Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:20 мск

российское информационное агентство 18+

,

СМИ: Власть открывает лазейку военным коррупционерам Правительство предложило командирам не увольнять проштрафившихся подчиненных

СМИ: Власть открывает лазейку военным коррупционерам / Правительство предложило командирам не увольнять проштрафившихся подчиненных

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий смягчение наказания для коррупционеров в армии. Предлагается создать альтернативу увольнению в виде штрафов и других взысканий, пишет .

Речь идет о поправках к законам «О статусе военнослужащего» и «О воинской обязанности и военной службе», где предлагается изменить основания, по которым военнослужащий подлежит увольнению. Там также перечислены аспекты, ссылаясь на которые военного уволить могут, но не будут обязаны этого делать. Согласно логике документа, перенос оснований даст командиру «возможность выбора между увольнением военнослужащего, совершившего правонарушение, с военной службы в связи с утратой доверия или, при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность военнослужащего, ограничиться мерами дисциплинарного воздействия», отмечает издание.

В законопроекте также говорится об увольнении в связи с утратой доверия в случае «непринятия военнослужащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является», а также если военный не представил сведений или представил ложные сведения о своих и семейных доходах и имуществе.

Раньше конфликт интересов или наличие незадекларированного имущества сразу ставили крест на военной карьере. Сейчас ситуация может измениться. «А вдруг человек нужен? –задался вопросом заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, которого цитирует «НГ». – Для власти всегда лучше альтернативность: наличие вариантов. Это дает возможность для маневра».

С другой стороны, как отметил эксперт, человек может оказаться хорошим военным, допустившим ошибку. Притом что сейчас военные востребованы – в пору ухудшения отношений с Западом и Украиной.

Макаркин провел параллель с революцией начала прошлого века, «когда многие командиры довольно свободно подходили к вопросу о полковой казне – занимали оттуда деньги и так далее. С финансовой дисциплиной были проблемы, и ко многим были претензии». Но если бы всех нарушителей увольняли, расстреливали и т.п., то «возник бы дефицит командного состава. А потому подходили с тех позиций, что если человек пригоден и талантлив, то он компенсировал недостачу – и его оставляли».

По мнению политолога, сейчас похожая ситуация: «Квалифицированные военные оказались востребованнее, чем раньше». И государство сможет оценивать каждую ситуацию индивидуально. «Подход понятен, но у нас есть ментальная проблема: в отсутствие универсализма необязательно, что хорошие останутся, а плохие уйдут. Открывается лазейка для того, чтобы смягчить отношение к коррупционерам», – отметил Макаркин.

Но, те не менее, по мнению политолога, «эксперты во многом оценивают эффективность антикоррупционных кампаний по каким-то ярким примерам». Например, история с той же Евгенией Васильевой: «Возникают вопросы: где она, сидит или нет, почему пропадает? Таким образом, создается какое-то смутное ощущение – нет единодушного мнения о неотвратимости наказания и универсальности принципов».

Москва, Алла Неверова

Москва. Другие новости 10.08.15

В Москве тяжело ранен таджикский теолог. / Жаркая погода продержится в Москве до конца недели. / В Москве дошло до суда дело «черных банкиров», заработавших 1,5 млрд рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров