российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 04:09 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Минсельхоз лоббирует минимальную цену на «тихое» вино: 250 рублей за бутылку

В следующем году в России могут быть установлены минимальные розничные цены на вино. Как сообщил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев, бутылка 0,75 литра должна стоить не менее 200-250 рублей.

«Пока мы хотели бы минимальные цены где-то 200-250 (рублей). По крайней мере, нам надо это попробовать. Надо двигаться вперед и использовать все возможные методы для того, чтобы развивать отечественное виноградарство и виноделие», – сказал чиновник Минсельхоза на Всероссийском саммите виноделов, слова которого цитирует РИА «Новости».

Как считает Ахпашев, такая мера позволит улучшить качество вина. Однако главное – «правильно нащупать цену», добавил он, уточняет ТАСС.

В настоящее время в РФ с 25 июля действует минимальная розничная цена только на шампанское вино в размере 164 рубля за 0,75 литра. Позже Росалкогольрегулирование заявило, что оценит последствия от введения меры и рассмотрит вариант введения минимальных расценок на остальные «тихие» вина.

При этом Минсельхоз выступает против повышения акцизов на вино. Ахпашев напомнил, что с 1 января на вина из отечественного винограда ставка акциза была снижена до 5 рублей за литр, в то время как на остальные вина акциз составляет 9 рублей за литр. «Я не вижу сейчас оснований для того, чтобы это сейчас пересматривать, честно», – добавил представитель Минсельхоза.

По мнению Ахпашева, акциз на вино из иностранного сырья также не должен повышаться хотя бы в течение ближайших трёх-четырёх лет. «Цена не должна расти таким образом, чтобы у нас падал спрос, во-первых, а, во-вторых, чтобы производители винодельческой продукции, они не разорялись», – отметил он.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ предложил вдвое увеличить акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Для продукции из импортного винограда акциз предполагается повысить до 18 рублей за литр с 9 рублей, для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения – до 10 с 5 рублей.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 15.10.16

Вашингтон стал марионеткой саудитов на Ближнем Востоке. Террористическому «Исламскому государству» эксперты прогнозируют скорый крах. / Кошки – глаза инопланетян на Земле. / Дело «целителей-экстрасенсов», заработавших почти 52 млн рублей, передано в суд. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках