Понедельник, 26 июня 2017, 18:38 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

«Красный пояс» Толоконского КПРФ может потерять крупного неофициального спонсора

«Красный пояс» Толоконского / КПРФ может потерять крупного неофициального спонсора

В России возможна реализация проекта по созданию двухпартийной системы из «Единой России» и КПРФ, но пока только теоретически. Если это и произойдет, то неодномоментно и при условии сменяемости власти, а также наличии необходимых источников финансирования. Последнее обстоятельство особенно важно для обеспечения успешной избирательной кампании, однако в Сибири, где аналитики уже увидели признаки формирования «красного пояса», вероятный крупный спонсор КПРФ может попасть под расследование.

РИА «Новый День» попытался выяснить, насколько реальна двухпартийная система и как важна финансовая составляющая этого проекта.

Реальна ли двухпартийная система

Высокие результаты представителей КПРФ на последних выборах в Сибири, где пост иркутского губернатора получил Сергей Левченко, а Олег Денисенко занял второе место в Омской области, а также прошлогоднее избрание в Новосибирске Анатолия Локтя мэром и победа коммунистов на выборах в горсовет, актуализировали тему возвращения «красного пояса». В перспективе позиции Компартии в сибирском регионе может упрочить депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев, которого уже называют главным претендентом на пост главы Бурятии.

В поддержку КПРФ свидетельствуют также и утечки в прессе, согласно которым негласное содействие партии может оказывать бывший полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который сейчас занимает пост красноярского губернатора. По версии портала «Замполит», Толоконский может действовать в рамках плана по созданию двухпартийной системы и разделения регионов на «красные» и «единороссовские».

Так или иначе, по оценкам экспертов, для реализации двухпартийного проекта, прежде всего, важна политическая поля в высших эшелонах власти. С другой стороны, очевидно, что если проект двухпартийности и будет реализовываться, то в нынешних непростых политических условиях и тем более накануне федеральных парламентских выборов афишироваться не будет.

В «Единой России» тему возможной двухпартийности не комментируют, что может свидетельствовать о том, что пока соответствующее распоряжение сверху не поступало. В региональных отделениях, в частности, красноярском не обсуждают и перспективный проект по объединению края с республикой Хакассия, что может быть осуществлено Толоконским в обозримом будущем.

Пресс-секретарь губернатора Левченко Павел Бицура полагает, что предпосылки для создания двухпартийной системы в России безусловно есть. «С одной стороны партия власти – как бы она не называлась: ЕР, Наш дом – Россия, ОНФ – с другой – левые силы, по-прежнему имеющие стабильную поддержку в обществе, и не только в российском. Но, боюсь, настоящую борьбу идей и концепций, программ и реальных дел мы еще увидим не скоро», – отметил он, отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый День».

Депутат Госдумы, член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью РИА «Новый День» отметил, что концепция двухпартийной системы в России давно отрабатывалась, еще со времен Михаила Горбачева, когда вычленялась социально-демократическая партия из КПСС, однако позже эта идея не была реализована. «Потом вспомните Бориса Ельцина на выборах – левая нога, Рыбкин, и правая – «Наш дом – Россия». Потом были другие идеи – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», – напомнил Обухов.

По его оценке, двухпартийная система имеет смысл, если идет смена элит и правящей партии. «Если у нас и дальше будет имитация, то хоть кого назови – будет доминантная политическая система, где партия-симулякр «Единая Россия», – подчеркнул он.

Он полагает, что политическая система из-за этого и нестабильна, что это вообще грозит обрушением государственности, потому что нет смены власти и оппозиции.

«Будет ли это двухпартийная, двух-с-половиной, полуторопартийная… В Германии, например, не двухпартийная система, но роль довеска исполняет Свободная демократическая партия. В принципе, все возможно. Ключевой вопрос не в форме – двухпартийная или полуторопартийная. Главное, чтобы была смена власти и оппозиции по понятным разумным правилам», – считает Обухов.

По его мнению, перспективы КПРФ большие, но ключевая проблема – готова ли нынешняя партия власти на то, чтобы соблюдались демократические правила игры.

«Патриоты России» следят за возможным спонсором КПРФ

Финансирование избирательных кампаний – весьма важный аспект для обеспечения желаемого результата на выборах для всех политических игроков, в том числе для создания двухпартийной системы. Как правило, штабы кандидатов, в том числе партии власти, используют не только официальные средства своих избирательных счетов. В очень многих случаях имеется в наличии «черная касса», размер которой во многом зависит от возможностей самого претендента привлечь спонсоров и связей партии, которую он представляет, с коммерческими структурами.

Например, в Иркутской области на губернаторских выборах, по официальным данным избиркома на 21 сентября, кандидат от «ЕР» Сергей Ерощенко собрал на свою кампанию почти в 2,7 раза больше, чем его конкурент и победитель Сергей Левченко из КПРФ. Если Ерощенко привлек 47,235 млн рублей, а потратил – 42,639 млн, то Левченко собрал лишь 17,2 млн рублей, а его расходы на выборах составили 16,9 млн рублей.

Каковы были траты из неофициальной кассы, можно только предполагать, поскольку никто не скажет, что эта «черная касса» вообще была. По приблизительным оценкам, речь может идти о прямой стоимости кампании от 100 до 300 млн рублей. Такое мнение высказывал еще накануне выборов политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов Алексей Васильев. Согласно оценке, при условии конкурентных выборов, какими их характеризует большинство политических экспертов, уровень предвыборных бюджетов резко возрастает. Так, к примеру, еще в 2001 году на выборы губернатора в Иркутской области, по некоторым оценкам, обе основные стороны противостояния («Норникель» и «Русал») потратили около $20 млн каждая.

В случае с губернаторскими выборами в Иркутской области очевидно, что не все решили деньги. Однако утечка о возможном спонсорстве КПРФ со стороны «КрасЭКО» создает определенную политическую интригу. Эта компания подконтрольна правительству Красноярского края и главе региона Виктору Толоконскому, который может использовать этот финансовый ресурс, в том числе для построения двухпартийного проекта на территории Сибирского федерального округа, о чем ранее сообщал сайт . В итоге скандал, если информация подтвердится, может ударить и по КПРФ, и по Толоконскому, и по возможным планам построения двухпартийной системы.

Впрочем, в самой «КрасЭКО» эту информацию не комментируют. «Мы являемся государственным предприятием и нашу деятельность курирует министерство промышленности энергетики и торговли. Поэтому за комментарием по данной ситуации вам лучше обращаться в министерство», – отметили в пресс-службе «КрасЭКО».

Представители КПРФ в сибирских регионах отрицают все предположения о возможном финансировании их избирательных кампаний со стороны этой компании. В Иркутском обкоме компартии заявили, что в первый раз слышат о «КрасЭКО», а пресс-секретарь победившего на губернаторских выборах коммуниста Сергея Левченко Павел Бицура, назвал эту информацию слухами. Помощник мэра Новосибирска Анатолия Локтя Сергей Кудрявцев, отвечая на вопрос РИА «Новый День» о возможном спонсорстве «КрасЭКО» новосибирских коммунистов и избирательной кампании своего шефа, сказал, что эти предположения являются бредом и совершенно не соответствуют действительности.

Тем не менее, в самом Красноярске противники КПРФ и «ЕР» из «Патриотов России», региональное отделение которых возглавляет скандально известный бизнесмен Анатолий Быков, пристально следят за ситуацией вокруг «КрасЭКО» и намереваются направить соответствующий депутатский запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить информацию о финансировании избирательных кампаний.

«Однозначно, (запрос) будет. Нам понятно, за этим однозначно стоит интрига, и нам интересно, как будут события развиваться. Нам очень интересна данная информация – не только по поводу «КрасЭКО», но и других публикаций», – сообщил руководитель фракции «Патриотов России» городском Совете Красноярска Иван Серебряков.

Судя по его словам Серебрякова, будет неудивительно, если информация подтвердится. Он обратил внимание, что позиции Толоконского в регионе подрывают крупные коррупционные скандалы вокруг окружения нынешнего красноярского губернатора, доставшегося ему в «наследство» еще со времен руководства краем Александра Хлопонина – на 8 из 10 министров возбуждены уголовные дела. При этом в начале этой недели стало известно, что в отношении регионального министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой возбуждено уголовное дело. Ей инкриминируется превышение должностных полномочий при отчуждении лесных насаждений в пользу коммерческой структуры, незаконно допущенной для участия в торгах.

«Не так, чтобы пришли и всех повязали, а в течение 3-4 лет, возбуждают постепенно. Анатолий Быков все время говорит, что это давно надо было сделать. Красноярский край – один из тех регионов, из которых огромное количество, исчисляемое в миллиардах (уже, наверное, долларов), вывозится леса ежедневно в Китай без уплаты налогов, со всевозможными нарушениями. Можно предположить, в какие карманы это идет – курирует это полностью краевое правительство», – сказал лидер «Патриотов России» в госсовете Красноярска.

Так или иначе, источник в правоохранительных органах сообщил, что после соответствующего запроса «КрасЭКО» наверняка подвергнется проверке. Однако собеседник агентства выразил сомнения, что удастся доказать прямое финансирование выборов со стороны компании, поскольку выявить сомнительные финансовые операции очень сложно. «Как правило, в таких случаях средства сначала перенаправляются из одной фирмы в другую, и таких цепочек может быть достаточно много, а когда средства обналичиваются их вообще невозможно отследить», – сказал источник.

Между тем в поддержку Толоконского активно выступил ресурс «Актуальные комментарии», считающийся близким бывшему заместителю главы администрации президента РФ Владиславу Суркову, которого ранее называли главным идеологом Кремля. Можно предположить, что именно он стоит за проектом создания двухпартийности, который, судя по всему, стал альтернативой позиции нынешнего главного куратора внутренней политики Кремля – Вячеслава Володина, выступающему за сохранение баланса между четырьмя правящими парламентскими партиями.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов ранее в интервью РИА «Новый День» отмечал, что считает, что любой из четырех возможных Толоконского (Анатолий Быков, Александр Усс, Виктор Томенко и Юрий Лапшин) может быть автором нынешней медийной активности против Толоконского.

Красноярск – Иркутск – Новосибирск – Москва, Анна Федорова, Алла Неверова

Красноярск – Иркутск – Новосибирск – Москва. Другие новости 07.10.15

Минфин обосновал раскулачивание сырьевых компаний. Нефтяники из доноров бюджета стали едва ли не главной проблемой для экономики. / Нефть подтолкнула рубль к резкому росту. Доллар стал дешевле 63 рублей, евро опустился ниже 70 рублей. / Более 80% россиян стали разборчивы в продуктах ради экономии. В 2012 году экономить на питании приходилось только 8% населения.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров