российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 февраля 2020, 20:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Москва готова предать пророссийского кандидата в президенты Сербии ради бизнес-интересов «Газпрома»

Москва намерена повлиять на исход предвыборной борьбы в Сербии, чтобы обеспечить победу нынешнему президенту Борису Тадичу, известному своей прозападной позицией. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Накануне правительство Сербии одобрило предложенный Россией проект соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Оно позволит «Газпрому» приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Сербии NIS и заметно упрочить свои позиции на Балканах. Однако реализация крупнейшего в истории двустороннего сотрудничества соглашения может быть сорвана, если на президентских выборах 3 февраля победит лидер сербских националистов Томислав Николич, пишет издание.

Отметим, что глава Сербской радикальной партии Т.Николич в своих внешнеполитических ориентирах больше полагается на Россию.

После подписания соглашения начнутся переговоры «Газпром нефти» с сербским правительством по условиям продажи и развития госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и между «Газпром экспортом» и государственным Srbijagas о строительстве газопровода и приобретении ПХГ в городе Банатски-Двор, сообщается в заявлении правительства Сербии.

Правительство Сербии передает «Газпром нефти» контрольный пакет NIS, не уточняя условий. В ноябрьском предложении «Газпром» предлагал купить 51% NIS за 400 млн. евро плюс 500 млн. евро инвестиционных обязательств. Источник издания, близкий к переговорам, подтвердил, что в соглашении будут оговорены именно эти суммы. Еще миллиард будет вложен в строительство газопровода и ПХГ.

Впрочем, перспективы реализации крупнейшего в истории российско-сербского сотрудничества энергетического соглашения могут оказаться весьма туманными в связи с неопределенной внутриполитической ситуацией в Сербии, отмечает газета. Прошедшие там в воскресенье президентские выборы не выявили победителя.

Драматизм ситуации заключается в том, что исход нынешних президентских выборов в Сербии определит дальнейший путь развития страны после неизбежной утраты Косово, независимость которого становится вопросом недель.

Несмотря на то что и Борис Тадич, и Томислав Николич относятся к идее независимости Косово отрицательно, они резко расходятся в вопросе о том, как должен повести себя Белград после признания независимости Косово Европой и США. Если Борис Тадич при любом раскладе не намерен ставить под сомнение европейский выбор Сербии и, судя по всему, воздержится от резких демаршей, то Томислав Николич грозит разрывом отношений каждой стране, которая признает Косово. Это означает, что победа на выборах 3 февраля Томислава Николича повлечет за собой разрыв Белграда с ведущими странами Запада и изоляцию Сербии – превращение ее в нового балканского изгоя.

Более того, в отличие от балансирующего между Западом и Россией Бориса Тадича Томислав Николич изо всех сил позиционирует себя как откровенно пророссийского политика и даже говорит о готовности в случае победы разместить в Сербии на горнолыжном курорте Копаоник российскую военную базу. Таким образом, лидер радикалов рассчитывает использовать Россию как геополитический и военный щит в своем неизбежном противостоянии с Западом, пишет «Коммерсант».

Однако такой расклад, похоже, не устраивает Россию. Перспектива превращения Сербии в государство-изгоя, пусть и лояльное Москве, не позволит осуществить амбициозные планы «Газпрома», для которого Сербия становится лишь одним из пунктов его продолжающейся европейской экспансии.

По информации издания, понимая, что внутриполитическая борьба в Сербии может серьезно спутать «Газпрому» карты, в оставшееся до выборов время Москва готова вмешаться в эту борьбу и попытаться повлиять на ее исход. Взвесив все «за» и «против», Москва, судя по всему, решила сделать ставку не на пророссийского Томислава Николича, а на сторонника европейского выбора Бориса Тадича, в период правления которого и было заключено главное энергетическое соглашение с Белградом.

По информации ПРАЙМ-ТАСС, президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница будут присутствовать на подписании межправительственного нефтегазового соглашения в Москве 25 января. В составе сербской делегации будут также министр инфраструктуры Велимир Илич, который по поручению правительства подпишет соглашение, и глава МИД Вук Еремич. Как ожидается, Москва использует эту встречу, чтобы попытаться убедить Воислава Кошутницу, в чьих руках находится «золотая акция» сербских выборов, поддержать Бориса Тадича и тем самым склонить чашу весов в его пользу.

В пользу такого предположения говорит и тезис, обнародованный накануне лидером сербских либералов Чедомиром Йовановичем. Он сказал, что «в обмен на безоговорочную поддержку газового соглашения с Россией Борис Тадич получит поддержку Коштуницы во втором туре и потому это соглашение политическое».

Впрочем, этим игра Москвы в сербской партии не ограничивается. Интрига заключается в том, что до выборов 3 февраля в российской столице должен побывать и Томислав Николич, пишет газета. Николича также позвали в Москву под формальным предлогом обсуждения проблемы Косово. Как ожидается, Томислав Николич примет участие в «расширенном заседании» комитета Госдумы по международным делам. Эту информацию косвенно подтвердил и сам лидер сербских националистов, заявив вчера о намерении «посетить вскоре столицу одной из ведущих держав».

Подтвердив свою репутацию «оплота Сербии», Россия наверняка попытается призвать Николича не раскачивать слишком сильно лодку в отношениях с Западом, понимая, что после заключения энергетического соглашения на карту будут поставлены интересы не только Сербии, но и России.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на отрицательное отношение Евросоюза к утверждению позиций «Газпрома» на Балканах, политические интересы Москвы и Брюсселя в Сербии странным образом совпадают, отмечает издание. И Россия, и ЕС рассчитывают на победу Бориса Тадича. Каждая сторона – исходя из своих, непересекающихся интересов на Балканах.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 23.01.08

Богатырева: позиции Ющенко и Януковича по НАТО совпадают. / Луценко растолкал прессу и отказался общаться с журналистами. / Тимошенко предлагают популяризировать УПА за деньги налогоплательщиков. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках