Среда, 20 сентября 2017, 21:26 мск

российское информационное агентство 18+

Глава венгерской дипломатии критикует санкции против России

Глава венгерской дипломатии критикует санкции против России

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал курс ЕС на санкции против России, сообщает .

«Он усомнился, что санкции могут эффективно повлиять на поведение Москвы, и предостерег, что от их последствий страдает экспорт центральноевропейских стран», – пишет газета. Высказывания Сийярто обнажают тревожные расхождения между странами ЕС и отражают распространенные опасения, что санкции по принципу «око за око» уничтожают перспективы экономического роста в ЕС, которые и без того были слабыми.

В интервью газете Сийярто «воздержался от прямого призыва к немедленной отмене санкций, но сказал, что страны ЕС, которым приходится особенно тяжело, заслуживают солидарности». «Эти санкции не дали нам результата, который мы надеялись увидеть на Украине: очевидно, деэскалации конфликта не происходит. Тем временем страдает экономика Европы, и Центральная Европа пострадала больше всего», – сказал министр.

Сийярто не одинок: данные за август о снижении объема промышленного производства в Германии подогрели опасения, что санкции сковывают рост Европы. Премьер-министры Чехии и Словакии тоже критиковали санкции против России. Польша и страны Балтии, напротив, ратуют за жесткость в отношении Москвы.

По словам Сийярто, из-за санкционного режима Венгрия ежедневно теряет по 50 млн форинтов. «Россия – наш третий по величине торговый партнер, и, к сожалению, в нынешнем году мы уже потеряли 12% экспорта в Россию и СНГ», – сказал министр.

Чиновники признают, что в текущем месяце санкции ЕС вряд ли будут свернуты. Сийярто уверяет, что Венгрия стремится найти другие стимулы роста и особое внимание уделяет инвестициям из Азии.

Лондон – Будапешт, Станислав Еременко

Лондон – Будапешт. Другие новости 18.10.14

Немецкий историк: Запад ошибся в отношениях с Путиным и Украиной. / Финский политик признался в убийстве иностранки. / Гонконские «майданцы» отбили у полиции центральную площадь.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров