российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 16:20 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Новотроицкий завод хромовых соединений» подаёт токсичный пример Предприятие целеустремленно добивается права безнаказанно загрязнять природу

«Новотроицкий завод хромовых соединений» (НЗХС), признанный судом крупным нарушителем экологического законодательства, по-прежнему пытается избежать ответственности и оплаты почти 2-миллиардного штрафа. С подачи руководства предприятия в тяжбе вновь заявлено загадочное «мировое соглашение» с надзорными органами, которое противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции РФ.

Речь идет о многолетней тяжбе относительно размещения опасных отходов производства НЗХС, которое не только осуществлялось без необходимых разрешительных документов, но и причинило значительный ущерб экологии. По данным экологов, 140 гектаров площади шламохранилища с размещенными на ней пятью миллионами тонн токсичных химических отходов уже привели к гибели лебедей и отражаются на состоянии воды и почвы, и, соответственно, на здоровье населения,

Для справки: Экологическая опасность соединений трех- и шестивалентного хрома, содержащихся в технологическом шламе производства монохрамата натрия, складируемом в шламонакопителе, весьма велика. Эти элементы обладают высокой токсичностью по отношению к живым организмам. При этом после попадания в реку Урал, вредные вещества могут по течению достигать Каспийского моря, нанося вред природным экосистемам на всем своем пути.

В судах различных инстанций рассматривается целый ряд однотипных дел на взыскание «экологической» задолженности с ОАО «НЗХС» на миллионы и миллиарды рублей. Так, например, за 2009 год насчитанная плата составляет 1,2 млрд рублей, за 2010 год – 1,9 млрд рублей, за 2011 год – 113 млн рублей.

Последнее решение по делу о загрязнении окружающий среды в 2010 году было вынесено 9 сентября. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал законным постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля, которым признано законным требование Департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу к ОАО «НЗХС» об уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду (размещение отходов производства) за 2010 год в размере 1 910 920 450,95 рублей. Судебные акты опубликованы на официальном сайте арбитражного суда.

Однако, это решение, как и предыдущие, судя по всему, не поставит окончательную точку в этом деле. На судебном заседании представители «НЗХС» вновь заявили о наличии «мирового соглашения». Судя по данным юристов завода, по итогам некоего совещания 16 апреля якобы было дано прямое поручение Росприроднадзору и Минприроды России заключить мировые соглашения с предприятием. Было также заявлено, что в ближайшее время предложения ОАО «НЗХС» будут рассмотрены Росприроднадзором и стороны спора согласуют окончательную редакцию мирового соглашения, которое затем якобы будет подписано и направлено в Арбитражный суд Оренбургской области на утверждение». Кроме того, представитель ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» сообщил, что мировое соглашение по делу о взыскании платы за 2009 год уже подписано сторонами, хотя именно Росприроднадзор, с которым якобы ведут переговоры представители предприятия, как раз и добивается от предприятия выплаты миллиардных штрафов. Независимые наблюдатели полагают, что в данном случае вновь речь может идти о юридической уловке, чтобы окончательно заволокитить дело. В пользу этой версии говорит тот факт, что «НЗХС» неоднократно на всех стадиях рассмотрения дела с 2012 года заявляло ходатайства, чтобы отложить судебные разбирательства в связи с возможным мирным урегулированием спора.

Впрочем, в прессе появлялись публикации относительно условий этого мирового соглашения, которое уже почти два года лежит без движения. В частности, завод добивается, чтобы сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2010 год снизилась в 16,5 раз с 1,910 млрд рублей до 114,5 млн рублей за счет применения в расчете платы не 5-кратного повышающего коэффициента за отсутствие у предприятия утвержденных лимитов на размещение отходов, а понижающего коэффициента 0,3. Аналогичные условия завод просит и по плате за 2009 год: вместо 1,197 млрд – 71 млн рублей.

Между тем, юристы, не связанные с новотроицким заводом, обращают внимание, что такое «мировое соглашения» фактически невозможно, и даже если оно вдруг появится, то будет противоречить Конституции РФ и федеральному законодательству. Дело в том, что в Основном законе страны заложено право каждого гражданина страны на благоприятную окружающую среду. Вместе с тем закон об охране окружающей среды определяет плату за негативное воздействие на эту самую среду как обязательный платеж, который новотроицкое предприятие пытается избежать.

Если предположить, что заявление представителя «НЗХС» соответствует действительности и мировое соглашение о существенном уменьшении платы, подлежащей перечислению в бюджеты, подписано и представлено на утверждение суду, то автоматически возникает вопрос об исполнении Конституции и обеспечении прав граждан, в частности, проживающих на территории Оренбургской области, на благоприятную окружающую среду.

Как считают СМИ, «мифическое мировое соглашение – любимый аргумент адвокатов «НЗХС» с целью затянуть судебный процесс», а также добиться права безнаказанно загрязнять окружающую среду, что приводит к явному ухудшению экологии и здоровья людей. По мнению защитников природы, которые неоднократно комментировали эту скандальную ситуацию, в данном случае государству следовало бы не только наказать предприятие увесистым штрафом, но возбудить уголовное дело.

«Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательной для всех промышленных предприятий. Она, по сути, направлена на принуждение предприятий к модернизации. Поскольку чем допотопнее оборудование, тем выше плата. В данном же случае вместо модернизации завод пытается всеми правдами и неправдами уйти от расплаты. Это все равно, что если бы ваш сосед не платил за вывоз мусора, объясняя это тем, что он свои отходы увозит в лес на несанкционированную свалку. Примерно такая же позиция и у предприятия. Мы не должны платить за хранение отходов, поскольку наш шламонакопитель не зарегистрирован как шламонакопитель», – обращают внимание эксперты.

Независимые экологи уже назвали нынешнее судебное разбирательство «арбитражным спором о дееспособности российского природоохранного законодательства». Если «НЗХС» добьется своей цели, то крупно непоздоровится всей стране, а особенно жителям тех регионов, где сконцентрированы крупные химические, нефтехимические, металлургические и другие вредные производства.

РИА «Новый День – НР» продолжит следить за развитием событий.

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 23.09.14

Япония под нажимом США передумала приглашать Путина посетить Токио. / Полиция поймала вероятных автоманьяков. Следователи считают «банду ГТА» группировкой профессиональных киллеров. / Депозитарные расписки «Мечела» в Нью-Йорке обвалились на 30 процентов. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках