российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 21:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Евгений Шевчук: Главный приоритет Приднестровья – противостояние внешним угрозам и сохранение государства

Главный приоритет для Приднестровья – сохранение и укрепление его государственности, которая, прежде всего, должна базироваться на экономической независимости и политической состоятельности республики. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, подводя главные итоги 2006 года.

«Новый Регион»: Евгений Васильевич, какие политические события уходящего года Вы назвали бы самыми яркими?

Евгений Шевчук: Легче назвать события, ставшие наиболее сложными. Речь идет о начавшейся в марте экономической блокаде, которая угрожала стать гуманитарной катастрофой, из-за которой был нанесен колоссальный ущерб экономике Приднестровья, значительная часть граждан вынуждена была покинуть дома и семьи в поисках заработка. Введение так называемого нового таможенного режима диктовало нам определенные условия работы и ставило нас в конкретные временные рамки.

Исходя из такого контекста, и велась работа. Среди наиболее значительных событий года я бы отметил Съезд депутатов всех уровней ПМР, проведение всенародного референдума, создание Сообщества за демократию и права народов, создание Межпарламентской Ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, выборы Президента ПМР.

«Новый Регион»: Ваше участие в президентских выборах, по всеобщему мнению, могло бы стать самым резонансным событием уходящего года, но Вы отказались участвовать в предвыборной гонке как политический оппонент действующего президента. Почему?

Евгений Шевчук: Сложившаяся в начале года ситуация в определенной степени диктовала условия политической и общественной жизни в республике. Я являюсь Председателем высшего представительного органа государственной власти ПМР. С учетом того, что действующий Президент принял решение баллотироваться на очередной срок, в той ситуации нестабильности, в которой мы оказались по воле властей РМ, внутренняя политическая борьба руководителей двух ветвей власти в ходе избирательной кампании могла бы только повысить напряженность в обществе и возможно впоследствии привести к дестабилизации в государстве. Не исключено, что в Молдове был и на это расчет. Но для нас главный приоритет – противостоять внешним угрозам и сохранить Приднестровье как государство. Я считаю, что мое решение и его поддержка Партией «Обновление» – это правильный, взвешенный и ответственный выбор.

«Новый Регион»: Известно, что экономически сильное государство может рассчитывать на реальную политическую независимость. Какую программу экономических реформ Вы могли бы предложить Приднестровью, чтобы трансформировать приднестровскую экономику из дотационной, ориентированной на финансовую помощь извне, в самодостаточную?

Евгений Шевчук: В силу отсутствия стабильности в осуществлении внешнеэкономической деятельности законодатель в наших условиях, формируя налоговую систему, обязан выдерживать достаточные паузы и сохранять такую амплитуду, чтобы учесть национальную и политическую специфику и, сохраняя последовательность и настойчивость, позволить экономическим агентам и общественным группам адаптироваться к новым требованиям и стандартам.

Усилия депутатов Верховного Совета как третьего, так и четвертого созыва были и будут направлены также на снижение административных барьеров и либерализацию предпринимательской деятельности. Это и систематизация процесса лицензирования, и сокращение перечня платных услуг, и связанных с этим непроизводственных издержек экономических агентов. Такой подход продиктован блокадными кризисными условиями. И таким же образом осуществляя законодательное регулирование во всех областях, мы учитываем специфику, не свойственную, а порой и непонятную нашим признанным соседям по постсоветскому пространству.

Полагаю, что усилия депутатов четвертого созыва должны быть также направлены на создание наиболее благоприятных условий для сельскохозяйственных предприятий, упорядочение отношений в сфере оформления прав пользования земельными долями, систематизацию и упорядочение норм гражданского и земельного законодательства, повышения эффективности землепользования.

Сложная ситуация в аграрном секторе экономики Республики, спад производства сельскохозяйственной продукции, низкий уровень жизни сельских жителей говорят о необходимости принятия в кротчайшие сроки мер, направленных на стабилизацию положения в агропромышленном комплексе Приднестровской Молдавской Республики.

«Новый Регион»: Охарактеризуйте главные параметры бюджета 2007. На что рассчитывали представители исполнительной и законодательной власти, закладывая столь существенный бюджетный дефицит?

Евгений Шевчук: Республиканский бюджет Приднестровья на 2007 год сверстан с огромным дефицитом, однако финансирование социально-защищенных статей планируется выполнить в полном объеме. Согласно принятому закону доходы консолидированного бюджета на 2007 год запланированы в сумме 1,229 млрд. рублей (почти 145 млн. долларов США), предельный размер расходов – 2, 101 млрд. рублей (более 245 млн. долларов). Дефицит консолидированного бюджета предположительно составит 826,2 рублей (97 млн. долларов), или 39,33% к расходной части бюджета, республиканского – 707,1 млн. рублей (83 млн. долларов), или 47,3% к расходам.

Ситуация уходящего 2006 года отразится и на экономической ситуации в Приднестровье в 2007 году. Это вызвано в основном препятствиями во внешнеэкономической деятельности, инициированными Республикой Молдова, есть и внутренние проблемы, которые необходимо решать.

Вместе с тем планируется не снижать финансирование социально-защищенных статей на будущий год. Приоритетными направлениями финансирования будут заработные платы работников бюджетной сферы, пенсии, социальные пособия, а также системы образования и здравоохранения.

При этом в 2007 году, возможно, не удастся профинансировать в полном объеме приобретение товаров для госучреждений, будут приостановлены ряд законодательных актов, предусматривающих льготы различным категориям граждан.

Надеюсь, что усилиями стран-гарантов, в ближайшем будущем изменится ситуация на границе и внешнеэкономическая деятельность Приднестровья будет разблокирована. В этом случае республика сможет получить больше доходов, чем запланировано, и в течение финансового года данные средства будут перераспределены на соответствующие статьи бюджета.

«Новый Регион»: По мнению специалистов, большая приватизация в республике уже в основном прошла: все крупные бюджетообразующие предприятия находятся в частных руках, и процесс «пошел на спад». Оправдались ли надежды, которые в Приднестровье возлагали на приватизацию?

Евгений Шевчук: Большая приватизация в Приднестровье началась в 2002 году. С 2002 по 2005 годы частными стали более 70 предприятий, а в государственную казну поступило более 630 млн. рублей или около 90 млн. долларов.

В этот период были реализованы такие крупные объекты госсобственности Приднестровья, как Молдавская ГРЭС, текстильный концерн «Тиротекс», винно-коньячный завод KVINT, Бендерский машиностроительный завод, в 90-х годах реализован Молдавский металлургический завод.

Полученные от приватизации денежные средства были направлены на социальную сферу. Считаю, что это было верным решением, в результате были увеличены зарплаты и пенсии, что позволило простимулировать платежный спрос, увеличить товарооборот на внутреннем рынке Приднестровья, повысить уровень оплаты потребляемых тепла, света, газа, коммунальных услуг, профинансировать ряд социальных проектов. То есть, приватизация в трудное для республики время сыграла роль своеобразной кислородной подушки, давшей возможность приднестровцам выжить.

В настоящее время завершается процесс приватизации в Приднестровье, время, отведенной для внутренних реформ близится к завершению. Утвержденная на 2007-2008 годы Государственная программа разгосударствления и приватизации включает в себя не более 80 предприятий, среди которых Бендерский завод «Электроаппаратура», Тираспольский электроаппаратный завод, консервный завод им. 1 мая, завод металлоизделий, Дубоссарский табачно-ферментационный завод, Рыбницкий Сахспирткомбинат, речные порты и другие объекты.

Прогноз доходов от приватизации предприятий на предстоящие два года составляет 329,9 млн. рублей Приднестровской Молдавской Республики, при этом ожидается, что в 2007 году поступления в бюджет от приватизации будут примерно в 3 раза ниже по сравнению с плановым показателем 2006 года.

В условиях завершения процесса приватизации необходимо сделать основной упор на повышение эффективности работы приватизированных предприятий, увеличение объемов выпускаемой продукции, создание новых рабочих мест. Перед новыми собственниками предприятий стоит основная задача – это выполнение инвестиционных обязательств. Их выполнение зависит как от самих инвесторов, так и условий, складывающихся в республике.

Полагаю, что задача государства заключается в нейтрализации внешнего негативного воздействия и создание благоприятной среды для функционирования предприятий и привлечение инвестиций в реальные секторы экономики.

В завершение хочу подчеркнуть, что приватизация не только предоставила нам в трудное время дополнительный финансовый источник, но и «поработает» на перспективу – при грамотном, умном подходе и соответствующем контроле со стороны органов государственной власти.

«Новый Регион»: Планируется, что в наступающем году газ в Приднестровье и Молдавию впервые будет поставляться раздельно. Что это значит для нас?

Евгений Шевчук: В настоящее время Приднестровье ведет переговоры о подписании прямого договора с «Газпромом» о поставках газа на территорию республики.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что какими бы ни были условия договора, нам как экономическому агенту необходимо реализовывать те экономические нормы и аксиомы, которые действуют во всем цивилизованном мире, я имею в виду осуществление своевременных платежей за потребленный природный газ. Нам давно пора прекратить делать вид, что все нормально, накапливая тем временем долги.

По данным Приднестровского республиканского банка, долг Приднестровья за российский природный газ в I полугодии 2006 года с учетом пени увеличился на 29,6 млн. долларов, или на 2,2% – с 1 163,4 млн. долларов до 1 193 млн. долларов.

Считаю, что бесперспективно строить таким способом свои отношения с экономическими партнерами, тем более с такими, как «Газпром». Надеюсь, что принятый на пленарном заседании 27 декабря Закон ПМР «О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ» позволит создать условия для оплаты текущих платежей за поставленный природный газ и снизить прирост задолженности в расчетах с ОАО «Газпром».

«Новый Регион»: Жизнь показывает, что многие спорные экономические вопросы могут быть решены лишь в ходе полноценного политического диалога между ПМР и РМ, а его как не было, так и нет. Приносит ли пользу конфронтация в молдо-приднестровском урегулировании, и, может, наступило время перейти к политике компромиссов и не жить за железным занавесом?

Евгений Шевчук: Конфронтация, как показывает история, никогда и никому не приносила пользы, а политика, проводимая Приднестровьем в ходе всего переговорного процесса, как раз и базируется изначально на поиске компромисса, и свидетельством тому является тот свод двусторонних договоренностей, которые в этом процессе были достигнуты с Молдовой и зафиксированы в соответствующих документах.

Однако политика, проводимая нашим партнером по переговорному процессу, а именно, уход от этих договоренностей, и односторонние действия давления, ограничения и шантажа, вряд ли характеризуют Молдавию как партнера. Тот вариант, который нам навязывают сегодня – «гагаузская автономия» – это далеко не компромисс, и мы не можем и не имеем права его принимать.

На мой взгляд, сегодня нужно сконцентрироваться на принятии мер, способствующих укреплению Приднестровья как самостоятельного независимого государства, в котором мы ответственны за будущее республики, без оглядки на соседнюю Молдавию и ее желание либо нежелание с нами сотрудничать. Поскольку все эти годы позиция РМ показывала динамичную нестабильность и создание условий для не достижения каких-либо позитивных решений. Поэтому отмечу, что переходить от политики железного занавеса к политике компромиссов должны не мы. Мы многократно демонстрировали, подтверждали на деле нашу готовность к конструктивному диалогу, и не уходили от ранее заявленных позиций.

«Новый Регион»: Как Вы оцениваете деятельность партии «Обновление» в уходящем году? Чего, по Вашему мнению, партии не удалось достигнуть? Насколько принципиальны эти вопросы?

Евгений Шевчук: Этот год – наш первый год работы в формате Партии. Повседневная работа с июня (регистрация партии) по декабрь – это наглядное опровержение употребляемого в народе выражения «первый блин комом».

Мы видим, как активно начало развиваться в республике портостроительство, и «Обновление» в этом процессе как бы проложило дорогу, было практически первопроходцем. Это, безусловно, обязывает нас «держать марку».

Партия позиционировала себя так изначально, и подтверждает своей деятельностью, что Обновление – это союз ответственных людей, объединенных одними целями и задачами. Наша работа – это постоянный контакт с гражданами на местах, работа с гражданами в общественной приемной и теперь уже и в региональных отделениях, законотворчество, сотрудничество с партиями и фракциями Украины и России. Большое внимание уделяется развитию культуры, спорта и образования, а также всесторонней поддержке молодежи. За год проведено серьезное количество акций, семинаров и курсов, круглых столов, то есть таких проектов, целью которых является вовлечение как можно большего числа людей, разделяющих наши идеи и стремления, в реализацию проектов партии.

Работа партии широко освещается через информационные ресурсы, тем не менее, конечно многое остается так сказать «за кадром». Я оцениваю первый год работы как весьма динамичный и продуктивный. Заложен хороший фундамент, и я уверен, что взятый в этом году темп работы будет только наращиваться в следующем году.

Пользуясь случаем, поздравляю жителей Приднестровья с наступающим Новым Годом! Этот праздник объединяет нас главными ценностями – любовью к своим родным и близким, к родному дому, к Родине. Я желаю всем приднестровцам уюта семейного очага, благополучия, реализации намеченных планов и исполнения заветных желаний!

Тирасполь, Виктория Гладковская, Инна Крамаренко

Тирасполь. Другие новости 29.12.06

Бюджет приднестровский столицы принят с дефицитом 21%. / Российский новогодний стол останется без молдавских вин. / Еще больше жителей приднестровской Каменки встретят Новый Год с газом. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках