российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 04:51 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Компромaт.Ру стал экспериментальной площадкой, на которой власть опробовала цензуру, – интервью с Сергеем Горшковым

Идея реализации в скором времени проекта «суверенного Рунета» находит свое подтверждение. Некоторое время назад, как передает корреспондент «Нового Региона», ряд российских провайдеров перекрыл пользователям доступ к одному из самых скандальных сайтов – Компромaт.Ру. Блокировку портала, по информации его владельца Сергея Горшкова, в нарушение лицензии осуществили такие провайдеры, как Транселеком, ReTN, Ростелеком и Скайлинк. В интервью «Новому Региону» Сергей Горшков высказал предположение, что именно на его ресурсе были опробованы технические возможности контролирующих органов по борьбе с неугодными сайтами.

«Новый Регион»: Когда у пользователей начались проблемы с доступом к сайту Компромaт.Ру?

С.Г.: Примерно с 22 февраля, когда к нам стали приходить письма от Интернет-пользователей с жалобами, что сайт не доступен. Мы сразу стали разбираться в ситуации с провайдерами. Когда я позвонил в Траснтелеком с вопросом, что случилось, человек, дежуривший на телефоне, ответил, что блокирование сайта связано с «тестированием контентных фильтров». Остальные провайдеры говорили, что у них произошел технический сбой. В итоге, выяснилось, что наш сайт фильтровали намерено. Методы фильтрации были разные в зависимости от технически средств: кто-то делал это по адресу-IP, кто-то по доменному имени. Кроме того, фильтрация портала проходила через провайдеров первого уровня, поэтому тот, кто пользовался услугами более мелких провайдеров, также не видел наш сайт.

«НР»: С чем может быть связан подобный блок?

С.Г.: Я полагаю, что накануне выборов от кого-то поступила конкретная просьба заблокировать Компромaт.Ру, которая возможно мотивировалась государственными интересами. Я считаю, что к фильтрации Компромата.ру имеет отношение Министерство связи, так как провайдеры подчиняются именно ему. А кто попросил об этом Минсвязь, сказать сложно. Впрочем, провайдеры думали, что их невозможно будет поймать на фильтрации сайта. Но по двум провайдерам я сделал скриншоты и выложил их на сайт, как конкретные улики. Они не ожидали подобных действий. Как только я это сделал, один из них снял блокировку Компромaт.Ру через 24 часа, другой через два дня. После выборов большинство из провайдеров прекратило нас фильтровать. Кроме того, я изменил IP-адреса, поэтому проблема доступа к сайту почти решена. Хотя фильтрация портала по доменному имени сейчас продолжается.

«НР»: Это была конкретная атака на ваш сайт или сейчас можно говорить о попытках цензуры в Рунете?

С.Г.: Я думаю, что в нашем случае речь идет о тестировании технических средств для введения цензуры. Потому что контролировать Интернет – дело довольно сложное. Им надо было посмотреть, как все будет происходить. В зависимости от силы реакции на подобный эксперимент планируются их дальнейшие действия. Если скандала не будет, то они поймут, что можно начать фильтровать и другие сайты. На нашем сайте поставили первый опыт.

«НР»: Были слухи, что вам неоднократно предлагали продать сайт. В свете последних проблем не проще ли было от него избавиться?

С.Г.: Вопрос лишь в цене. Если будет сделано хорошее бизнес-предложение, я могу продать Компромат.ру. Впрочем, это не означает, что сайт не приносит доход. Если я им занимаюсь, значит, он доходен.

«НР»: Сегодня, в эру административного ресурса, информационные войны теряют былую эффективность. Все проблемы решаются в чиновничьих кабинетах по-тихому и без выхлопа в СМИ Насколько востребована компроматная информация в этой ситуации?

С.Г.: Чем жестче контроль над системой СМИ в России, тем сильнее реакция на компромат. Поэтому компроматная информация до сих пор очень востребована. Коррупцию и подобные явления сегодня никто не отменял, они остались. Кроме того, утечки информации всегда необходимы, особенно тогда, когда все СМИ кроме Интернета жестко контролируется. Когда информационный вброс появляется в Интернете, реакция на него идет очень болезненная. Поэтому сейчас у власти и возникает идея создать «Закон об Интернете», который бы контролировал и цензурировал Рунет.

Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев станет президентом РФ и закроет РИА «Новый Регион» >>>

В недрах Госдумы разрабатывается закон о «суверенном российском Интернете»? >>>

Эксперты: в реализации проекта «суверенного интернета» заинтересован Дмитрий Медведев >>>

Антон Носик: Закон о «суверенном Интернете» не сможет убить домены RU и SU >>>

Москва, Татьяна Красногорова

Москва. Другие новости 06.03.08

Земфира в Киеве назвала газовый конфликт «сранью» и спела на украинском (ФОТО). / «У меня нет золотого сотового телефона с бриллиантами!», – глава РПЦ на Урале ответил на расспросы паствы. / Дмитрию Медведеву вслед за предшественниками будет предложено пройти «крещение» уральским оружием. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках