Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия заберет у Украины $3 млрд в Лондоне Минфин РФ направил иск о возмещении долга по гособлигациям

Россия заберет у Украины $3 млрд в Лондоне / Минфин РФ направил иск о возмещении долга по гособлигациям

Сегодня министерство финансов РФ направило в Высокий суд Лондона иск против Украины с требованием взыскать долг в $3 млрд по облигациям внешних государственных займов Украины. Как говорится в сообщении Минфина РФ, российская сторона также потребует возмещения судебных расходов.

«Судебный иск содержит требование к Украине выплатить номинальную стоимость указанных облигаций в сумме 3 млрд. долл. США, сумму не осуществленного в декабре 2015 г. купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и дополнительные проценты, начисляемые на сумму задолженности по облигациям с 20 декабря 2015 г., а также возместить судебные расходы Российской Федерации», – говорится в сообщении Минфина.

В министерстве обратили также внимание, что иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Киевом своим частным кредиторам.

Предполагается, что интересы Российской Федерации в суде будет представлять международная юридическая фирма «Клири Готтлиб Стин энд Гамильтон ЛЛП».

Комментируя ситуацию, министр финансов РФ Антон Силуанов выразил уверенность, что суд будет открытым и непредвзятым. «Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям», – сказал министр, слова которого цитирует РИА «Новости».

Глава Минфина РФ добавил, что уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть.

Как сообщил РИА «Новый День», 18 декабря 2015 года власти Украины приняли решение ввести на выплату России долга в $3 млрд, а также на возвращение российским банкам $507 млн по гарантированным государством долгам госкомпаний – конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора.

Между тем, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 16 декабря , что долг Украины перед Россией в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус. Хотя голосование в Совете директоров состоялось в заочном режиме, никто из руководства организации не стал оспаривать заблаговременно разосланный проект решения, в связи с чем оно считается принятым.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее о готовности Киева судиться с Россией. «Если Россия подает в суд на Украину, мы готовы судиться с ней, мы во всеоружии», – говорил он.

Напомним, в 2013 году Россия намеревалась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Москва успела купить украинские бумаги только на $3 млрд. После госпереворота в Киеве Россия отказалась от планов оказывать поддержку украинскому правительству, которое после «майдана» заняло агрессивную антироссийскую позицию.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 17.02.16

ФК «Локомотив» накажет Тарасова за майку с Путиным. / «Рыночные отношения» отправлены под домашний арест. / Депутат: Законопроект о коллекторах требует доработки.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров