«Справедливая Россия» просто обязана пройти в парламент, ее судьба – спасти страну от краха. Так считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков.
В интервью корреспонденту «Нового Региона» он рассказал, почему в 2007 году оппозиционные «эсеры» были за Путина, заявил, что поддерживает «первую тройку» партийного списка, хотя и не одобряет ее. А также поведал, отчего избирателю в России голосовать не за кого и чем все это кончится. Приятного чтения.
«Новый Регион»: В 2007-м году «Справедливая Россия» едва не сломала мозги избирателям. Партия позиционировала себя как оппозиционную, но в то же время говорила о поддержке президента. Народ не мог понять, как это можно быть против «Единой России», но за главного «единоросса». Как у вас с когнитивными диссонансами в эту избирательную кампанию?
Геннадий Гудков: К счастью, на этих выборах все по-другому. Говорю «к счастью», потому что меня тоже не устраивала двойственная позиция наших руководителей. Но надо четко понимать: политика – это искусство возможного, и она опирается на реалии. Если кто-то думает, что в России сегодня демократия, политическая свобода и реальная многопартийность, – этот человек либо с луны прилетел, либо непроходимо глуп.
Не нужно думать, что «Справедливая Россия» могла бы существовать в условиях тактики выжженной земли, которую проводит Кремль, если была бы абсолютно независимой. Сегодня ни одной независимой партии нет. Не потому, что они плохие. А потому, что они работают в условиях тотальной «давиловки», административного прессинга, дискриминации в СМИ, дискриминации законодательных инициатив.
Я могу назвать тысячу причин, по которым в России не возникают новые мощные партии. Но сохраняются протопартии, из которых потом обязательно вырастет нормальная политическая система. Если, конечно, мы не впадем в тоталитарное общество и диктатуру.
У нас нет другой страны и других партий. И парламента другого нет. Хотя, конечно, «такой парламент нам не нужен» – зависимый, не имеющий влияния на исполнительную власть. Декоративный. Но другого-то нет. Где бороться?
«НР»: Как вы оцениваете шансы вашей партии? Сколько процентов надеетесь получить 4 декабря?
Г.Г.: Сейчас видно – «Справедливая Россия» проходит в парламент. Это отмечают все. Я знаю результаты независимой социологии, результаты замеров до того, как она подвергается коррекции у кремлевских политтехнологов. По самым осторожным оценкам у «Справедливой России» 8,5% – 9%. То есть партия проходная.
Давайте говорить откровенно – голосовать-то просто не за кого. Но это не наша вина, это наша беда общая. Посмотрите на наш политический небосклон. Можно голосовать для прикола – для этого есть Владимир Вольфович Жириновский. Толку никакого, но смешно. Дальше идет наша уважаемая КПРФ. Как отметил один из политических обозревателей, для коммунистов давно уже важна не победа, а участие. Все, что их интересует – сохранение своих мест в парламенте. Боевого задора от нынешней КПРФ ожидать трудно. Да, там есть приличные люди, и мы с ними готовы сотрудничать. Но сказать, что это партия будущего, – значит соврать.
«Единая Россия» – за что ни возьмутся, ничего не получается, страна деградирует, мы отстаем по всем показателям. А Народный фронт – та же «Единая Россия», только вид сбоку.
Остается только «Справедливая Россия». Кроме нас голосовать не за кого. Понятно, что «Яблоко» не проходит. Они, конечно, могут заявлять, что пройдут барьер, но мы все прекрасно понимаем реальную ситуацию. Ни «Яблоко», ни «Патриоты» не проходят.
Я с сожалением об этом говорю. Я не глумлюсь нисколько. Мне искренне жаль, что у нас выхолощено политическое поле и отсутствует реальная политическая борьба. У нас заторможен процесс формирования нормальной, вменяемой политической элиты. Все это правда. Но в этих условиях, «Справедливая Россия» просто обречена быть в парламенте. Потому что, а за кого еще голосовать? И для чего? У нас все-таки амбиции на приход к власти, в отличие от других партий, которые имеют свою нишу и ей довольны. Поэтому и мочат нас.
«НР»: После обнародования первой тройки «Справедливой России» (Миронов, Левичев, Дмитриева) в СМИ поползли слухи о новом расколе в партии. Говорят, среди эсеров много недовольных и несогласных…
Г.Г.: Я не знаю ни одной партии, где не было бы недовольных при составлении списка по распределению мест. В том же «едре» огромное количество внутренних скандалов, часть из которых прорывается в печать, часть нет. В ЛДПР и КПРФ то же самое. Есть эти проблемы и в «Справедливой России». Человеку свойственно оценивать свои способности чуть выше. Это нормально. Есть у нас и эмоции и дебаты на высоком уровне накала. Но это не означает, что у нас раскол. Дебаты идут и по другим вопросам, и по идеологии и по стратегии избирательной кампании и так далее.
«НР»: А Вы лично, довольны тройкой? Не считаете ли вы, что пора обновить «лицо партии»?
Г.Г.: Любая партия постоянно требует обновления. Если не происходит выдвижения новых, ярких кандидатур, она рано или поздно помирает. Но есть пословица, которая сейчас прекрасно подходит к ситуации: «На переправе коней не меняют».
Сегодня все разговоры о каких-то изменениях в партии лишены всякого смысла. Можно только расколоть партию, лишить ее шанса на будущее. И одновременно лишить российский народ шанса на стабильное государство. Потому что если не будет цивилизованной оппозиции – остается только улица, революция, бунт, кровь.
У нас есть разногласия. Не буду скрывать, что мой подход к формированию списка в каких-то вопросах не совпадает с руководителями партии. Но это вовсе не означает, что нужно вспыхнуть и выйти из партии. Должна быть ответственность перед народом.
Без всякого пафоса: я пришел в оппозицию по идейным убеждениям. Являюсь идейным сторонником многопартийности в России – это единственный шанс спасти ее от грядущего кризиса и развала.
В думе нужна социал-демократическая партия. Потому, что дума просуществует недолго. Нужна сила, которая предложила бы альтернативу бунту, потрясениям, революции и уничтожению гражданами одной страны друг друга. Мы не идеальны, но кроме нас нет никого. Если мы сейчас упустим, – завтра будет поздно. Я понимаю, насколько важно сейчас сохранить социал-демократию в России. Народ, может быть, этого не понимает, но он потом поймет.
«НР»: Если можно, подробнее по поводу недолгого существования Думы. Что вы имеете в виду?
Г.Г.: Я думаю, что дума шестого разлива просуществует года два-три. Если власть закусила удила и не обращает внимания на реальную ситуацию в стране, потеряла адекватность в реагировании на эту ситуацию, то может произойти очень большая беда.
Это может показаться бредом сумасшедшего, но не всегда сумасшедшие бывают неправы. Два года назад я сказал, что может настать ситуация, когда единственным способом спасти стабильность в стране, предотвратить массовые конфликты и побоища, может быть досрочный роспуск парламента, проведение более свободных и значительно более честных выборов, формирование правительства народного доверия.
Наша власть сегодня показывает пример фанатичного упрямства в сохранении собственного влияния. Эти люди не думают о том, что будет завтра. Последствия этого могут нарастать очень быстро. Уже через два-три года вариант с роспуском парламента может стать единственным спасением.
Неожиданно моя точка зрения получает поддержку у многих политиков, общественных деятелей, ученых. Я думал, что это плод моей больной фантазии, но оказалось, что именно так ситуацию видят многие десятки серьезных людей. Поэтому я начинаю проникаться уважением к самому себе, как к прогнозисту.
Москва, Матвей Свичеревский
Москва. Другие новости 21.09.11
Эксперты: вступление России в ВТО ослабит ее продовольственную независимость. / Швейцария раскроет банковские тайны граждан России. / Более 100 мигрантов-нелегалов задержаны в московском общежитии. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».