Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:32 мск

российское информационное агентство 18+

Меркель ждет от России «решающего шага» в урегулировании украинского кризиса Ситуация на Украине «очень сложная»

Меркель ждет от России «решающего шага» в урегулировании украинского кризиса / Ситуация на Украине «очень сложная»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг в бундестаге, заявила, что санкции в отношении России не препятствуют продолжению диалога с Москвой. «Мы не прекращаем искать диалога с Россией», – указала она, передает «Немецкая волна».

Меркель отметила, что антироссийские санкции важны, но не являются самоцелью. Ситуацию на Украине канцлер ФРГ охарактеризовала как «очень сложную».

Кроме того, Меркель призвала Москву полностью выполнить все условия согласованного с Украиной режима прекращения огня на Донбассе. «Решающий вклад в деэскалацию конфликта должна внести Россия», – заявила она.

Канцлер ФРГ выступала перед немецким парламентом в преддверие саммита Азия – Европа (АСЕМ) в Италии, в котором также примет участие президент России Владимир Путин. Накануне помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что по прибытии в Милан в четверг Путин проведет двустороннюю встречу с Меркель. Кроме того, российский лидер встретится с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, канцлером Австрии Вернером Файманом. Не исключены двусторонние беседы Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и главой правительства Японии Синдзо Абэ, рассказал Ушаков. Кроме того, ожидается что на полях саммита состоится встреча в нормандском формате – лидеров России, Германии, Франции и Украины. Двусторонней встречи президента РФ и президента Украины Петра Порошенко в графике Путина нет, добавил Ушаков, отметив, что лидеры двух стран будут контактировать в ходе встреч в расширенном составе.

В администрации президента Украины сегодня подтвердили, что встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным состоится 17 октября, говорится в сообщении пресс-службы президента Украины. Украинский президент встретится «в многостороннем формате» с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, главой правительства Италии Маттео Ренци, президентом РФ Владимиром Путиным, главой Европейского совета Германом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, отметили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что .

Ранее в интервью сербской ежедневной газете «Политика» Владимир Путин заявил, что давление Запада на Россию из-за Украины не способствуют урегулированию ситуации в соседней стране, а лишь затрудняет диалог. «Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог», – заявил Путин накануне своего визита в Белград.

«О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса? Если же главное – стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира может быть нанесен немалый ущерб», – цитирует президента РФ РИА «Новости».

Берлин, Наталья Аникина

Берлин. Другие новости 16.10.14

Даниил Константинов амнистирован после приговора. / Счетная палата Екатеринбурга проведет экспертизу свердловского бюджета. Проект документа до сих пор никто не видел. / Белковский: Путин создал на Украине «управляемый хаос». Он считает себя полным победителем.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров