Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:53 мск

российское информационное агентство 18+

НАТО снова «не заметило» отвода российских войск «На границе с Украиной остается значительная группировка»

НАТО снова «не заметило» отвода российских войск / «На границе с Украиной остается значительная группировка»

НАТО не обнаружило значительных передвижений российских войск от границы с Украиной, заявил в интервью агентству Associated Press командующий силами Альянса в Европе генерал Филипп Бридлав.

По его словам, НАТО внимательно мониторит ситуацию на российско-украинской границе и всячески приветствовало бы отвод группировки. Однако пока, по словам Бридлава, этого не происходит, сообщает РБК.

Генерал отметил, что можно много говорить о намерениях России, но в действительности «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

С генералом согласился и генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе: «Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними».

Распоряжение об отводе 17-тысячной группировки с учений у границ с Украиной в Ростовской области президент Владимир Путин подписал в конце прошлой недели. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства об итогах летнего обучения на полигонах Южного федерального округа. После этого Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации.

Весной и летом 2014 года российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. В конце апреля вблизи границ с Украиной учения провели батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – объяснил Шойгу цель их проведения.

НАТО не раз указывало на сосредоточение крупной российской группировки на украинской границе, утверждая, что такие действия Москвы никак не способствуют улучшению ситуации в зоне конфликта в Донбассе.

В конце сентября Бридлав утверждал, что 4 российских батальона из 10, якобы ранее находившихся на территории Украины, продолжали оставаться на юго-востоке страны. Минобороны России опровергло эту информацию, назвав заявления Бридлава «легкомысленными» и «непростительными для военного».

20 сентября, на следующий день после подписания меморандума об отводе тяжелого вооружения от линии противостояния Бридлав заявил, что от договоренностей осталось одно лишь название, поскольку интенсивность артиллерийских обстрелов не изменилась по сравнению с днями, которые предшествовали перемирию.

Киев неоднократно утверждал, что Россия перебрасывает технику и военнослужащих в Донецкую и Луганскую области. В Москве заявления украинских военных неизменно опровергали.

Брюссель, Станислав Еременко

Брюссель. Другие новости 15.10.14

Россию ожидает «паралич» бизнес-процессов. Закон «О персональных данных» создаст большие проблемы. / Самые крутые слухи недели. Давай, до свиданья!. / Виктор Ерофеев: России нужен новый Петр Первый. «Путин не успокоится, пока не вытянет всю душу из Украины».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров