российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 19:49 мск

Новости дня, Новости кратко

Норильск на грани гуманитарной катастрофы: экологи объединяются против местного ГМК

В Норильске создается общественное объединение «За чистый воздух!» для борьбы с вредными для окружающей среды выбросами норникелевского горно-металлургического комбината. Как заявил инициатор нового движения – бывший сотрудник ГМК, кадровый офицер госбезопасности Анатолий Невара, городу угрожает гуманитарная катастрофа, если продолжать бездействовать.

«Главная проблема Норильска – ложь. Ложь о реальном положении вещей с экологией. Комбинат, в котором я работал, скрывает масштабы экологической катастрофы. Это знают все в Норильске», – подчеркнул Невара в своем открытом обращении, которое поступило в редакцию РИА «Новый День».

Он отметил, что неоднократно поднимал вопрос об экологической безопасности и информированию норильчан о реальном положении дел, но пострадал за свои убеждения – попросту был уволен.

«Однако с моим увольнением проблема не решилась. Если так пойдет дальше, в Норильске случится гуманитарная катастрофа. Болезни, высокая смертность – страшные результаты лжи и пренебрежения со стороны власти и руководства ГМК. Трудно ли обеспечить экологическую безопасность Норильска? Наверное, трудно. И наверняка – очень дорого. Но точно не трудно и не дорого просто нам НЕ ВРАТЬ! Норильчане имеют право ЗНАТЬ ПРАВДУ!» – говорится в обращении Невары.

Невара также добавил, что считает «своим долгом объединение всех неравнодушных горожан, экологов, активистов в единое экологическое движение, чтобы защитить Норильск», и в этой связи «решил баллотироваться в городской совет, чтобы представлять защитников чистого воздуха, экологии в органах власти».

«Это моё решение, видимо, очень напугало власть имущих и представителей комбината, отравляющего жизнь норильчан, – пишет Невара в обращении. – Моему выдвижению мешают «сверху» всеми возможными способами, давят на меня, нагло применяют административный ресурс. Но я не сдамся, я пойду до конца!»

Политик считает, что норильчанам пришло время объединиться. «Если мы будем разобщены, нас попросту передавят с помощью административного ресурса и карманных СМИ. Голос каждого в отдельности – слаб. Но голос всех норильчан в одном хоре будет услышан даже в Москве», – считает Невара.

Норильск, Служба информации РИА «Новый День»

Норильск. Другие новости 22.07.17

Памяти солиста Linkin Park. Авторская колонка Дарьи Мазаевой. / «Заклинание» «Путин, помоги» вернуло мурманчанам горячую воду. / В Череповце экстренные службы спасли девочку от спиннера. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках