Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:54 мск

российское информационное агентство 18+

Нарышкин: Я не вижу необходимости в досрочных президентских выборах

Нарышкин: Я не вижу необходимости в досрочных президентских выборах

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин не видит необходимости в переносе президентских выборов, а перенос парламентских выборов – момент не принципиальный. «Я необходимости в этом не вижу и целесообразности», – сказал Нарышкин в кулуарах ПМЭФ.

«Парламентские выборы, очевидно, будут перенесены всего лишь на три месяца, это не принципиальный момент, поэтому говорить в этой связи и проецировать вот это вот решение, оно почти техническое, на президентские выборы – просто не аргумент», – цитирует РИА Новости слова Нарышкина.

Напомним, накануне о досрочных президентских выборах на ПМЭФ заговорил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, глава государства с новой командой должен заручиться поддержкой населения для проведения системных реформ в экономике.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью «Коммерсанту» так прокомментировал слова Кудрина: «Мандат доверия президентом уже получен и, более того, расширен, если говорить о текущем уровне поддержки». Заявление Кудрина, по мнению Костина, было только «выпадом в адрес правительства – не первым и не последним», что выгодно только Кудрину: предложенная схема подразумевает, «что президент тот же, а премьер-министр или главный экономический советник – другой».

Эксперт не исключает, что слова Кудрина – это «попытка системных либералов создать какую-то повестку», но они не учли «главного элемента – президентские выборы самые значимые в стране». И когда «такой устоявшийся институт начинают расшатывать, то это может расцениваться как удар по стабильности и предсказуемости завтрашнего дня».

Глава считающегося близким к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский также считает, что лично для Кудрина в досрочных президентских выборах есть немало рационального. По мнению эксперта, это «желание стать премьером, чтобы Владимир Путин разменял рейтинг на реформы». «Объективных оснований» для досрочных президентских выборов «ради успеха реформ» Бадовский не видит.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов также связал заявление Алексея Кудрина с его желанием стать премьером.

Политолог Евгений Минченко в интервью также заявил, что Кудрин хочет стать премьером, но считает, что Путин не намерен менять главу правительства. «Поэтому, – предположил Минченко, – Кудрин предпринял такой шаг, и неслучайно это было сделано в первый день ПМЭФ: он говорит, что если будет премьером, то с Западом проблем не возникнет». Вероятность досрочных выборов Минченко считает низкой: «Технически это крайне сложно реализуемая, почти невозможная схема».

Политолог Алексей Макаркин придерживается противоположного мнения: «Не думаю, что Кудрин, у которого дружеские отношения с президентом, сказал бы это без согласования».

Пресс-секретарь Путина накануне от каких-либо комментариев отказался.

Ссылки по теме:

«ЕР»: Для досрочных выборов Путина нет оснований//Кремль пока отмолчался и предложил обсудить идею экспертам

Кудрин призвал к проведению досрочных выборов президента России ради спасения экономики

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 19.06.15

Блокадники Петербурга возмущены амнистией для директора «Магнита». / Депутаты предложили сделать медовый месяц оплачиваемым отпуском. Чтобы повысить рождаемость в России. / Директор кронштадского «Магнита» амнистирована по делу о смерти блокадницы.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров