Вторник, 27 июня 2017, 22:16 мск

российское информационное агентство 18+

Смольный: Исаакиевский собор останется в ведении музея

Смольный: Исаакиевский собор останется в ведении музея

Исаакиевский собор в Петербурге останется в оперативном управлении музея. Такое решение принято правительство города. Официальный ответ епархии будет отправлен 2 сентября, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

«Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника – город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», – цитирует ТАСС заявление Кибитова.

Напомним, в конце июля Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась в администрацию города с просьбой . В Смольном на это осторожно ответили, что вопрос требует «всестороннего изучения». В ЗакСе Петербурга осудили данную идею. Директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты». Также Буров назвал популистским предложение священнослужителей сделать вход в собор бесплатным в случае передачи собора РПЦ и пояснил, что это заявление не обосновано ни хозяйственными, ни финансовыми расчетами. Буров также поинтересовался, есть ли у РПЦ «лишние 650 млн рублей в год на содержание храма».

6 августа в горизбирком Санкт-Петербурга были поданы документы с просьбой по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ, однако 20 августа избирком прошение отклонил.

Добавим, что министр культуры РФ Владимир Мединский высказался . «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», – заявил он.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 02.09.15

В Киришах под Петербургом тушат пожар на НПЗ. / Миряне Валаама просят Патриарха урезонить руководство монастыря. Жителей острова принудительно переселяют на материк. / Власти Петербурга опровергли информацию о задержках зарплаты строителям «Зенит-Арены».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров