Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:50 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

СМИ: Васильеву поместят в СИЗО №6 в Печатниках Сегодняшний приговор может оказаться не последним

СМИ: Васильеву поместят в СИЗО №6 в Печатниках / Сегодняшний приговор может оказаться не последним

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, приговоренная к 5 годам колонии по громкому делу «Оборонсервиса», будет помещена в единственный в Москве женский следственный изолятор – СИЗО №6 в Печатниках. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

«После решения суда, заключившего ее под стражу, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Москве доставят ее домой, где с нее будет снят «электронный браслет», они заберут оборудование, после чего ее доставят в СИЗО №6», – сказал источник, знакомый с ситуацией, передает ТАСС.

В свою очередь адвокат Васильевой Хасан Бороков заявил о намерении обжаловать приговор. «Честно говоря, я шокирован. В ближайшее время мы обжалуем приговор», – заявил адвокат журналистам. Он отметил, что сначала адвокаты обжалуют изменение Васильевой меры пресечения в зале суда.

При этом защитник отказался прокомментировать информацию о том, что в ближайшее время Васильева может рассчитывать на УДО. «Могу сказать, что день домашнего ареста засчитывается как день нахождения под стражей», – сказал адвокат, уточняет «Интерфакс».

Бороков также добавил, что у него создалось ощущение, что приговор его подзащитной «писали два человека»: в оправдательной части все понятно и детально разъяснено, а в обвинительной – только перечисление эпизодов. Отвечая на вопрос, из каких средств Васильева сможет оплатить иски, назначенные судом, адвокат ответил: «Деньги находятся на счету ООО «Мира». Все деньги поступили на счет, и с него надо взыскивать».

Прокуратура пока не определилась, будет ли обжаловать приговор Васильева. Ранее гособвинение требовало для нее 8 лет условно. «Нам надо детально ознакомиться с текстом приговора, чтобы проверить его обоснованность, и только после этого мы сможем высказать свою позицию о возможности его обжалования», – заявила представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская.

Вместе с тем, сегодняшний приговор Пресненского суда в отношении Васильевой может оказаться не последним. По словам источника, следственные органы продолжают работу по правовой оценке действий бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильевой и ее компаньонов по реализации недвижимости военного ведомства. «Не исключено, что в скором времени будут завершены следственные действия по другим эпизодам деятельности Васильевой и компании, а материалы дела направлены в суд», – сказал источник.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что Васильева не подпадает под амнистию. «Поставлена, скорее всего, промежуточная точка в этом, если можно так сказать, сериале, за которым следило все общество», – отметил он.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает важным для общества вынесение приговора по делу Васильевой. «Тот факт, что приговор вынесен, я думаю, очень важно для нашего общества. По столь резонансному делу. Дело слушалось очень долго, дело расследовалось очень долго, и наконец-то есть приговор», – сказал председатель СПЧ. При этом он отметил, что «обсуждать судебные решения до их вступления в силу не вполне правильно».

Решение суда о реальном наказании для Васильевой адекватно преступлениям, которые она совершила. Такое мнение высказал депутат от КПРФ, член профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков. «Реальное лишение свободы, конечно, адекватно (содеянному Васильевой). Ну, а пять или восемь лет, может быть, это не так принципиально», – сказал он. Депутат признался, что будь он прокурором, «может быть, был бы построже». «Главное, что реальный срок. Будем радоваться, что все-таки справедливость восторжествовала. А пять лет реального срока – это тоже немало», – добавил он.

Васильевой согласно приговору назначено наказание в виде пяти лет колонии общего режима, однако 2,5 года она уже находилась под домашним арестом, это означает, что половина наказания уже отбыта. Согласно действующему законодательству, осужденный после вступления приговора в законную силу может подавать в суд требование об УДО, если отбыл половину наказания.

Остальные фигуранты дела приговорены к наказанию от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова – на 4 года, Юрий Грехнев – на 4 года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 08.05.15

LATimes: НАТО и Россия создают новый «железный занавес». Путин легче пойдет на эскалацию конфликта, чем Обама, – считает американская газета. / Россия и КНР подписали контракты о поставках газа по западному маршруту и инвестициях в ВСМ Москва – Казань. Китай вложит в строительство скоростной магистрали 300 млрд рублей. / Селфи с танками Победы. 9 мая на площади Революции откроется выставка «Оружие Победы».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров