российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 июня 2021, 01:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Литва пожаловалась США на «новую угрозу» со стороны России

Фото пресс-службы президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте, известная непримиримой антироссийской позицией, заявила о новой угрозе со стороны Москвы. Глава прибалтийского государства считает, что Белорусскую АЭС после завершения ее строительства можно «использовать в качестве оружия» против соседей.

Такие заявления прозвучали на встрече лидеров балтийских стран и вице-президента США Майкла Пенса.

Грибаускайте, слова которой цитирует ее пресс-служба, подчеркнула, что «демонстрируемая Вашингтоном твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы – строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие.

Кроме этого президент Литвы отметила, что то, что новые американские санкции затрагивают и энергетические проекты, что является, по ее оценке, «жестким сигналом о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет».

Белорусская АЭС строится при участии России в 50 километрах от Вильнюса. Станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.

Несмотря на то, что Белоруссия сообщила, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам, с момента принятия Минском решения о строительстве, Вильнюс неоднократно предъявлял претензии к безопасности будущей станции. Минск также призывал Литву не политизировать этот вопрос.

Вильнюс, Мария Вяткина

Вильнюс. Другие новости 31.07.17

Америкоцентризм российской внешней политики потерпел крах. / Трамп и Абэ договорились давить на Пхеньян через Россию и КНР. / Россияне выживают за счет огородов и кредитов, – мнение экономистов. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки