Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:00 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Жириновский: Эрдоган провоцирует Путина Эта война будет продолжаться долгие годы

Жириновский: Эрдоган провоцирует Путина / Эта война будет продолжаться долгие годы

Анкара может провоцировать Москву на введение войск в Сирию для проведения наземной операции. Такое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя крушение российского Су-24, который был сбит турецкими ВВС.

«Турки могут усиливать своё влияние, возможно, по подсказке из Брюсселя и Вашингтона, чтобы нейтрализовать успех ВКС РФ в Сирии и спровоцировать нас на проведение наземной операции», – сказал Жириновский в эфире «Русской службы новостей».

Лидер ЛДПР считает, что Турции и США выгодна война на Ближнем Востоке. По его мнению, Анкара планирует ослабить национальные государства в этом регионе, чтобы установить контроль над разрозненными группами.

«США, Турция – всем выгодна война, кроме Сирии и Ирака. Они как пушечное мясо. Это [война] будет продолжаться долгие годы», – подчеркнул Жириновский.

24 ноября Минобороны РФ сообщило о крушении российского Су-24 на территории Сирии. В ведомстве подчеркнули, что самолёт летел исключительно над территорией САР. В свою очередь Анкара заявляет, что борт нарушил воздушное пространство Турции, после 10 предупреждений был сбит истребителем F-16.

Позже появилась информация, Су-24 упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Путин особо подчеркнул, что российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ и находился в 1 км от турецкой границы.

Оценивая эту ситуацию, президент РФ Владимир Путин , что крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов, тех самых, которые уже осуществляют теракты в самом сердце Европы. «Наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидный факт», – подчеркнул Путин. Он также добавил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами – отсюда и большая денежная подпитка бандформирований.

«Мы, конечно, внимательно проанализируем то, что случилось. Сегодняшнее событие будет нести серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае – не нам», – подчеркнул Путин.

Россия начала воздушную операцию в Сирию 30 сентября 2015 года. В Кремле не раз подчёркивали, что РФ – единственная страна, которая легитимно ведёт борьбу с террористической группировкой ИГ на территории Сирии. Также Москва заявляла, что речи о наземной операции не идёт. Против российской операции почти сразу выступили семь стран, в числе которых была Турция. МИД этой страны распространил совместное с США, Великобританией, Францией, Германией, Саудовской Аравией, Катаром заявление, в котором раскритиковали действия Москвы.

Сейчас Россия после терактов в Париже проводит операцию в Сирии совместно с французскими военными.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 24.11.15

На территории ВДНХ произошел крупный пожар. / Джемилев назвал сроки восстановления подачи электроэнергии в Крым. / Путин: Турция что, хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ?. Президент РФ обвинил Анкару в пособничестве террористам.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров