Тема ущемления свободы слова в России в последнее время все активнее обсуждается в журналистском сообществе. Многие мастера пера отмечают, что в редакциях введена внутренняя цензура, получают распространение так называемые «стоп-листы», запрещающие упоминание отдельных общественных деятелей и некоторых общественно значимых событий.
В минувшие выходные в Центральном Доме Журналиста состоялась конференция, на которой представители репортерского цеха обсудили проблемы, связанные с защитой профессии от наступления цензуры и приняли решение сформировать общественную организацию, которая отстаивала бы право журналиста на свободу слова и неподцензурность публикаций, гарантированные федеральным законом о СМИ.
Организатором мероприятия выступил молодой журналист «Новых Известий» Роман Доброхотов, пригласивший для участия в конференции мэтров отечественной журналистики – Владимира Познера (Первый Канал), Матвея Ганапольского («Эхо Москвы»), Ирину Ясину (Клуб Региональных Журналистов), Андрея Колесникова («Коммерсантъ»).
«Пока мы планируем создать неформальный профсоюз журналистов, который будет делать публичными те эпизоды, которые сейчас замалчиваются, – отметил Роман Доброхотов. – Это организация, заточенная под конкретную цель, например, случай, произошедший с Натальей Морарь». Доброхотов также отметил, что эта инициатива уже нашла поддержку у руководителей Союза Журналистов России, и, в частности, у генерального секретаря этой организации Игоря Яковенко, который пообещал оказывать новообразованному профсоюзу всяческую поддержку.
Само же мероприятие в большей степени напоминало не учредительную конференцию профсоюзной организации, а творческую встречу молодых журналистов с авторитетными коллегами. «Старшие товарищи» в президиуме долго рассуждали о судьбе свободы слова в России, рассказывали профессиональные байки и легко пикировались друг с другом. Познер, например, высказал мнение о том, что тема зажима свободы слова в современной России несколько преувеличена.
«Нынешнее поколение журналистов не имеет возможности сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в Советском Союзе, когда журналист был обязан «залитовать» каждый свой текст у профессионального цензора, – вспомнил молодость президент Академии российского телевидения. – Сейчас такого нет». Владимир Познер высказал мнение, что сегодня более актуальной является тема журналистской самоцензуры и осознания журналистом своей ответственности за собственное творчество.
«У нас многие понимают свободу слова, как волю, возможность писать все, что угодно, не осознавая своей ответственности перед обществом», – заявил телемэтр.
По словам Владимира Познера, слухи о наличии жесткой цензуры на Первом канале российского телевидения сильно преувеличены. В частности, комментируя заявление Григория Явлинского, о том, что он находится в «стоп-листе» Первого канала, Познер заявил: «Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Мы несколько раз приглашали на эфир программы «Времена» и Явлинского, и Никиту Белых. И оба не пришли. Явлинский просто не пришел, Белых сослался на занятость и прислал вместо себя Гозмана», – рассказал Познер.
Правда, несколько позже, Владимир Познер признался, что у него был разговор с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, в котором тот попросил его не приглашать в студию трех конкретных человек. Поначалу Познер отказывался называть фамилии «запрещенной тройки», однако спустя некоторое время признался, что «если пригласить Каспарова, то будут неприятности». Фамилии двух других нежелательных гостей так и не были произнесены. По словам Познера, ему приходится чаще сталкиваться с цензурой «технического характера».
«На записи последнего эфира программы «Времена» (многие программы центральных телеканалов «впрямую» идут на Камчатку, а в более западных часовых поясах России – в записи – прим. «НР») один из приглашенных гостей пришел изрядно подшофе, и, когда он начал говорить, стало понятно, что человек просто пьян. Это было сильно заметно, – рассказал Владимир Познер. – В итоге в московском эфире его осталось «чуть-чуть». Но тут речь идет не о цензуре, а, скорее, о репутации канала и программы».
«Это такой – небольшого роста с густой щетиной?» – поинтересовались любопытные молодые журналисты. – «Я вам никаких фамилий не говорил», – с улыбкой заметил Познер. Оценивая личность своего непосредственного начальника, Владимир Познер назвал Константина Эрнста «профессионалом мирового класса».
«Есть только одна вешь, которую Эрнст не умеет делать очень хорошо – это новости, – заявил Владимир Познер. – Что же касается развлекательных передач, всяких шоу, то равных ему найдется немного во всем мире. Он настоящий профессионал, и, поверьте, если его с Первого уволят и вместо него поставят, к примеру, Игоря Сечина, то канал вряд ли станет лучше».
Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников, ставший знаменитым после издания книги «Я Путина видел», в свою очередь, отметил, что в так называемом «кремлевском пуле» тоже не ощущается засилье цезуры.
«В принципе, никто не указывает нам, что и как писать, – отметил Колесников. – Есть лишь незначительные, «технические» ограничения. Например, не рекомендуется описывать то, что происходит в самолете, на котором мы летим на место события с участием первого лица государства. Но это ограничение, в принципе, никаких неудобств не создает – ничего сенсационного там и не происходит на самом деле».
Участники мероприятия обсудили перспективы возрождения внутри журналистского сообщества института нерукопожатности по отношению к коллегам, которые запятнали свою профессиональную репутацию. В числе тех, кто в наибольшей степени заслужил внутрикорпоративный бойкот подобного рода, чаще других назывался журналист РТР Аркадий Мамонтов, ведущий передачи на ТВЦ Андрей Караулов, некоторые другие одиозные тележурналисты.
Впрочем, Владимир Познер с изрядной долей скепсиса отнесся к подобной идее. «Вряд ли такой бойкот имеет смысл, потому что так называемого «журналистского сообщества» на самом деле не существует, – заявил Познер. – Нет и журналистской солидарности. Поэтому массовой акции из этого не выйдет, а перечисленным персонажам от того, что с ними не будут здороваться некоторые из коллег, не будет ни холодно, ни жарко. Подмоченная репутация сегодня мало кого смущает. На том же «Эхе Москвы» работают такие люди, как Проханов или Доренко. Я спрашивал Венедиктова (главный редактор «Эхо Москвы» – прим. НР): «Зачем ты приглашаешь этого Проханова?», на что он мне отвечал: «Он популярен у радиослушателей»».
На эту реплику Познера немедленно отреагировал Матвей Ганапольский, который заметил, что тот же Проханов появлялся в передаче и у самого Познера, с чем тот нехотя согласился. Эмоциональный, как обычно, Ганапольский, призвал своих молодых коллег ничего не бояться и не идти на компромисс.
«Если вы чувствуете, что в вашем издании есть цензурные ограничения, что вам указывают, что надо писать, а что нет – не наступайте себе на горло. Уходите оттуда к чертовой матери. Талант всегда найдет себе применение», – призвал молодых журналистов популярный радиоведущий.
Ирина Ясина, комментируя этот призыв, отметила, что он подходит для Москвы, где у журналиста есть возможность выбрать себе издание по душе, но абсолютно не работает в провинции, где на город – три газеты и уволенному журналисту просто некуда пойти.
Все участники мероприятия согласились, что начинание, ради которого была устроена встреча, в принципе, благое, но трудноосуществимое.
Ссылки по теме:
Российские журналисты об эмиграции: «Мы не уедем… нельзя оставлять страну на произвол всякой нечисти» >>>
Новой волны эмиграции из России не будет, несмотря на продолжающееся закручивание гаек >>>
Украина предоставила статус политического беженца журналисту из России >>>
Москва, Денис Фрунзе
Москва. Другие новости 11.02.08
Тимошенко – Россия завтра не отключит газ: «Этого не произойдет, я вам заявляю». / Рекордный 103-килограммовый сальтисон «Полуостров Крым» съели за час (ФОТО). / Партия Ющенко: никаких гонений на российский бизнес нет. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».