Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:00 мск

российское информационное агентство 18+

,

Левые не верят в признания Развозжаева «Никуда он не являлся, никаких заявлений не писал»

Левые не верят в признания Развозжаева / «Никуда он не являлся, никаких заявлений не писал»

Соратники Леонида Развозжаева не верят его признательным показаниям и продолжают настаивать, что они даны под сильным давлением, вплоть до пыток.

Как отмечает адвокат Дмитрий Аграновский, выбивание «признаний» – целая наука, и выход из ситуации только один – «законодательно закрепить, что признание, от которого человек отказывается, вообще не имеет юридической силы».

По словам адвоката, за свою практику он видел столько подобных показаний, в том числе по убийствам, что «знает им цену».

«Понятно, что признание на сегодняшний день это царица доказательств, – адвокат. – К слову, почти по всем делам, где присяжные выносят оправдательные приговоры, в начале следствия есть так называемые «признательные» показания, «явки с повинной» и т.п.»

Суды без присяжных, по его словам, выходят из ситуации просто – «оглашают эти самые «признательные» показания, строят на них приговор, в остальной ход процесса уже не имеет почти никакого значения».

Адвокат рекомендует в связи с этим «никогда не признаваться» – только, если есть прямая угроза жизни.

Экс-депутат Госдумы и член Левого фронта Дарья Митина наотрез отказывается верить в заявление Следственного комитета о явке с повинной Развозжаева и называет его ложью. При этом оппозиционерка ссылается на видеролик, в котором задержанный Развозжаев сообщает о пытках.

«Никуда он не являлся, никаких заявлений не писал. Леонид был захвачен в Киеве, в нарушение всех международных норм и правил экстрадиции, привезен в Москву, – она. – В ролике, снятом у Следственного Комитета, Леонид успевает сказать, каким образом добываются показания на наших товарищей».

Заявление СК РФ оппозиционерка считает «фантазией».

Член исполкома «Другой России» Александр Аверин ситуацию вокруг активиста Левого фронта в качестве эксперта по политическим уголовным делам.

По его словам, в Лефортово давят на психику, однако не пытают.

«На следующем допросе, уже с нормальным адвокатом, Леонид Развозжаев должен сделать заявление, что его явка с повинной была дана под пытками. Развозжаев должен отказаться от своих предыдущих показаний, – считает Аверин. – Если он этого не сделает – ну, всем всё ясно. Значит, сломали».

Ссылки по теме:

Комиссар ООН подтвердил: Развозжаев внезапно исчез из Киева /// Версия о похищении активиста «Левого фронта» получила новое подтверждение

Развозжаев признался, что готовил беспорядки вместе с Удальцовым и Лебедевым /// Активист Левого фронта написал явку с повинной, заявляет СКР

В Киеве похищен один из российских оппозиционеров, обвиняемых властями РФ в подготовке беспорядков /// Возможно, он уже вывезен в Россию

Похищенного в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева пытали и вывезли в Москву на частном самолете

Москва, Евгения Жаркова

Москва. Другие новости 23.10.12

МЭР: базовые отрасли экономики России остаются высокорисковыми. Программу по спасению моногородов хотят «перезагрузить». / СМИ узнали о досрочных выборах мэра Москвы. Сергей Собянин готовится переизбраться на год раньше?. / Очередная голодовка рабочих назревает на Среднем Урале – на этот раз в Реже. Почти 100 уволенных летом рабочих требуют вернуть долги по зарплате.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров