Пятница, 29 марта 2024, 16:50 мск

Олег Митволь «Новому Региону»: «Герой трудится на благо страны, совершает подвиги, однако страна ему платит за это черной неблагодарностью»

Заместитель руководителя Росприроднадзора, главный враг губернатора Московской области Бориса Громова – Олег Митволь – называет себя костью в горле многих чиновников. Каждый месяц против него возбуждаются десятки административных дел, – сотрудники прокуратуры в его кабинете частые гости. В прошлом году некий пострадавший от заявлений Митволя чиновник хотел взыскать с него 350 млн. рублей морального ущерба.

Об этом заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь рассказал в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион».

«Новый Регион»: Ваши конфликты и судебные разбирательства с чиновниками разных рангов и регионов происходят все чаще. Сколько против вас сегодня возбуждено дел?

Олег Митволь: Очень много, но точного числа не знаю. Я многим мешаю, поэтому на меня постоянно пишутся заявления в прокуратуру, готовятся иски в суды. Сотрудники прокуратуры стали у меня частыми гостями, заходят ко мне на беседу как минимум 1-2 раза в месяц. Все требуют возместить ущерб. Не говоря уже о губернаторе Московской области Борисе Громове, который потребовал взыскать с меня 50 миллионов рублей, сейчас суд уменьшил эту цифру до 10 тысяч. А в прошлом году против меня возбудили дело на 350 миллионов рублей также за ущерб, нанесенный деловой репутации.

«Новый Регион»: Вы до сих пор конфликтуете с руководителем Росприроднадзора Сергеем Саем?

Олег Митволь: Мы не конфликтуем, сейчас каждый работает на своем направлении.

«НР»: То есть он больше не хочет вас уволить?

О.М.: Вроде нет. Тогда глава Минприроды Юрий Трутнев сделал выговор моему руководителю и отметил, что эффективность его деятельности пока ниже, чем моя. Впрочем, с моим характером меня никогда не назначат руководителем. Сергей Сай у меня третий начальник за последние 3 года.

«НР»: Вас иногда называют «засланником» коммерческих структур. Говорят, что вы обращаете внимание на нарушения по «заказу»? Это правда?

О.М.: Что за глупости? Я просто работаю. Безусловно, есть много людей, которым я не угодил, вот они и сочиняют.

«НР»: Вас также иронично называют «совестью нации»…Как вы к этому относитесь?

О.М.: Не знаю даже… Меня иногда называют и бульдозером, но я же бензин не пью (усмехается).

«НР»: В одном из интервью вы рассказали, что с удовольствием бы поменялись местами с прокурором, почему?

О.М.: Я это говорил не в отношении всех существующих прокуроров, а только нескольких, которым бы надо поучиться работать…

«НР»: У вас?

О.М.: Нет. Однако если бы я полгода поработал заместителем Генерального прокурора, там бы многие поседели…

«НР»: А с кем бы вы еще поменялись местами? Может быть, рассчитываете стать депутатом Государственной думы?

О.М.: Государственная дума во многом влияет на состояние страны. Поэтому если бы я и вошел в ее состав, то только бы председателем комитета по экологии.

«НР»: А там никто не поседеет, если вы займете эту должность?

О.М.: Не знаю, может быть. Впрочем, такого госслужащего, как я, еще поискать. Я оцениваю эффективность своей работы на 120 процентов. В чиновники ведь идут, когда человек финансово независим, когда он не беспокоится, на какие деньги ему кормить семью и учить своих детей. Если чиновник финансово не состоялся, вот тогда и возникает коррупция. А он смотрит жалобными глазами на всех нарушителей с просьбой в глазах.

«НР»: А вы финансово независимы? У вас есть бизнес?

О.М.: Нет, бизнес я не веду. Но у меня лежат деньги в Сберегательном банке и другом крупном банке страны. С них я получаю дивиденды – 8,5 процентов каждый месяц, на них и живу.

«НР»: Вы придерживаетесь правых или левых взглядов?

О.М.: Я в душе патриот и борюсь за справедливость в своей стране. Знаете, в Америке есть сериал, называется «24». Там главный герой много трудится на благо страны, совершает подвиги, однако страна ему за это платит черной неблагодарностью, не ценит его…

«НР»: Вы сравниваете себя с этим героем?

О.М.: Неосознанно, да. Где-то глубоко в душе.

«НР»: Вам также платят черной неблагодарностью?

О.М.: Простые люди благодарят, конечно… Подходят, спрашивают совета…

«НР»: А как вы относитесь к коммунистам?

О.М.: К каким коммунистам?

«НР»: К партии КПРФ?

О.М.: Ну, это же не коммунисты, а нео-коммунисты. Настоящих «красных» в партии уже не осталось. Там скорее все капиталисты. Я в КПРФ, особенно в руководстве партии, не вижу ни одного человека, который бы отдал людям свою еду, а сам упал бы голодным.

«НР»: Может, вы предпочитаете партию «Единая Россия»?

О.М.: А разве это партия? Это, скорее всего, элемент государственной машины, объединение людей по отношению к государству. У них даже собственной идеологии нет. Вот КПРФ борется за противостояние современному режиму, ЛДПР прославляет своего лидера Владимира Жириновского. А у «Единой России» какая идеология?

«НР»: Но может такое случиться, что вы оставите госслужбу и выберете для себя политическое поприще. Тогда в какую партию вы, скорее всего, вступите?

О.М.: Не знаю даже. Если я перестану быть государственным служащим, я все равно буду заниматься экологией. Может быть, в партию «Зеленые» пойду, хотя к ней у меня двоякое отношение.

«НР»: Движение «Местные» не хотите поддержать. Они как раз занимаются экологической тематикой?

О.М.: Вы что смеетесь? Пусть они не позорят слово «экология»! В этом движении преобладают националистические взгляды. Каким экологам придет в голову проверять национальность водителей такси? Они, кстати, открыто признаются, что их поддерживает губернатор Московской области Борис Громов. Вот и судите сами.

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 28.06.07