российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 июля 2018, 14:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Набиуллина назвала условия для снижения ключевой ставки до 6,5-7,5% … но ниже не будет

Ключевая ставка Банка России может быть снижена до 6,5-6,75% годовых при достижении устойчивой инфляции на уровне 4%. Об этом сообщила сегодня руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор будет двигаться в этом направлении постепенно.

«Насколько быстро мы сможем снизить ключевую ставку до ее номинального нейтрального уровня, пока не видно. Его темп не предопределен. Лучше спускаться небольшими шагами, чем значительно урезать ставку, а затем из-за неожиданного шока поднять ее назад», – сказала Набиуллина в интервью Вестнику PR-компании EM.

Глава Банка России также отметила, что в устойчивом состоянии равновесные или нейтральные номинальные процентные ставки будут составлять 6,5-6,75%, при этом наша цель инфляции составляет 4%. «Таким образом, есть возможность для ослабления политики, так как наша ключевая ставка в настоящее время составляет 9,25%», – уточнила Набиуллина.

Она также сообщила, что ЦБ может возобновить покупку валюты для увеличения международных резервов, но для этого необходимо достичь целевого показателя инфляции в 4%.

Набиуллина подчеркнула, что Банку России необходимо убедиться в том, что уровень инфляции останется близкими к целевому показателю в 4% в среднесрочной перспективе. «Чтобы достичь этой цели, мы должны еще больше ослабить инфляционные ожидания», – подчеркнула глава Банка России.

Как сообщал «Новый День», ЦБ 28 апреля снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 9,25% годовых. Принимая решение, Совет директоров регулятора взял во внимание приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.

В предыдущий раз Банк России понижал ключевую ставку 24 марта. Тогда совет директоров принял решение снизить ее с 10% до 9,75% годовых на фоне более быстрого замедления инфляции, чем ожидалось. Однако, как тогда отмечал регулятор, инфляционные риски на тот момент хотя и «несколько снизились», но «сохраняются на повышенном уровне». Тогда же Банк России обнадежил, что допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 11.05.17

Кризис «завершился»: россияне усиленно затягивают пояса. Расходы населения в апреле упали до пятилетнего минимума. / NASA может отказаться от МКС в пользу колонии на Марсе. / СМИ: В Подмосковье боец Росгвардии убит во время спора о политике. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки