российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 13:40 мск

Двоевластия в России не будет, заверил Медведев

Избранный президент России Дмитрий Медведев дал большое интервью британской Financial Times. Перевод опубликован в газете «Ведомости». В беседе с английскими журналистами Медведев коснулся вопросов внутренней политики, возможного вступления Грузии и Украины в НАТО, американской системы ПРО в Европе. Кроме того, Медведев заявил о готовности РФ к восстановлению сотрудничества с Великобританией

Избранный президент РФ также рассказал о своих отношениях с Путиным и заявил, что двоевластия в стране не будет.

Помимо прочего, избранный президент РФ рассказал, что его утро начинается с чтения интернет-СМИ, как прокремлевских, так и оппозиционных.

О проблемах в российской экономике и мировом финансовом кризисе

Дмитрий Медведев считает, что российская экономика застрахована от колебаний, которые происходят на мировых сырьевых и финансовых рынках.

«Я уверен, что мы нормально подготовились к различного рода проблемам, действительно возникшим на мировом финансовом рынке, в Соединенных Штатах Америки и в ряде других стран. Уверенность нам придает то, что в последние годы – за последние восемь лет – мы смогли создать стабильную макроэкономическую систему».

По его словам, финансовые и золотовалютные резервы РФ «как никогда высоки и отражают общее положение дел в российской экономике. Поэтому мы в этом смысле застрахованы от колебаний, которые происходят на сырьевых и финансовых рынках, но не закрыты от тех сложностей, которые испытывает мировая экономика. Россия сегодня имеет открытую экономику, и мы об этом должны думать».

«Мы должны следить за стабильностью наших финансовых индексов, за сбалансированностью нашего бюджета. Мы не должны допускать непродуманных расходов и мы должны думать о том, чтобы укреплять наш собственный финансовый рынок и наш фондовый рынок. На сегодняшний день и тот и другой являются островком стабильности в океане финансовых страстей. Поэтому сегодня как никогда высок интерес иностранных инвесторов к российскому финансовому и фондовому сегментам. Мы такого рода инвестиции приветствуем. Хотя мы также должны наблюдать и за тем, чтобы наши внутренние пропорции в этом случае не выходили за существующие рамки, чтобы они помогали сохранить нам ситуацию макроэкономической стабильности. Это тоже достаточно сложное дело, и мы стараемся этим внимательным образом заниматься», – заверил Медведев.

Он также признал, что «инфляция остается довольно серьезной проблемой для российской экономики. И теперь это снова стало проблемой для экономик многих стран. Мы обязаны подавить тот инфляционный всплеск, который образовался в нашей экономике в конце прошлого года. И этот всплеск является как раз следствием погруженности российской экономики в мировую экономическую систему. Это плата, которую мы, по сути, сегодня вносим за присутствие в клубе мировых экономических держав».

Медведев ответил на вопрос о государственном регулировании цен. «Строго говоря, никакого замораживания цен в классическом виде не было и нет. Действительно, в конце прошлого года были подписаны соглашения о том, чтобы торговые наценки, которые применяются в торговой сети, не превышали разумных рыночных пределов – и не более того. Но, во-первых, эти решения были приняты все-таки не актами государства, правительства, это были соглашения между торговцами и производителями сельхозпродукции. А во-вторых, они включают в себя не более 10-15% от общего количества продовольственных товаров».

«Проблема еще и в том, что в потребительской корзине российского гражданина продукты питания занимают довольно значительное место, и мы не можем этого не учитывать. Вывод прост: нужно развивать собственную экономику и сельское хозяйство», – отметил Медведев.

О приватизации госкомпаний

Медведев заявил, что государственные компании в РФ ждет приватизация, а их общее количество будет таким, которое способно обеспечить интересы страны.

«Значительная часть госкомпаний была приватизирована, и этот процесс будет продолжаться», – отметил Медведев. В то же время он обратил внимание на то, что есть такие государственные компании, «само существование которых необходимо для экономической безопасности страны в целом» – «Газпром» или ОАО «РЖД», оборонные предприятия.

«Количество госкомпаний, государственных акционерных обществ, госпредприятий должно быть ровно таким, чтобы обеспечить интересы всей страны, но не более того», – уверен Медведев. «И мы, естественно, продолжим тот курс, который был взят в России на создание полноценной частной экономики», – отметил он.

О работе в тандеме с Владимиром Путиным: за кем будет оставаться последнее слово в принятии решения

«Я думаю, что вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система в Российской Федерации. И в этой системе достаточно четко установлены компетенции двух основных уровней власти – я имею в виду компетенцию президента и правительства. Сама Конституция и предопределяет ответ на вопрос, кто и по каким вопросам принимает решение», – сказал Медведев.

«Президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан. У правительства своя, и очень обширная, компетенция. Правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности, принимает важнейшие решения в области экономической работы. Это сложная, большая, тяжелая работа, и совершенно очевидно, что у правительства достаточно много собственных задач. Иными словами, все просто. Россия – это президентская республика с сильной исполнительной властью», – заявил избранный президент РФ.

Медведев также ответил на вопрос о том, не боится ли он двоевластия, ведь в России не было удачных примеров подобного правления.

«История России практически не знает примеров, когда успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, перешел бы на другую должность. Но президент Путин с самого начала сказал, что будет строго придерживаться Конституции России и будет работать два срока. И это означает, что в России наконец-то формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции и других законов. Но действующий президент – эффективный руководитель, он может и готов работать и дальше, для того чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад. Поэтому и был сформирован тот самый тандем, или связка, между кандидатом в президенты, то есть вашим покорным слугой, и президентом России в качестве возможного будущего примера. Я уверен, что связка такого рода, тандем покажет свою абсолютную эффективность», – заявил Медведев.

При этом он отверг тезис о том, что создается система двоевластия. «Я не могу согласиться с вами в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России исходя из исторического опыта имела всякого рода печальные последствия. Каждая власть должна заниматься своими делами. Президент является гарантом Конституции и обладает теми полномочиями, о которых мы сейчас с вами говорили, правительство занимается своими делами – это совершенно нормальная вещь. Нас же не смущает, когда бывший председатель правительства, бывшие премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными. Так что гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на теории разделения властей», – сказал Медведев.

Об оттепели в отношении СМИ

«Я считаю, что за последние восемь лет наши СМИ проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал – чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп или просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу. Общая капитализация СМИ несколько лет назад недотягивала и до миллиарда долларов. Сейчас речь идет о цифрах в десятки миллиардов долларов – не меньше, чем в 50 млрд долларов я бы оценил стоимость медийного рынка в Российской Федерации. Что это, как не укрепление положения СМИ?" – сказал Медведев.

По его мнению, современный медийный мир очень быстро развивается. «Если не вкладываться в новые технологии, можно так и остаться в прежнем состоянии и тем самым просто потерять своих читателей зрителей и так далее. К примеру, FT насколько я понимаю, имеет не только бумажную версию, но и электронную версию, причем помещая туда видеофайлы, аудиофайлы… На это нужны деньги, этим надо заниматься. Я очень рад, что и наши СМИ, и электронные и печатные, получили возможность коммуницировать в этом глобальном пространстве», – сказал Медведев.

О трактовке демократии

«Демократия – это такой способ управления обществом и государством, когда граждане передают часть своих полномочий избранным ими людям. Это так называемая представительная демократия. Есть еще и непосредственная демократия, когда граждане сами принимают решение о том, как им жить по основным вопросам развития страны на референдуме. Как видите, мое определение демократии как власти народа ничем не отличается от классических определений, существующих во всех странах. При этом я считал и считаю, что демократия как ценность, как форма политического режима имеет универсальный характер и не требует никакой дополнительной расшифровки», – сказал избранный президент РФ.

«Но при этом я хотел бы отметить, что в истолковании демократии опасны две крайности. Первое – это внеисторическое понимание, внетерриториальное понимание того, как демократия может быть реализована в том или ином государстве, в той или иной стране. Каждая демократия исторична и национальна. И демократия Великобритании, возникшая, скажем, в эпоху неписаной конституции, некоторым образом отличается от демократии, которая существует в начале XXI века. Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что в России до этого совсем не было демократии – ни в царский период, ни, естественно, в советский период. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике», – отметил Медведев.

«С другой стороны, существует и другая практика, когда некоторые иностранные и российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать», – сказал Медведев.

«Россия – европейская страна. И она абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития. Поэтому, отсекая эти крайности, я считаю, что у России есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство», – считает избранный президент РФ.

При этом Медведев не стал отвечать на вопрос о том, кто он: западник или славянофил, сославшись на то, что «мир изменился». «Я исхожу из приоритета российских интересов», – сказал Медведев.

Об усложнившихся отношениях с Великобританией

Медведев заверил, что Россия готова к восстановлению сотрудничества с Великобританией в полном объеме и заинтересована в этом. Напомним, что отношения двух стран осложнились после того, как Лондон прошлым летом потребовал выдать бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а Москва ответила категорическим отказом.

«У нас очень хорошие экономические связи, просто блестящие. За последний год инвестиции из Великобритании в Россию увеличились в 3,7 раза, почти в четыре раза, и составляют порядка 26 с копейками миллиардов долларов. Только что «Барклайз» купил один из российских банков, по-моему, за 800 миллионов долларов. Поэтому для развития экономических связей нет никаких препятствий, они самые мощные за весь, наверное, период российско-британских отношений», – сказал избранный президент РФ.

Вместе с тем он отметил, что двусторонние политические контакты сегодня в значительной мере свернуты, «существует ряд ограничений, введенных, кстати, не нами, а правительством Великобритании на контакты между спецслужбами, обмены и так далее».

«Это, конечно, не очень здорово. Трагедии нет. Мы вполне можем восстановить весь объем полноценного двустороннего сотрудничества, конечно, без предварительных условий, понимая независимость позиций друг друга. После избрания меня на должность президента одно из первых я получил поздравление от господина Брауна (премьер-министр Великобритании Гордон Браун). Мы открыты к восстановлению сотрудничества в полном объеме», – заявил Медведев.

О проблемах ТНК-ВР

Медведев отмел предположения о том, что недавно предъявленные сотруднику российско-британской ТНК-ВР обвинения в шпионаже могут быть попыткой саботажа усилий по налаживанию связей с Британией. «Насколько я понимаю, там речь идет не о государственных преступлениях, а о преступлениях в сфере экономики. К сожалению, это обычная вещь, но надо дождаться результатов. Наши компании тоже пытаются в этом смысле друг за другом наблюдать и какие-то материалы получать», – сказал Медведев.

Однако при этом Медведев согласился с обвинениями в шпионаже в адрес Британского совета. «Я не руководитель спецслужб, но тем не менее та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что есть проблемы с этим. Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора информации», – заявил он.

О деле Михаила Ходорковского

Медведев ответил на вопрос о том, возможен ли в процессе установления верховенства закона в России пересмотр дела бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Все процедуры, связанные с тем или иным уголовным делом, и делом Ходорковского в том числе, – они могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений тех или иных уважаемых людей, высоких должностных лиц и уж тем более иностранных судов. Если мы исходим из существующей системы разделения властей, если мы исходим из доктрины независимости суда, то в деятельность суда не должен вмешиваться никто. Ни сельский староста, ни президент страны. Мы все должны действовать в рамках тех процедур, которые предусмотрены гражданским и уголовным процессуальным законодательством. В рамках тех полномочий, которые имеют соответствующие органы власти», – сказал Медведев.

О кадровой политике нового президента

Медведев ответил на вопрос о том, появятся ли в исполнительной власти РФ на ключевых должностях люди, которые не являются так называемыми «питерскими». «Знаете, я все-таки не считаю, что сегодняшняя система власти полностью основана на выходцах из Санкт-Петербурга – хотя их немало. Это же обычная жизненная вещь: каждый человек опирается на тех людей, с которыми он работал, которых он знает. Но, по-моему, должен быть разумный баланс в любой команде между теми людьми, которых ты хорошо знаешь по прошлой работе (в том числе и в других местах, и в других городах), и профессионалами, которые приезжают по другим направлениям. Поэтому не будет никаких предпочтений по территориальному признаку, я не собираюсь их использовать. У нас много умных и креативных людей, происходящих из разных мест», – считает избранный президент России.

О конкуренции в российских спецслужбах

Медведев обещает по всей строгости закона наказывать сотрудников спецслужб, которых уличили в совершении преступлений.

«У меня нет информации, что российские спецслужбы конкурируют за богатство», – сказал Медведев, отвечая на вопрос о мерах, которые он планирует принять в связи с тем, что представители спецслужб борются друг с другом за доступ к богатствам страны.

«А если я получу информацию о том, что представители любой правоохранительной структуры занимаются конкуренцией или борьбой за материальные блага, такие люди будут немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности. В нашей стране все должны быть под контролем закона и соответствующих структур, существующих для надзора за соблюдением закона», – заявил он, подчеркнув, что спецслужбы создаются не для того, чтобы бороться друг с другом, а для выполнения конституционных задач по защите общественного строя.

При этом Медведев отметил, что в любом государстве спецслужбы зачастую находятся в состоянии соперничества. «Это гарантия того, что на стол руководителя государства будет ложиться разносторонняя информация о ситуации в стране». «Если же вести речь о нарушениях, совершаемых работниками спецслужб, то они подлежат расследованию и соответствующему наказанию точно так же, как и неблаговидные поступки, совершаемые любыми другими государственными служащими».

Медведев признал себя «националистом в хорошем смысле слова»

Медведева спросили: Путин утверждает, что «Вы не меньший националист, в хорошем смысле этого слова, чем он. Что для Вас значит этот термин «националист» в хорошем смысле слова?»

Медведев разъяснил: «На внешнеполитическом и внешнеэкономическом треке нельзя быть ни либералом, ни консерватором, ни демократом, нужно исходить из безусловного приоритета интересов своей страны. Если существует такое понимание и баланс между внутренней и внешней политикой, такой лидер может быть успешным. Поэтому Путин прав».

Об отношениях с Путиным

«Я многому научился у президента Путина. И на самом деле наши отношения действительно насчитывают уже больше чем 17 лет. Когда мы в первый раз встретились, я был еще совсем молодым человеком, мне было 24 года, а он был моложе, чем я сейчас. Меня с самого начала поразило, то что он очень тщательно относится к информации и старается по максимуму вникнуть в любую проблему, с которой сталкивается и сталкивался даже в тот период. И только на базе вот такого комплексного анализа принимает решения. Я считаю, что это очень важно для любого руководителя, тем более для президента. И здесь есть чему поучиться у президента Путина многим людям. Любой лидер, любой руководитель должен максимально тщательно изучить вопрос, после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер», – считает Медведев.

«И еще немаловажная вещь – нас связывают товарищеские, доверительные отношения, а это очень важно в политике. Только так и можно решать такие труднейшие задачи, которые стоят перед российским государством и обществом. России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества, только в этом случае мы сможем достигнуть тех целей, которые стоят перед нашей страной. Я уверен, что мы сможем это сделать», – заявил избранный президент РФ.

Ссылки по теме:

Медведев предлагает Тимошенко провести референдум по НАТО >>>

В России в ближайшие полтора года будет два царя >>>

Медведев в программной речи о четырех «И» забыл про букву «К» >>>

Медведев назвал 4 «И» своей экономической программы >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 25.03.08

Киев придумал еще один способ урезать полномочия Крыма. / Редактора калининградской газеты оштрафовали за агитацию в пользу Медведева. / График строительства корвета для ВМС Украины срывается. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках