Понедельник, 25 сентября 2017, 03:42 мск

российское информационное агентство 18+

Погибшими на шахте «Северная» признаны 36 человек Аварийный участок решили не топить, а изолировать

Погибшими на шахте «Северная» признаны 36 человек / Аварийный участок решили не топить, а изолировать

Жертвами аварии на шахте «Северная» в Воркуте можно считать 36 человек. Печальный итог подвел сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, прибывший в Воркуту. Он возглавляет госкомиссию по расследованию причин трагедии.

«Погибших много. , что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей», – цитирует ТАСС слова вице-премьера. От имени правительства России Дворкович выразил искренние глубокие соболезнования семьям горняков и спасателей, погибших в шахте. «Это тяжелая чрезвычайная ситуация, тяжелая катастрофа для России, для нашей угольной отрасли», – подчеркнул он.

Для окончательных выводов о причинах аварии понадобится время, хотя предварительные выводы уже делаются, отметил вице-премьер. По его словам, сейчас собираются данные, объективные показатели, привлекаются эксперты для оценки произошедшего. Дворкович добавил: «Необходимо набраться терпения, чтобы дождаться окончательных выводов и причинах катастрофы».

Всем пострадавшим и семьям погибших в результате аварии в шахте «Северная» в Воркуте планируется оказать помощь из федерального бюджета. «По итогам поездки я внесу предложения по выплатам пострадавшим и семьям погибших из федерального бюджета и федерального фонда социального страхования», – сказал Дворкович.

По его словам, правительство уже принимает и готовит решение по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, по расследованию совместно с правоохранительными органами причин произошедшего для недопущения или минимизации рисков подобных трагедий, а также по решению социальных и трудовых вопросов в Воркуте.

Материальные выплаты будут произведены из регионального бюджета в размере 1 млн рублей семье каждого погибшего. Кроме того, в соответствии с коллективным договором и страховыми договорами также будут произведены значительные выплаты, которые разнятся в зависимости от числа детей или других иждивенцев в семье. «И регион, и компания предпринимают все усилия, для того, чтобы сохранить стабильность здесь, на месте», – добавил Дворкович.

Он добавил, что власти помогут трудоустроиться горнякам с шахты «Северная». «Мы также анализируем ситуацию с трудоустройством работников шахты на ближайшее время пока будут вестись аварийно-спасательные работы. О дальнейших работах по ликвидации аварии компания («Воркутауголь», которой принадлежит шахта) сделает все возможное самостоятельно», – сказал он.

Если понадобится, помогут официальные власти. «Тем не менее при необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников шахты», – добавил Дворкович.

Обрушение на шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло в четверг, 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность, четверо погибли сразу. 26 остались в шахте и также погибли. В шахте начался подземный пожар, произошло еще несколько взрывов. При третьем взрыве погибли еще шесть человек, выполнявших спасательные работы. Это спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты. Еще пять человек пострадали. В Коми объявлен трехдневный траур по погибшим.

Аварийный участок шахты будет локализован. Такое решение принял технический совет. Как рассказал технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин, совет рассматривал два варианта локализации аварии – затопление и изоляция аварийного участка. В итоге решением техсовета выбран метод изоляции как более эффективный.

Воркута, Зоя Березина

Воркута. Другие новости 28.02.16

МЧС: шансов на выживание у горняков шахте «Северная» нет. Там пожар, нет кислорода и был эпицентр третьего взрыва. / Новый взрыв на шахте в Коми: погибли горноспасатели. В республике объявлен траур. Судьба 26-ти шахтеров до сих пор неизвестна. / МЧС: на шахте «Северная» в Воркуте есть угроза повторного взрыва. Специалисты зафиксировали подземный пожар.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров