Суббота, 23 сентября 2017, 19:35 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин настаивает на повышении акцизов на крепкий алкоголь Сбор увеличится до 523 рублей на 1 литр безводного спирта

Минфин настаивает на повышении акцизов на крепкий алкоголь / Сбор увеличится до 523 рублей на 1 литр безводного спирта

В 2017 году акцизный сбор на алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% увеличится с 500 до 523 рублей на 1 литр безводного спирта. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовило Министерство финансов, а сам документ уже внесен на рассмотрение правительства, пишет газета «».

Минэкономразвития в свою очередь настаивало на снижении акциза на треть – до 360 рублей на литр безводного алкоголя, что, по мнению чиновников ведомства, будет способствовать легализации теневого рынка и увеличению поступления акцизов. С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%. В связи с этим представитель Минэкономразвития считает необходимым найти оптимальную ставку, которая сделает продукцию доступной для населения при сохранении достаточного уровня поступлений в бюджет, пишет издание.

Против повышения акцизов выступают и производители. Так, Союз производителей алкогольной продукции просил правительство снизить акциз или хотя бы оставить на нынешнем уровне, рассказал председатель правления союза Дмитрий Добров. Легальные продажи стали восстанавливаться. Рост акцизов приведет к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию, пояснил он. Вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев также считает, что оставив акциз на прежнем уровне, можно увеличить легальные продажи и поступления в бюджет. Для легализации рынка стоило бы снизить акциз, соглашается гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов.

Вопрос еще будет обсуждаться в правительстве и Федеральном собрании, обещает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Как писал «Новый День», также стало известно, что Минфин согласился сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво крепостью до 0,5% в 2017-2019 годах, отказавшись от собственной идеи установить акциз на безалкогольное пиво в размере до 21 рубля за литр продукции. Пивовары напоминали, что ужесточение госрегулирования рынка пива привело к его сокращению на 35% за последние восемь лет: только в 2015 году продажи уменьшились примерно на 10%, в первом полугодии 2016 года, по данным Росстата,– еще на 1,2%.

Отметим, что на 2017-2019 годы ставки акциза на сидр и медовуху могут быть установлены в размере 21 рубль за литр, как и на пиво крепостью в 0,5-8,6%. Предлагается также двукратно увеличить акциз на вино, что вызывает у его производителей и импортеров недоумение.

Такая реакция вызвана тем, что ранее участники рынка, напротив, обсуждали поддержку продукции из российского винограда, в том числе путем обнуления акциза. Но Минфин предложил правительству поднять налог на вино с 9 до 18 рублей, а акциз на вино с защищенным географическим указанием с 5 до 10 рублей. Таким образом, подсчитал Минфин, стоимость бутылки 0,7 литра вырастет на 7,4 рубля и 3,7 рубля соответственно. Ранее производители заявили, что если это решение будет принято, то в сегменте 150-200 рублей за бутылку 0,75 литра рост розничных цен может составить 15-20%.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 19.10.16

На здоровье экономят. Власти урезают расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. / Чемпионат по скромности: Керченская переправа претендует на вторе место по величине зарплат менеджмента – после больницы им. Семашко. / Правительство Украины лишило страну популярных платежных систем.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров