Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 06:48 мск

российское информационное агентство 18+

Германия одобрила «Северный поток-2» Несмотря на протесты Восточной Европы

Германия одобрила «Северный поток-2» / Несмотря на протесты Восточной Европы

Германия одобрила строительство газопровода «Северный поток-2». Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами (Wintershall, Shell, E.ON, ENGIE, OMV) долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Решение датировано 18 декабря, сообщает «Интерфакс».

Запрос на одобрение создания СП был направлен польскому антимонопольному регулятору Urzad Regulacji Energetyki (URE).

Сама проектная компания Nord Stream 2 AG была создана в швейцарском Цуге в июле текущего года как 100-процентная компания группы «Газпром». Первоначальное ее название было New European Pipeline AG. Ранее сообщалось, что пять иностранных партнеров получают по 10% в СП, «Газпром» оставляет себе 50%.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1». О планах строительства двух новых ниток «Северного потока» было объявлено на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Планировалось, что трубопровод поможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года. Проект оценивается в 9,9 млрд евро.

Конечной точкой поставки газа по двум новым ниткам «Северного потока» будет Германия. Протяженность трубы составит 1,2 тыс. км от порта Усть-Луга (недалеко от Санкт-Петербурга) до точек входа первой и второй ниток «Северного потока» на территории Германии. Ранее в «Газпроме» отмечали, что «Северный поток-2» стратегически важен для роста надежности газоснабжения Европы.

В сентябре «Газпром» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписал по газопроводу «Северный поток-2» с рядом европейских компаний.

Десять стран Евросоюза выступили против проекта «Северный поток-2». По их мнению, российские планы противоречат интересам ЕС и могут дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом говорится в письме, подписанном Болгарией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Грецией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Власти Украины также неоднократно призывали Евросоюз , поскольку строительство «Северного потока-2» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 млрд долларов доходов от транзита. В начале декабря премьер Украины Арсений Яценюк попросил Брюссель подвергнуть проект «жесткому анализу». Однако еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан заявил, «Северный поток-2» с учетом европейского законодательства. По словам Хана, для Европы крайне важно повысить собственную энергобезопасность и сохранить конкурентоспособность европейского рынка.

Действующий в ЕС «третий энергопакет» подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, «Южного потока», от которого пришлось отказаться. РФ в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС «третьего энергопакета».

Ссылки по теме:

Восточная Европа рассчитывает в декабре «похоронить» «Северный поток-2»

ЕС отказался от финансирования «Северного потока-2» // Украина – «заслуживающий доверия» транзитер российского газа

Берлин, Полина Николаева

Берлин. Другие новости 22.12.15

В Петербурге маршрутка чуть не упала в Неву, водитель сбежал. / В Петербурге задумались о введении продуктовых карточек. «Платежеспособность населения снижается». / На территории России в новогодние праздники вероятны теракты. О предупреждении НАК рассказал губернатор Кузбасса.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров