Один из самых популярных анекдотов: в 2023 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев просыпаются в Кремле после жуткой попойки и с сильной головной болью.
Путин спрашивает Медведева: «Кто из нас сегодня президент, а кто премьер-министр?». Медведев отвечает: «Не помню. Наверное, все-таки я сегодня премьер-министр». Путин радуется: «Ага, значит, тебе и бежать за пивом!»
Москва, Март 11 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Двоевластие в России Путина-Медведева сохранится как минимум год-полтора. Все это время чуть более главным лицом в государстве будет оставаться Владимир Путин. Об этом в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил вице-президент Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Виталий Иванов.
«Просто Владимир Владимирович Путин был больше, чем президент, он был царь. Медведев стал президентом, но он не стал полноправным царем. Поэтому весь переходный период Путин царем быть не перестанет», – отметил эксперт.
«Новый Регион»: В России уже слагаются анекдоты о двоевластии. Кто все-таки главнее – экс-президент или экс-первый вице-премьер?
Виталий Иванов: На ближайшую перспективу главным будет Владимир Путин. Медведев пока только вступает в должность. Передача власти будет идти в течение некоторого времени. Это как минимум год, может быть, полтора года. Теоретически это можно ускорить и провести за несколько месяцев. Но одномоментно, за 2-3 месяца, это сделать невозможно. Нужно как минимум год, чтобы система в сохраненном виде была делегирована новому президенту. Речь идет о переходном периоде, когда Владимир Путин фактически будет сохранять статус «номера один». Если Путин не собирается баллотироваться в президенты в 2012 году, то вполне реально, что вся верховная власть со временем будет полностью передана Медведеву.
«НР»: Насколько реален такой вариант, что через 4 года к власти опять придет Путин?
В.И.: Очень реален. Потому что пока мы не слышали, чтобы Владимир Владимирович отказался или согласился баллотироваться в президенты. Совсем этот вариант сбрасывать со счетов я бы не стал.
«НР»: Владимир Путин несколько раз заявил о намерении возглавить правительство РФ. Ему может что-нибудь помешать?
В.И.: Нет, ничего. Путин давно сказал, что станет премьер-министром РФ. Тут уже обсуждать нечего, забрать свое слово обратно он не может. Участь нынешнего главы правительства Виктора Зубкова решена. Он был выдвинут кандидатом в состав совета директоров «Газпрома». После Медведева Зубков возглавит этот концерн. Хорошая должность, для него в самый раз.
«НР»: А переходный период передачи власти в связи с этим не сильно затянется?
В.И.: Нет, не думаю. Медведев после инаугурации сразу станет полноправным президентом. Просто Владимир Владимирович Путин был больше, чем президент, он был царь. Медведев стал президентом, но он еще не стал полноправным царем. В принципе президентский пост в той конфигурации, в которой будет передана власть Медведеву, сделает его царем. Другое дело, что Путин на переходный период царем быть не перестанет. Следовательно, у нас появится два царя. В перспективе естественно останется только один. Скорее всего, это будет Медведев, если Путин не объявит о своем решении баллотироваться в 2012 году. Если Путин возвращаться не собирается, то постепенно царская власть в полном объеме перейдет Медведеву.
«НР»: По-вашему, Медведев сможет стать царем в полном смысле этого слова?
В.И.: Конечно, сможет. Уверен в этом.
«НР»: Представители «Единой России» заявили о необходимости появления в стране конструктивной оппозиции. Член Генсовета партии Владимир Плигин предложил разработать отдельный закон, который создал бы условия для развития оппозиции. Насколько необходим подобный законопроект России?
В.И.: Трудно сказать. Я не совсем понимаю, зачем нужен специальный закон для оппозиции. Подобное законотворчество представляется мне попыткой имитировать деятельность оппозиционеров. Если оппозиция есть, она есть, если нет, то благодаря такому закону не появится. Сегодня мало-мальски организованной и серьезной оппозиционной силой является только КПРФ. Ей, чтобы поддерживать свое существование, участвовать в политическом процессе и выборах, закон не нужен. Она и так свои проблемы успешно решает. Что касается всякой мелочи, им закон точно не поможет. Искусственным образом поддерживать их на плаву и давать эфиры не имеет смысла. Приподнять их таким образом можно, но вопрос – зачем? Чтоб было, кого мочить? Надо ли это.
«НР»: Но после инаугурации нового президента для оппозиции что-то изменится? Произойдут ли для нее сдвиги в лучшую сторону?
В.И.: Никаких сдвигов не произойдет. Для националистов, могу сказать точно, ничего хорошего не будет. У левых и так сейчас все неплохо. У либералов главная проблема – это отсутствие серьезного и перспективного политического проекта. Очевидно, что безотносительно от того, кто сегодня стал новым президентом РФ, новый либеральный проект будет запускаться. Его не обязательно делать в рамках выращивания оппозиции, это может быть лояльный власти проект – на базе Демпартии и «Гражданской силы». Но искусственно создавать оппозицию неправильно.
Справка: Виталий Иванов, правовед, политолог, публицист. Вице-президент Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР). Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999-2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002-2005 гг. работал в «Ведомостях».
Москва. Другие новости 11.03.08
Прогнозы Росгидромета удивили главу ЦИК РФ. / Чуров: Жалобы КПРФ на массовые нарушения на выборах не могут поставить под сомнение победу Дмитрия Медведева. / Ющенко подписал указ о праздновании 350-летия победы над Россией в Конотопской битве. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».