Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 06:09 мск

российское информационное агентство 18+

«Норильск убивают»: Экологи и политики объединились в борьбе за спасение города

«Норильск убивают»: Экологи и политики объединились в борьбе за спасение города

Сегодня в Норильске произошло знаковое событие – представители целого ряда организаций решили выступить единым фронтом в борьбе за обеспечение экологической безопасности жителей города, который уже давно получил звание самого грязного в России. Политики, предприниматели, экологи и общественники подписали соответствующий меморандум, и заявили, что готовы отстаивать свою позицию на федеральном уровне.

«Норильск находится на грани экологической и гуманитарной катастрофы. Нас убивают ядовитые выбросы. Реальные масштабы бедствия от населения тщательно скрывает руководство горно-металлургического комбината и администрация города», – говорится в документе, который подписали такие известные экологи-общественники, как Анатолий Баташев, инициатор создания движения «Общественная сила Норильска «За чистый воздух!» Анатолий Невара, представитель Совета пенсионеров города Николай Подписнов, а также заведующая сети аптек «Вита» Валентина Батаева, сопредседатель ТО МОРП «Защита» Араб Шамсадов и член Норильского городского отделения КПРФ Ольга Матюшина.

Новый День: ''Норильск убивают'': Экологи и политики объединились в борьбе за спасение города

Авторы меморандума подчеркнули, что жителей Норильска «пытаются лишить возможности повлиять на ситуацию и добиться исполнения обязательств по обеспечению безопасности жизни в городе и снижению вредного влияния на природу».

«Все знают, что мы живем в одном из самых грязных городов мира. Элементарные наблюдения подтверждают, что статистика по росту заболеваний и смертности с каждым годом все хуже. Пора решать эту проблему, чтобы нашим детям вместо города не досталась мертвая заполярная пустыня. Только полноценная консолидация общественных сил способна сегодня изменить ситуацию», – отмечается в совместном заявлении.

«Мы ставим целью в первую очередь добиться контроля над мониторингом окружающей среды. Нам нужна правда и чистые и справедливые отношения между властью и обществом», – подчеркивается также в меморандуме.

Инициатор движения «Общественная сила Норильска «За чистый воздух!» Анатолий Невара подчеркнул, что сегодня положено реальное начало активному массовому движению за чистый воздух в норильском промышленном районе.

«Мы донесем до самых широких кругов населения и до федерального центра правду о реальных экологических проблемах региона, о катастрофическом положении норильчан. Все вместе, все кто сегодня подписал меморандум – теперь мы команда, мы сможем разносторонне решать экологические и социальные проблемы города, если надо, то дойдём до Москвы. Нас не запугать, не заставить свернуть с пути. Теперь мы сила, общественная сила «За чистый воздух!» – заявил он.

Комментируя подписание документа, известный эколог Анатолий Баташев отметил, что в Норильске требуется пристальное внимание к конкретным экологическим и социальным вопросам, и это может действительно в разы улучшить ситуацию по многим проблемам в городе, и сейчас это стало возможно.

«Впечатление такое, что в Норильске собралась высокопрофессиональная команда людей. Людей мотивированных, неравнодушных. И это люди, которые искренне болеют за Норильск, за чистый воздух. Поэтому очень важно, чтобы и жители, и власть к этой команде действительно присмотрелась, потому что те рекомендации и те идеи, которые прозвучали сегодня, – это реальные предложения, которые позволят существенно улучшить жизнь горожан, причем никаких особых затрат для этого не требуется», – сказал Баташев.

Как сообщал «Новый День», ранее в связи с угрозой гуманитарной катастрофы в Норильске с инициативой объединения экологов, общественников и политических деятелей выступил Анатолий Невара, который намерен стать депутатом городского совета, чтобы отстаивать право местных жителей достойные условия жизни, в том числе, это касается экологической безопасности норильчан. Местные власти пытаются противодействовать политику-экологу с помощью административного ресурса, однако это не помешало ему добиться объединения самых разных сил в борьбе за экологическую безопасность Норильска.

Новый День: ''Норильск убивают'': Экологи и политики объединились в борьбе за спасение города

Норильск, Всеволод Игнатьев

Норильск. Другие новости 12.08.17

Красноярский губернатор предложил «колоть колёса» нарушителям ПДД. «Это полумера, надо снайперов поставить», – соцсети. / Немецкие политики: Крым уже не вернуть – с санкциями пора кончать. / Порошенко «зажал» деньги пенсионеров Донбасса и разбомбил 700 школ – доклад ООН.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров