Четверг, 29 июня 2017, 13:46 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин согласился обнулить акциз на безалкогольное пиво А на вино, медовуху, сидр – повысить

Минфин согласился обнулить акциз на безалкогольное пиво / А на вино, медовуху, сидр – повысить

Министерство финансов согласилось сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво крепостью до 0,5% в 2017-2019 годах, пишет «» со ссылкой на проект поправок к Налоговому кодексу. Ранее ведомство выступило с предложением установить акциз на безалкогольное пиво в размере до 21 рубля за литр продукции.

В союзе российских пивоваров эта идея поддержки, мягко говоря, не нашла. Эксперты отмечали, что безалкогольное пиво не является подакцизным товаром ни в одной стране мира. Пивовары напоминали, что ужесточение госрегулирования рынка пива привело к его сокращению на 35% за последние восемь лет: только в 2015 году продажи уменьшились примерно на 10%, в первом полугодии 2016 года, по данным Росстата,– еще на 1,2%.

Чиновники Минфина в свою очередь рассуждали, исходя из того, что потребителями безалкогольного пива являются граждане с высоким и средним достатком, а увеличение стоимости на 11 рублей за бутылку в 0,5 литра не сыграет роли для рынка, а субъекты при этом смогут получить дополнительный доход.

Отметим, что на 2017-2019 годы ставки акциза на сидр, медовуху и безалкогольное пиво могут быть установлены в размере 21 рубль за литр, как и на пиво крепостью в 0,5-8,6%. Предлагается также двукратно увеличить акциз на вино, что вызывает у его производителей и импортеров недоумение.

Такая реакция вызвана тем, что ранее участники рынка, напротив обсуждали поддержку продукции из российского винограда, в том числе путем обнуления акциза. Но Минфин предложил правительству поднять налог на вино с 9 до 18 рублей, а акциз на вино с защищенным географическим указанием с 5 до 10 рублей. Таким образом, подсчитал Минфин, стоимость бутылки 0,7 литра вырастет на 7,4 рубля и 3,7 рубля соответственно. Ранее производители заявили, что если это решение будет принято, то в сегменте 150-200 рублей за бутылку 0,75 литра рост розничных цен может составить 15-20%.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 18.10.16

СК нашел еще один эпизод хищений по делу директора консервного завода ФСИН. На этот раз – на 65 млн рублей. / Оператор из Невьянска стал призером конкурса профессионального мастерства «Газпрома» (ФОТО). / Галина Кулаченко, пообещав трудный год, не стала раскрывать параметры бюджета-2017.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров