Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

Васильеву оправдали по трем эпизодам Сумма ущерба снижена с 3 млрд рублей до 550 млн

Васильеву оправдали по трем эпизодам / Сумма ущерба снижена с 3 млрд рублей до 550 млн

Стали известны подробности приговора, озвученного Пресненским райсудом Москвы по резонансному делу «Оборонсервиса», по которому проходят экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и четверо ее подельников. Как выяснилось, из 12 инкриминируемых им преступлений три были признаны недоказанными, также существенно снижен заявленный следствием ущерб, пишет .

Накануне, зачитывая приговор, занимающий в общей сложности около тысячи страниц, судья Татьяна Васюченко отметила, что Васильева и остальные четверо подсудимых «совершили мошенничество». Из этой фразы можно было сделать вывод о том, что на оправдание главная обвиняемая и ее подельники рассчитывать уже не могут.

Между тем из оглашенной части приговора стало ясно, что и с версией обвинения суд в полной мере не согласился. Как минимум три из 12 инкриминируемых Васильевой эпизодов были признаны недоказанными. Среди них – два факта «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), касающиеся продаж по заниженной цене особняка бывшего магазина «Военная книга» на Старом Арбате и комплекса зданий управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице. Не было принято и предположение следствия о том, что обвиняемые «злоупотребили своими полномочиями» (ст. 201 УК РФ), продав принадлежащий Минобороны участок земли на побережье Азовского моря в поселке Пересыпь. По мнению суда, подсудимые из числа руководителей дочерних предприятий ОАО «Оборонсервис» имели право распоряжаться «непрофильными активами» Минобороны, к которым относилась и земля в Пересыпи.

Существенные коррективы внес суд и в еще один, ключевой с точки зрения обвинения эпизод мошенничества – продажу по заниженной цене акций стратегически важного для Минобороны 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ОАО 31-й ГПИСС), а также здания института на Смоленском бульваре в Москве. Следствие полагало, что одна только сделка с акциями ГПИСС нанесла Минобороны имущественный вред в размере 2,109 млрд рублей, а суд сократил его до 325 млн рублей.

С учетом всех внесенных судом поправок существенно снизился и общий заявленный по уголовному делу ущерб. Согласно проведенным участниками процесса экспресс-расчетам, итоговая цифра ущерба уменьшилась с 3 млрд до 550 млн рублей, что, впрочем, все равно квалифицируется УК РФ как хищение в особо крупном размере.

Ожидается, что резолютивная часть приговора, в которой суд назначит наказание обвиняемым (прокуратура запросила для подсудимых условные сроки), будет оглашена сегодня вечером или уже утром 8 мая.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 07.05.15

В Подмосковье арестован таджик-похититель людей. / Глава ЦИК назвал скандал в Балашихе подготовкой к срыву выборов 2016 года. / 3-я годовщина событий на Болотной обернулась массовыми задержаниями.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров