Среда, 20 сентября 2017, 01:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Крупнейшие банки заявили о недоверии главе АРБ Гарегину Тосуняну

Крупнейшие банки заявили о недоверии главе АРБ Гарегину Тосуняну

В отечественной банковской сфере произошел громкий скандал. Восемь крупнейших финансовых учреждений страны – Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «ФК Открытие» и «Бинбанк» заявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ).

Решение о выходе из АРБ банки в своем совместном заявлении объяснили «неудовлетворительной работой ее руководства», которое при принятии решений «перестало учитывать интересы» входящих в ассоциацию банков.

«Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», – подчеркивается в заявлении, под которым стоят подписи председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева, председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, председателя правления «Альфа-банка» Андрея Соколова, председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, президента ВТБ24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, президента Сбербанка Германа Грефа и врио главы правления Бинбанка Александра Лукина.

В документе отмечается также, что входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Авторы заявления подчеркнули, что необоснованная критика АРБ действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов и развития конкуренции на финансовом рынке. В вину руководству АРБ ставится также то, что среди членов ассоциации оказалось множество организаций, чьи интересы зачастую несовместимы с интересами банков.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации (этот пост занимает Гарегин Тосунянприм. «НД»), который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», – подчеркивается в заявлении.

Руководители крупнейших банков отметили, что «будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций».

В АРБ в ответ сообщили, что заявления о выходе будут рассмотрены на Совете Ассоциации, а обвинения в единоличном принятии ее главой решений отвергли.

«Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации – один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Крупные банки – члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях – от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации», – говорится в распространенном пресс-службой АРБ заявлении Гарегина Тосуняна.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.07.17

ФАС заподозрило издательство «ЭКСМО» в недобросовестной конкуренции. / Наталья Поклонская поддержала строительство Храма-на-пруду. / Декоммунизация: польский президент утвердил демонтаж советских памятников.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров