российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 08:46 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Банки обяжут присоединиться к системе быстрых платежей ЦБ

Российские банки обяжут присоединиться к системе быстрых платежей ЦБ к апрелю 2020 года. На данный момент в ней уже работает 15 банков, 8 из которых – системно значимые. Об этом было заявлено сегодня на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Законопроект, предполагающий внесение изменений в ФЗ «О национальной платежной системе», будет рассмотрен Госдумой 25 июня.

Как сообщил первый зампредседателя комитета Николай Журавлев, планируется, что через систему быстрых платежей будет внедрена система эквайринга и обеспечены выплаты заработной платы работникам, что поможет искоренить «зарплатное рабство». Кроме того, документ вводит регулирование деятельности платежных агентов и поставщиков платежных приложений, таких, как «Алипэй», «Самсунгпэй» и других. «Определяются права и обязанности агрегаторов, перечень будет вести Центробанк», – уточнил он.

Система быстрых платежей (СПБ) уже работает в пилотном режиме и предоставляет услуги переводы для физических лиц, поскольку пока законодательно не закреплено требование о присоединении к ней всех банков. На данный момент в СБП зарегистрировано 15 банков, восемь из которых относятся к системно значимым. До конца августа будут подключены еще два системно значимых банка, которые сейчас проходят сертификацию, после чего не подключенной останется одна такая кредитная организация. В проекте закона планируется установить срок подключения для системно значимых банков до 1 сентября либо до 1 октября.

Для всех остальных банков срок подключения предполагается установить до апреля 2020 года. Мероприятия по техническому взаимодействию с ними ЦБ уже ведет, на рассмотрении находится 114 заявок.

Сенаторы на заседании комитета законопроект поддержали единогласно.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 24.06.19

Российских учителей избавят от бумажной работы. / Чиновника этапировали из Москвы в Хабаровск из-за взятки в 78 млн рублей. / Путин продлил еще на год продуктовые контрсанкции. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки