российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 ноября 2018, 12:44 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Санкционный передел мирового рынка: бизнесмен Трамп начал «отжимать» с алюминия

Фото: Reuters

Москва даст жесткий и «болезненный ответ» на расширение американских санкций, которые за четыре дня обвалили российский фондовый рынок и нанесли мощнейший удар по отечественной валюте. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Эксперт обратил внимание, что по сути эти «мифические санкции» были нужны президенту США Дональду Трампу, чтобы совершить передел на алюминиевом рынке.

«Речь идет о том, что бизнесмен Трамп отжал у бизнесмена Дерипаски (Олег Дерипаска – владелец «Русала») алюминиевый рынок. Среди миллиардеров такое случается, даже если один из них русский, а другой – американский и работает президентом США», – сказал Мартынов.

По его оценке, заявления чиновников правительства РФ о готовности помочь предпринимателям, чьи компании пострадали от санкций, могут быть непопулярными, но являются необходимыми.

«С точки зрения логичных действий, это правильный шаг. С точки зрения модуляций или формулирования проблемы и действий, это не вполне для обывателя понятно. Но правительство не помогает олигархам не обеднеть, правительство помогает экономике страны не обрушиться, а это именно то, к чему стремятся наши оппоненты. Как это объясняется, это другой вопрос», – сказал Мартынов.

Политолог выразил уверенность, что Москве есть, чем ответить на санкции. «Ответ, конечно, будет жесткий, я бы даже сказал, болезненный для США. В ближайшее время мы это увидим собственными глазами», – заверил он.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 6 апреля США нанесли мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления, включив в «черный список», предусматривающий максимально жесткие ограничения, сразу несколько миллиардеров, подконтрольные им компании, включая публичные, а также руководителей госкомпаний и банков.

Новые санкции отразились на курсе российского рубля по отношению к мировым валютам. «Деревянный» просел, установив новые антирекорды по стоимости к евро и американскому доллару. При этом обвал российской валюты происходит на фоне повышения мировых цен на нефть, что обычно приводило к противоположному эффекту.

26 из 27 россиян, входящих в список богатейших людей планеты, понесли убытки из-за новых санкций. В общей сложности российские миллиардеры потеряли $16 млрд.

По оценке аналитика ФГ «Калита-Финанс» Дмитрия Голубовского, новый кризис «может оказаться хуже, чем в 2008 году».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 10.04.18

Звезда Comedy Woman оголилась в откровенной фотосессии. / Что скрывается за ракетным обстрелом военной базы «Тифор» в Сирии?. / В кабмине РФ отреагировали на обвал рубля: «Это нормально, нечего бояться!». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки