Воскресенье, 25 июня 2017, 20:10 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

FT: Ближний Восток выбирает между Путиным и Обамой США и Россия испытывают терпение стран Персидского залива

FT: Ближний Восток выбирает между Путиным и Обамой / США и Россия испытывают терпение стран Персидского залива

В условиях сирийского кризиса страны Персидского залива вынуждены выбирать между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Однако и Москва, и Вашингтон уже испытывают терпение ближневосточных государств. Об этом пишет авторитетная британская газета (перевод ).

Сегодня перед странами Ближнего Востока встает вопрос, кого же выбрать – Путина или Обаму. По мнению FT, выбор стоит не столько из-за популярности российского президента, сколько из-за горького разочарования в американском лидере. У государств Персидского залива, которые поддерживают сирийских повстанцев, оказались «связаны руки» из-за Вашингтона. И пока США отвергали их призывы к более активной интервенции, Россия уже отправила собственные вооруженные силы в регион для поддержки президента Сирии Башара Асада.

В результате российского вмешательства успехи сирийских повстанцев оказались под серьезной угрозой, а слабые попытки американцев подготовить новые отряды свелись на нет, продолжает FT. В частности, на прошлой неделе США объявили о свертывании 500-миллионной программы военной помощи после того, как прошедшие подготовку сирийские ополченцы передали свое оружие джихадистам.

Страны Персидского залива уже пожалели об участии в сирийском конфликте, надеясь на вмешательство США и свержение Асада. Но теперь ставки слишком высоки, чтобы резко менять курс, отмечается в статье.

В то же время эти страны продолжают сотрудничать с Россией, обращает внимание газета. В минувшее воскресенье прошла встреча Владимира Путина с крон-принцем Абу Даби Мохаммедом бин Зайедом и заместителем крон-принца Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом. Переговоры едва ли можно назвать успешными, так как разногласия сохраняются. Но, тем не менее, с дипломатических позиций это демонстрация того, что с Россией продолжается и политический, и экономический диалог.

По некоторым оценкам, ближневосточные государства рассматривают российское вмешательство как деструктивное, но, с другой стороны, как возможный противовес влиянию Ирана в регионе. В любом случае, пока они не могут ничего сделать, чтобы остановить Путина, пишет FT. По словам арабского чиновника, не стоит настраивать государства Персидского залива на курс, «грозящий столкновением с Россией».

Тем не менее, ближневосточные страны поддерживают схожую с американской риторику – о том, что Россия втягивается в «трясину» и пожалеет о своем вмешательстве. По мнению того же чиновника, Путин, поняв неэффективность кампании против ИГИЛ, развернет наземную операцию – это приведет к большим потерям в российской армии и дальнейшему позорному отступлению. Чтобы не допустить такого сценария развития событий, России придется просить ближневосточные государства выступить в качестве посредников.

Теперь не только США, но и Россия будет испытывать терпение стран Персидского залива, заключает FT.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 15.10.15

Дерипаска об экономике РФ: Худшее еще впереди. Санкции могут стать вечными. Но Россия не умрет. / Польша договорилась с соседями построить газопровод в обход России. / Рэпер Карась попался на торговле наркотиками.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров