Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:51 мск

российское информационное агентство 18+

Французский эксперт: Запад не будет воевать с Москвой ради Киева «Надо признать, что Украина входит в зону влияния России»

Французский эксперт: Запад не будет воевать с Москвой ради Киева / «Надо признать, что Украина входит в зону влияния России»

«Аннексия» Крыма и «дестабилизация ситуации» на Украине Россией противоречат всем принципам международного права, уверен профессор международной экономики Шарль Виплош. Это классический пример поведения крупного соседа, который навязывает свои взгляды другой стране военным и экономическим способом, пишет он на страницах .

Конечно, Западу сейчас хочется вооружиться высокими принципами и попытаться наказать Россию. Но искусство политики заключается в том, чтобы смотреть вперед и не руководствоваться эмоциями, предупреждает автор статьи.

Во-первых, необходимо понять, как рассуждает Путин. Понять не значит простить или поступиться своими принципами, а попытаться предвосхищать действия противника. С точки зрения Кремля, изначальная ошибка исходила от Запада. ЕС предложил торговое соглашение Украине. Но Москва считает Украину своей зоной влияния.

И ведь Россия не единственная страна, которая рассуждает таким образом, отмечает Виплош. США действуют так же в Латинской Америке, а у Франции своя зона влияния в Северной Африке и франкоговорящей части Африки. Конечно, никогда не стоял вопрос аннексии этих зон влияния, как Крыма, но зато стоял вопрос о наведении там порядка в соответствии с экономическими и геостратегическими интересами Запада, отмечает Виплош.

Во-вторых, необходимо предвидеть события. Ехать на Майдан и заверять демонстрантов в солидарности, как это сделали Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, имеет смысл лишь в том случае, если Запад готов стоять до конца. Но никто ни в Вашингтоне, ни в Берлине, ни в Париже или Лондоне ни на секунду не рассматривал возможность военного противостояния России. С точки зрения Москвы, это провокационное хвастовство. Поэтому логично, что Путин начал оказывать давление: развернул танки на границе и послал «волонтеров» без опознавательных знаков на референдум, объясняет французский профессор.

Европа отводит себе превосходную роль – поддерживать народное восстание. Но Киев не Украина. Восточная Украина живет за счет промышленности, которая ориентирована главным образом на Россию. То, что Киев хочет сблизиться с Западом, логично. Как логично и то, что восток страны хочет сохранить тесные торговые отношения с Россией. Переметнувшиеся олигархи, которые пришли к власти, не самые лучшие моральные гаранты революционной Украины, полагает автор статьи.

Путин достиг своих целей. Запад проиграл. Россия продемонстрировала, что она еще остается политической державой, хоть и не является больше СССР. Западу остается понять, что Россия – также и экономическая держава. Вводить против нее санкции означает лишить многие американские и европейские предприятия важных каналов сбыта. Западные компании не готовы поставить крест на российском рынке, куда вложили много средств в последние годы, пишет Шарль Виплош.

Санкции сейчас играют символическую роль – чтобы не потерять лицо. Настоящей проблемой является денежный вопрос. Украина находится на грани экономического удушья. МВФ выделил Киеву кредит в 17 млрд долларов. Внешний долг Украины уже составляет 150 млрд долларов, и никто не знает, как она сможет его заплатить, предупреждает автор статьи.

В сложившейся ситуации важны переговоры с Россией. Несмотря на жесткие заявления, Россия не хочет обрушения украинского государства. Она отлично осознает, что должна пойти на уступки. США и Европа также должны будут оказать финансовую помощь, но и им придется пойти на политические уступки.

Вот как можно добиться выхода из кризиса: положить конец санкциям, признать, что Украина входит в зону влияния России, выплатить долг Украины и провести экономические реформы. Бонусом станет компетентное правительство на Украине. Но пока не стоит мечтать слишком сильно, заключает Шарль Виплош.

Париж, Станислав Еременко

Париж. Другие новости 11.06.14

Крымский Госсовет создал официальную армию для главы Совета министров. / Холманских: Россия не бросает своих в беде. / Похищенные украинским СБУ журналисты Lifenews выступили в ООН.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров