российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 апреля 2018, 21:23 мск

Сербия не хочет выбирать между РФ и ЕС Томислав Николич: Нам некогда думать о том, как ссорятся «большие»

Президент Сербии Томислав Николич не хочет выбирать между Евросоюзом и Россией. У Сербии помимо этого множество своих проблем, поэтому она предпочитает оставаться в стороне от украинского кризиса, заявил Николич в интервью La Croix (перевод Инопресса.ру).

На вопрос журналистки Мари Вердье, разрывается ли Сербия между Россией и ЕС в связи со сложившейся на Украине ситуацией, Николич ответил: «У Сербии столько проблем, что ей некогда думать о том, как ссорятся «большие» и когда они смогут помириться».

При этом глава сербского государства обратился к ситуации с Косово: «Мы и сами – жертвы отсутствия правил в мире. Половина мирового сообщества признала независимость Косово, – подчеркнул Николич. – Почему бы тогда не признать право Крыма на самоопределение? Почему Россия признала Крым, хотя не признала Косово? Мы, маленькие страны, зависим от настроения «больших».

Кроме того, президент Сербии добавил: «Мы не хотим менять наши отношения с ЕС и Россией. Мы не хотим выбирать. Мы хотим остаться вне конфликта. Наши друзья в ссоре. Если мы открыто выступим, мы потеряем друга. Мы уважаем территориальную целостность каждой страны. И мы уважаем право народов на самоопределение».

О сроках вступления Сербии в Евросоюз глава государства отметил, что вопрос в больше степени зависит от ЕС. «Философия жизни ЕС, стабильная экономика, свободный рынок, соблюдение прав меньшинств, прав человека, борьба с коррупцией – это идеал, к которому стремится Сербия. Мы сделаем все, чтобы выполнить эти требования. И мы приняли на себя множество обязательств. Сербия должна функционировать как европейская страна и стать частью ЕС, иначе мы уподобимся черной дыре в космосе», – заключил Николич.

Белград, Зоя Осколкова

Белград. Другие новости 29.05.14

Мэров в Подмосковье будут избирать как прямым голосованием, так депутатским. Мособлдума приняла закон о местном самоуправлении. / Путь Порошенко: из «опозорившегося олигарха» в президенты Украины. Сумел добиться расположения США, отдалив Киев от Москвы. / Передел: самые ценные резиденции и санатории Крыма находят новых хозяев. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки