■■■Москва / 08.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 08.05.15 (Архив)

Васильевой присудили 5 лет колонии / Об УДО она сможет попросить уже в конце мая
Архив

Васильевой присудили 5 лет колонии Об УДО она сможет попросить уже в конце мая

Москва, Май 08 (Новый День, Виктория Кравченко) – Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева приговорена Пресненским судом Москвы к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество, легализацию денег или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, а также злоупотребление полномочиями. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил Следственный комитет РФ.

В ходе предварительного следствия военному ведомству в полном объеме возвращены акции стратегического ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства», а также здания и земельные участки, расположенные в Москве на Смоленском бульваре, Большом Предтеченском переулке и в поселке Архангельское Московской области, общая стоимость которых превышает 2 млрд рублей.

Кроме того, следователи обеспечили возможность возмещения оставшейся части ущерба государству, арестовав имущество фигурантов уголовного дела. Речь идет о принадлежащих Васильевой шести объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет с 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на общую сумму более 300 млн рублей.

В СКР напомнили, что в ходе обыска у Васильевой, обнаружены и изъяты 3,5 млн рублей наличными, а также около 1,2 тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 млн рублей.

Изначально Васильевой вменялось 12 эпизодов, однако в деле осталось лишь 8 из них. В частности, суд признал недоказанной вину экс-главы департамента в превышении должностных полномочий при продаже имущества военного ведомства, передает ТАСС.

Речь идет об эпизоде, связанном с продажей земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, на котором Васильева планировала построить VIP-комплекс для отдыха. Так, участок площадью 3,12 га с 15 объектами недвижимости был включен в состав имущества ГУП «ОМС». Затем ГУП было приватизировано и превратилось из государственного предприятия в частное ЗАО. Как считало следствие, Васильева превысила свои полномочия при реализации земли на Кубани с помощью Максима Закутайло, возглавлявшего тогда «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» (ГУП «ОМС»), который должен был заниматься документами по приватизации участка, выполняя указания главной фигурантки дела.

Также речь идет об эпизоде, связанном с продажей по заниженной цене помещения магазина № 29 ОАО «Мосвоенторг» на Арбате. Помещения площадью 308,8 кв м сдавались за 7,6 тысячи долларов ежемесячно и в конечном счете достались подконтрольной Васильевой компании ООО «ВитаПроджект».

Также недоказанной признана попытка похитить имущество «Управления торговли Московского военного округа» (ОАО «УТ МВО»), а именно принадлежавший обществу земельный участок площадью 995 кв м и расположенный по адресу: Москва, Большая Серпуховская улица, д. 35, стр. 12 с расположенным на нем административным зданием общей площадью 779,2 кв м.

Еще два эпизода с продажей акций и здания ОАО «31 ГПИСС» на Смоленском бульваре суд объединил в один эпизод. Однако судья посчитала, что от этой сделки государству был причинен ущерб всего на 328 млн рублей. Сторона обвинения же доказывала, что ущерб превысил 2 млрд рублей, уточняет РБК.

Основным обвинением стало незаконное получение агентских вознаграждений компанией «ЦПП Эксперт». Судья Татьяна Васюченко согласилась с версией следствия о том, что эта компания была создана по указанию Васильевой ее подругой Екатериной Сметановой.

Васильева же скрыла от министра оборона Анатолия Сердюкова, что фирма не имеет опыта работы и не обладает необходимой материально-технической базой. Судья отметила, что министр, со слов самой Васильевой и свидетелей, доверял подсудимой, и поэтому назначил «Эксперт» агентом.

Согласно материалам дела, фирма получала агентское вознаграждения в размере 5% от каждой сделки. «Денежные средства, полученные в результате агентских договоров, были похищены», – заключила судья. Васюченко отметила, что доводы о том, что фирма работала хорошо, не могут свидетельствовать о невиновности подсудимых.

Другие фигуранты дела осуждены на сроки от 3,5 до 4 лет колонии: Юрий Грехнев к 4 годам, Максим Закутайло к 3,5 года, Ирина Егорова к 4 годам, Лариса Егорина к 4 годам и 3 месяцам колонии.

Всем подсудимым зачтены сроки их содержания под стражей и под домашним арестом. Так, Васильева содержится под домашним арестом с мая 2013 года, что означает, что около 2 лет из назначенного ей срока она отбыла.

Суд также удовлетворил иски потерпевших по делу «Оборонсервиса». Васильева и другие фигуранты дела выплатят по искам потерпевших более 215,5 млн рублей.

Срок наказания Васильевой истечет в ноябре 2017 года, отмечает ТАСС. РИА «Новости» уточняет, что главная фигурантка дела «Оборонсервиса» может просить об УДО уже в конце мая, сообщила судья во время оглашения приговора.

Москва. Другие новости 08.05.15

Путин поздравил с Днем Победы глав девяти стран СНГ, но «забыл» о Порошенко и Маргвелашвили. / Петербургский депутат хочет запретить в России изображения Сталина. В рекламных и пропагандистских целях. / Дело Белова передано в Следственный Комитет. «Всё это делается для искусственного затягивания процесса», – считают адвокаты.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter