■■■Северо-Запад / 02.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.03.16 (Архив)

Шахту «Северная», скорее всего, придется все-таки затопить / Вариант изоляции азотом и глухими перемычками опасен
Архив

Шахту «Северная», скорее всего, придется все-таки затопить Вариант изоляции азотом и глухими перемычками опасен

Воркута, Март 02 (Новый День, Полина Николаева) – Технический совет по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» в Воркуте отложил проект по изоляции огня с помощью перемычек и тушения его азотом. В МЧС считают, что аварийный участок, скорее всего, придется затопить.

«Решение по азоту под большим вопросом, оно будет сопряжено с серьезной опасностью для участников ликвидации – на шахте продолжается пожар, идут взрывы метана, взрывная волна доходит до стволов шахты, которые как раз нужно изолировать, поэтому возведение глухих перемычек будет очень опасным», – пояснила в интервью ТАСС глава пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Сейчас специалисты ищут альтернативные решения, техсовет работает практически в круглосуточном режиме. К работам привлечены проектировщики и научно-исследовательские институты. На шахту постоянно подвозят материалы и оборудование, чтобы при любом принятом решении можно было как можно быстрее начать работы.

МЧС России направило из Кемерово в Воркуту самолет Ил-76 с пятью пенобетонными насосами, говорится в сообщении ведомства. Эти агрегаты, производимые в Кемеровской области, необходимы для возведения взрывоустойчивых перемычек в шахте.

Ранее проектный институт «Гипрошахт», принадлежащий «Северстали», разработал программу ликвидации и тушения подземного пожара в шахте с помощью возведения во всех четырех шахтных стволах взрывоустойчивых перемычек. Через них планировалось подать азот, который снижает концентрацию кислорода и создает невозможную для горения среду.

Однако, как сообщает «Интерфакс», замначальника Управления горноспасательными военизированными частями МЧС России Владлен Аксенов предположил, что для ликвидации пожара, скорее всего, будет принято решение затопить аварийный участок шахты. В течение вчерашних суток специалисты проводили анализ рудничной атмосферы, который показал, что в исходящей струе воздуха из шахты увеличение окиси углерода и высокое задымление. Таким образом, проводить работы по ранее спланированному техсоветом решению об изоляции устьев стволов становится не только сложно, но и небезопасно. Поэтому рассматривается способ ликвидации пожара путем затопления. «В целях подготовки к этим мероприятиям были отданы необходимые распоряжения, которые планируется реализовать в течение суток», – добавил представитель МЧС. Подача воды в шахту будет организована из шести источников.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел выброс метана, вызвавший взрыв, обрушение породы и подземный пожар. На момент аварии в шахте находились 111 человек. Эвакуировать удалось 81 шахтера, четверо погибли сразу. 26 горняков остались в шахте и признаны погибшими. В последующие дни в шахте произошло еще несколько взрывов, в одном из них погибли шесть человек – пятеро горноспасателей и работник шахты. Всего погибшими в результате трагедии на «Северной» .

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Глава Ростехнадзора накануне на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что причиной аварии, по предварительной версии, стала , приведшая к резкому выбросу метана и взрыву.

Воркута. Другие новости 02.03.16

Верховный суд Карелии признал законной отставку мэра Петрозаводска. / В Калининграде – транспортный коллапс. На маршруты вышла всего пятая часть городских автобусов. / Белорус вез из России в Эстонию тысячелетний меч викингов (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter