подобного я не утверждал и не утверждаю. Я говорил и говорю лишь о том, что у покойного М. Курочкина были сильные и влиятельные противники, среди которых – А. Бабаков и Е. Гинер. Ответ на вопрос, кто был заказчиком убийства Курочкина, может дать только суд. И я надеюсь, что этот ответ будет дан своевременно. Белковский».

«Новый Регион» повторно связался с Белковским и попросил его прокомментировать сложившуюся конфликтную ситуацию (аудиозапись разговора сохранена – «НР»).

Белковский: Я действительно подготовил пресс-релиз. Но, во-первых, я не давал Бабакову санкций его рассылать кому бы то ни было. И сам его никому не рассылал. Поэтому он поступил некорректно. Во-вторых, на мой взгляд, вы действительно напечатали то, что я вам сказал.

«Новый Регион»: Вы говорили, что у Максима Курочкина были очень серьезные враги. Я читаю вам свою статью.

Белковский: Да, именно это я вам и сказал.

«Новый Регион»: Главным врагом российского предпринимателя был тандем совладельца футбольного клубы ЦСКА…

Белковский: Да, я это говорил. Безусловно. В пресс-релизе это и сказано.

«Новый Регион»: Я читаю вам сначала. Главным врагом российского предпринимателя был тандем совладельца футбольного клубы ЦСКА, депутата Государственной думы Александра Бабакова и Евгения Гиннера. На протяжении нескольких лет у них был совместный бизнес с Максимом Курочкиным. Вы это говорили?

Белковский: А как же.

«Новый Регион»: Они вместе контролировали активы на Украине.

Белковский: Да.

«Новый Регион»: Акции областных энергетических компаний и сетей отелей Украины, в числе которых отель «Премьер Палас». Однако несколько лет назад у них возникли разногласия, и началась жестокая война. Была серия взаимных попыток покушений на жизнь. Вы это говорили?

Белковский: Говорил… Если вы внимательно почитаете мой пресс-релиз, который вам выслали, который, еще раз напомню, я вам не рассылал, там моей подписи нет. Это проект, а не пресс-релиз. Ваша статья не противоречит пресс-релизу – проекту, который, правда, я не рассылал. Я не обвинял Бабакова в убийстве, а просто говорил о том, что у Курочкина были влиятельные враги, среди которых главные – Бабаков и Гиннер. Так оно и есть. А убивал ли Бабаков Максима Курочкина, может решить только суд. Поэтому то, что у вас написано, не противоречит тому, что написано в пресс-релизе. У меня лично нет к вам никаких претензии по поводу правильности передачи моих слов. То, что написано в проекте – пресс-релизе, это то, что я говорил вам. У меня нет никаких оснований утверждать, кто убил Курочкина. Это может решить только суд, никак не я. А то, что у него были влиятельные враги, я их вам назвал. Так оно и есть. Я от своих слов не отказываюсь. Поэтому можете смело говорить, если от вас требуют подтверждений. А) Я подтвердил, все сказанное вами. Но Б) я прошу обратить внимание, что я не обвинял Бабакова в убийстве Курочкина. Я лишь говорил о том, что у покойного были влиятельные враги. И тандем Бабаков-Гиннер был самым влиятельным из них. Это я готов повторить еще раз».

Корреспондент «НР» связался с депутатом Госдумы Александром Бабаковым, чтобы выяснить, какие конкретно претензии он имеет к РИА «Новый Регион» (аудиозапись разговора сохранена – «НР»):

«Новый Регион»: Мы созвонились со Станиславом Белковским, и он полностью подтвердил те сведения, которые я привожу в своей статье. Я прочла ему пресс-релиз, он сказал, что «это действительно пресс-релиз, который у меня есть. Но, во-первых, я не давал Бабакову санкций его рассылать кому бы то ни было. И сам его никому не рассылал. Поэтому он поступил некорректно»… Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Бабаков: Достаточно сложно. Получается, он всем говорит разное. Трудно комментировать. Мне-то он сказал одно, вам говорит другое. В данном случае, я считаю, это никак не соответствует действительности. Если он будет настаивать…

НР: Он попросил уточнить, что в моей статье не говорится, что он вас обвиняет в убийстве Максима Курочкина. Он утверждает, что вы были одним из главных его врагов.

Бабаков: Это тоже не соответствует действительности. Поражает бесцеремонность и безграмотность некоторых людей, которые не знают, а просто пытаются дать суждение. Это будет, конечно, на их совести. Но мы в целях защиты чести и достоинства вынуждены будем реагировать, обращаться в судебные органы.

Лидер фракции «Справедливая Россия – Родина» Александр Бабаков в категоричной форме потребовал от РИА «Новый Регион» снять с сайта порочащий его материал. В противном случае он угрожает судебным преследованием. Юристы г-на Бабакова в частных разговорах заявляют, что если журналисты не выполнят выдвинутое условие, то «Бабаков найдет возможность вообще закрыть этот сайт». В этой связи редакция РИА «Новый Регион» информирует, что в любой момент она готова предоставить господину Бабакову аудиозаписи всех телефонных разговоров для того, чтобы снять с себя всякие подозрения относительно «распространения ложной информации».

Ссылка по теме:

Станислав Белковский: враги Курочкина известны >>>

Москва, Арина Морокова, Татьяна Красногорова

Москва. Другие новости 05.04.07

В Москве во взорванном автомобиле нашли вторую взрывчатку. / Коалиция: Ющенко и Тимошенко хотят установить контроль за поставками газа. / В Москве преступники при ограблении детского сада нанесли охраннику ножевое ранение. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

В рубриках