российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 ноября 2017, 10:42 мск

Темы дня, Новости дня, Интервью, Уикенд

Курс на ликвидацию: апелляция против выселения Международного Центра Рерихов отклонена

Курс на ликвидацию: апелляция против выселения Международного Центра Рерихов отклонена
Фото пресс-службы МЦР

Арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Международного Центра Рерихов (МЦР) на решение Арбитражного суда Москвы. Речь идет о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Представители Центра выразили несогласие с таким решением, заявив, что «власть взяла курс на ликвидацию МЦР».

«Мы в очередной раз убедились в том, что в России отсутствует правосудие, способное защитить законные интересы общественной организации», – говорится в заявлении пресс-службы Центра, которое поступило в редакцию РИА «Новый День».

Сотрудники МЦР ссылаются на то, что чиновники, в частности, руководство Министерства культуры, стремятся отобрать все принадлежащее общественной организации имущество – наследие Рерихов, а также усадьбу Лопухиных, восстановленную, по утверждению МЦР, без финансовой поддержки государства.

В Центре пока не имеют на руках полного текста решения 9-й Арбитражного апелляционного суда, однако, исходя из хода судебного процесса, делают вывод, что им «снова отказано в праве на защиту». То есть отклонено ходатайство о судебной экспертизе для определения реального технического состояния усадьбы – МЦР обвиняют в доведении усадьбы Лопухиных до неудовлетворительного состояния.

При этом, как утверждают в общественной организации, не была принята во внимание «вся многолетняя культурная деятельность МЦР (суд отказался признать его организацией культуры)». Кроме того, по мнению сотрудников Центра, бездоказательно утверждается, что МЦР «якобы причастен к регистрации 17 коммерческих организаций в усадьбе Лопухиных».

«Международный Центр Рерихов намерен и впредь отстаивать волю С.Н.Рериха относительно общественного Музея имени Н.К.Рериха, свои законные права на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных, а также право вести культурную деятельность в рамках законодательства и своего Устава», – заключают в МЦР.

Как сообщал «Новый День», неприятности в Центре начались весной этого года после обысков, когда сотрудники правоохранительных органов изъяли около 200 картин, в том числе девять из них, которые были подарены музею бывшим председателем правления «Мастер-банка» Борисом Булочником.

Ранее сообщалось, что перед крахом «Мастер-банка» Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича Рериха, которые были куплены у нью-йоркского музея, продававшего свою коллекцию.

После этого власти стали предпринимать всевозможные усилия для выселения МЦР, администрация которого обвинила Минкульт РФ в рейдерском захвате здания музея.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 23.08.17

Теневой рынок труда РФ вырос: почти половина россиян получает зарплату в конвертах. / Мастер маникюра выявила у клиентки рак кожи по ногтям. / В Подмосковье буйный пациент сильно избил врача «скорой помощи». Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров