Банк России намерен в ближайшие три года продолжать умеренно жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), причем как при самом неблагоприятном, так и при оптимистическом сценарии развития экономики. Об этом говорится в опубликованном сегодня проекте Основных направлений ДКП на 2017-2019 годы.
ЦБ РФ в своем проекте рассматривает три возможных варианта дальнейшего функционирования экономики РФ, реализация которых будет зависеть от мировых цен на нефть. Базовый сценарий, который считается наиболее вероятным, предполагает сохранение средней цены марки Urals примерно на текущих уровнях – около $40 за баррель.
В этом случае ожидается сохранение стабильности в финансовой сфере и предсказуемость бюджетной политики, что создаст условия для постепенного оживления потребительского и инвестиционного спроса и восстановления экономического роста. Вместе с тем темпы роста российской экономики будут невысокими – около 0,5-1,0% в 2017 и 1,5-2,0% – в 2018-2019 годах, полагает регулятор.
При этом ЦБ не будет спешить со снижением процентной ставки. Даже в случае достижения цели в 4% по инфляции в 2017 году, постепенного смягчения денежно-кредитной политики можно ждать лишь «во второй половине трехлетнего прогнозного периода».
Если же станет совсем плохо…
Пессимистический сценарий предполагает снижение цены на нефть до уровня около $25 за баррель к началу 2017 года и ее сохранение на низком уровне до конца 2019 года. По мнению стратегов Банка России, такое может произойти на фоне ослабления роста мировой экономики и соответственно спроса на нефть при одновременном увеличении предложения сырья – например, при восстановлении поставок из Нигерии и Ливии или росте экспорта из Ирана и Ирака.
Это приведет к серьезному ухудшению перспектив российской экономики. Темпы снижения ВВП могут составить в этом случае 1,0-1,5% в 2017 году и 0,1-0,5% в 2018 году, после чего начнется восстановительный рост.
Замедление экономической активности станет фактором, сдерживающим инфляцию, однако повышательное давление на цены будет оказывать ослабление рубля. В этих условиях достижение целевого уровня инфляции 4% станет более вероятным не к концу 2017 года, а в 2018 году.
При этом опять же потребуется «поддержание относительно жестких денежно-кредитных условий на протяжении еще более длительного периода», чем при базовом сценарии, отмечают в ЦБ. Это будет необходимо «для сохранения привлекательности рублевых сбережений, и обеспечения ценовой финансовой стабильности».
Если нефть все же даст России шанс
Но даже самое оптимистическое развитие событий не сможет заставить ЦБ отказаться от жесткой политики. При благоприятном сценарии цена на нефть будет постепенно расти и достигнет $55 за баррель в 2019 году, что станет возможным в случае «повышения оптимизма инвесторов, снижения имеющихся экономических и финансовых рисков в крупнейших странах с формирующимися рынками, прежде всего в Китае».
На этом фоне рост ВВП России может выйти на уровень более 1% в 2017 году и несколько увеличиться в 2018-2019 годах.
В этот период при принятии решений в области денежно-кредитной политики «крайне важным будет предупреждение формирования в экономике избыточного оптимизма», появление которого уменьшит стимулы к реализации структурных преобразований. Чтобы избежать такого ненужного «перегрева» и опять же противодействовать рискам ускорения инфляции, теперь уже вызванным повышением доходов населения, умеренно жесткая политика все равно должна быть сохранена. При этом все же «появится возможность более быстрого снижения ставки», чем при реализации базового варианта, заключают в Банке России.
Москва, Александр Шуша
Москва. Другие новости 28.09.16
Суд со второй попытки нашел присяжных для процесса по делу об убийстве Немцова. / Подмосковная прокуратура подключилась к расследованию гибели 5-летней девочки в больнице. / В Подмосковье завелись верблюды: «корабли пустыни» пугают местных жителей. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»