AMP18+

Москва

/

Президент ПМР Шевчук совершил государственную измену?

В настоящее время появляется все больше признаков нарушения основного закона Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со стороны его «гаранта» – нынешнего президента ПМР Евгения Шевчука. В результате под сомнением оказались перспективы существования республики, которую отстояли приднестровцы в 1992 году.

Согласно Конституции ПМР, «Президент является гарантом Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти». Однако можно ли считать, что нынешний глава ПМР Евгений Шевчук на своем посту соответствует требованиям основного закона страны? В реальности президент озабочен собственной властью и повышением благосостояния, прилагая все силы к достижению этой цели.

Евгений Шевчук был избран президентом ПМР 11 декабря 2011 года. Победа во многом была случайной. На тех выборах соперничали между собой бывший президент ПМР Игорь Смирнов, экс председатель Верховного совета Анатолий Каминский, оба пожилые политики. Народ же отдал тогда предпочтение более молодому претенденту на высший пост в государстве – в надежде на улучшение социально-экономической ситуации в стране и рост благосостояния.

У Шевчука был шанс дать новый импульс развитию экономики ПМР и социальной сферы. Однако получив власть гаранта Конституции, он задался другой целью – стать самым богатым человеком в стране. Малый и средний бизнес глава государства быстро подмял под себя, с крупным пришлось сложнее. Шевчук, бывший выходец из фирмы «Шериф», изгнанный оттуда за нечистоплотное поведение, решил отомстить своим бывшим хозяевам и покусился на ключевые предприятия, обеспечивающие львиную долю ВВП Республики. Но народ не поддержал Шевчука на выборах в Верховный Совет.

Весной этого года депутаты нового Верховного совета обвинили главу государства в коррупции в особо крупных размерах. По словам вице-спикера Верховного совета Приднестровья Галины Антюфеевой, «при непосредственном участии Шевчука и его «друзей» у государства с помощью фирм-прокладок и офшорных схем были украдены не менее 100 млн долларов, из-за чего республика оказалась на грани экономической катастрофы».

По данным парламентария, с согласия Президента ПМР был создан ряд офшорных компаний, куда выводились оборотные средства бюджетообразующих предприятий региона. В их числе – Молдавская ГРЭС, Приднестровская железная дорога, Молдавский металлургический завод и другие.

Вице-спикер также обвинила главу государства в реализации сомнительных схем, которые использовались при выкупе государством акций Рыбницкого цементного комбината. По ее словам, «сначала посредники приобретают 25% акций за миллион долларов, и тут же правительство покупает те же самые акции, но уже не за миллион, а за 15 млн долларов. В это же самое время ваш фонд (гуманитарный фонд, основанный Шевчуком) получает благотворительный взнос в 5 миллионов долларов. В итоге этих махинаций бюджет нашей страны, включая налоги на производственную деятельность, потерял 20 млн долларов».

Сомнительная финансовая схема была задействована и на Молдавской ГРЭС. В частности, с согласия Шевчука была создана фирма «Энергокапитал». Компания аккумулировала прибыль, полученную в результате применения льготных тарифов на пригодный газ, который продавался Молдавской ГРЭС по реальным ценам. Прибыль «Энергокапитала» составила 20 млн долларов. По сложившейся традиции, эти деньги должны были перечислить в бюджет для выплат пенсий и пособий, однако на этот раз их передали в виде дивидендов учредителям, зарегистрированным в офшорах. Видимо, это одна из причин почему, глава государства урезал выплаты пенсионерам и бюджетникам на 30%.

Отдельно стоит остановиться на «друзьях» президента. Союзников внутри страны для реализации планов по обогащению Шевчук, судя по всему, не нашел, поэтому решил опереться на внешние силы. На помощь пришел казахский олигарх Талгат Байтазиев. Бизнесмен, подозреваемый в коррупции в особо крупных размерах сразу в двух государствах – Казахстане и Грузии, сбежал на Украину, где в условиях политического и экономического хаоса нашел пристанище в Одессе, как и многие другие сомнительные политические деятели и предприниматели. Оттуда Байтазиев начал налаживать связи с президентом ПМР Шевчуком.

В прошлом году глава Приднестровья поручил Байтазиеву управление одним из самых крупных предприятий региона – Молдавским металлургическим заводом (ММЗ). В конце 2014 года бывший владелец ММЗ российский предприниматель Усманов передал завод правительству ПМР, отказавшись вести бизнес в Республике. Одной из причин стало решение главы государства повысить тарифы на газ, что неизбежно привело к росту цен на продукцию предприятия и повлияло на ее конкурентоспособность на внешних рынках. Байтазиев, взявший на себя руководство предприятием, пообещал привлечь заемные средства в размере 140 млн долларов якобы на развитие производства. Однако бытует мнение, что эти деньги были распределены в кругу «друзей» Шевчука. А завод остался ни с чем. В результате за последний год на предприятии прошли крупные сокращения сотрудников, работы лишилось свыше 1000 человек. Сам же завод, имеющий прибыль порядка 25 млн долларов в месяц, за это время не отчислял налоговые выплаты в госбюджет. Ко всему прочему, по данным вице-спикера Антюфеевой, «через офшорные компании ММЗ закупал лом и ни копейки не заплатил за потреблённый газ». «Всё это делалось не без вашего ведома, вашими друзьями. Это нанесло предприятию ущерб в 30 млн долларов. ММЗ – это государственное предприятие, а это значит, что ущерб нанесён всей стране, каждому гражданину», – заявила она.

В любой нормальной стране на выборах не допустимо финансирование из-за рубежа. Но это правило, видимо, не относится к Евгению Шевчуку, который принимает средства на свою избирательную кампанию от иностранных деятелей. Не трудно догадаться, что его главной целью является дальнейший передел собственности в Республике. Впрочем, это лишь надводная часть айсберга. Украинские СМИ утверждают, что за Байтазиевым видны уши президента Украины Петра Порошенко, который нацелился отобрать ПМР, грубо говоря, в отместку за Крым. Украинские политики уже рассуждают о том, что в случае переизбрания Шевчука главой государства, российские войска покинут ПМР и Республика станет легкой добычей для внешних сил. Вот почему соседи так целенаправленно ведут Шевчука к желаемой победе на выборах. Лишним подтверждением является тот факт, что избирательный штаб Шевчука возглавляет известный на Украине политтехнолог Николай Гастелло, внук героя Советского Союза летчика Николая Гастелло. Политконсультант известен работой с оппозиционными украинскими партиями, участницами Майдана.

Фактически мы можем наблюдать внешнее вторжение во внутреннюю жизнь ПМР. Как правило, внешние интересанты с целью дестабилизации ситуации в том или ином государстве действуют снизу, навязывая революционные настроения среди граждан, недовольных политикой властей. В ПМР ситуация обратная, жители Республики и депутаты Верховного Совета выступают за стабильность, а глава государства ее активно расшатывает посредством провальной экономической политики, провоцирования валютного кризиса, притеснения бюджетообразующих предприятий. Чего только стоит его требование к одной из крупнейших в стране корпораций «Шериф», формирующей 50% госбюджета, просто так передать государству 250 млн долларов. Шевчук не может не понимать последствий: казна после разорения «Шерифа» лишится одного из основных налогоплательщиков, а жители ПМР – рабочих мест, ведь на предприятиях холдинга трудится 15 тысяч человек.

Становится все более очевидно, что глава ПМР является в ПМР самым слабым звеном. В корыстных целях он нарушает конституционные обязанности и определенно совершает государственную измену, обслуживая интересы зарубежных соратников. Такая игра с огнем в худшем случае может привести к ликвидации государства. В любой другой стране ему уже давно бы объявили импичмент, однако делать это в преддверии выборов президента, намеченных на декабрь, не имеет смысла.

Что же получается? Жители Приднестровья 25 лет отстаивали независимость, бились с молдавскими юнианистами, жили в условиях блокады и теперь весь их труд перечеркнет глава непризнанного государства Шевчук, продавая независимость украинцам? Получается, что на выборах будет ни больше ни меньше решаться судьба независимости ПМР, которую приднестровцы отстояли в 1992 году.

Тирасполь – Москва, Екатерина Попова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Приднестровье, Центр России, Авторская колонка, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Шевчук Евгений,