■■■Политика / 29.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 29.10.14 (Архив)

Падение рейтинга Путина: «обществу нужны новые победы» / Посткрымская эйфория продержалась всего полгода
Архив

Падение рейтинга Путина: «обществу нужны новые победы» Посткрымская эйфория продержалась всего полгода

Москва, Октябрь 29 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Президентский рейтинг Владимира Путина упал с 56% в августе до 49% в сентябре, согласно данным нового опроса Левада-центра. Впрочем, доля тех, кто готов проголосовать за Путина, среди тех, кто точно примет участие в выборах, по-прежнему крайне высока: свыше 80%.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил, что колебания на столь высоком уровне на общую картину не влияют. Опрошенные политологи говорят, что обществу нужны новые победы.

Валерия Касамара, доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ:

Данные сентябрьского рейтинга – естественное падение после суперрейтинга, который президент получил после присоединения Крыма. Падение можно объяснить двумя ключевыми факторами.

Во-первых, опросы, проведенные летом, традиционно более оптимистичны. Если в августе люди едут в отпуск или только вернулись из него и настроены благостно, то в сентябре они сталкиваются с серьезными экономическими тратами. Чтобы понять, тренд это или нет, нужно подождать данные октября и ноября, но рейтинг, вероятно, будет снижаться и дальше, из-за повышения цен на продукты и снижения зарплат.

Во-вторых, тяжело представить себе событие, которое даст такой всплеск, который дало присоединение Крыма: эмоциональный всплеск нельзя поддерживать долго, любая бурная радость не может продолжаться долго и естественным образом идет на убыль. Как дальше поддерживать это эмоциональное состояние – непонятно. Рейтингам власть уделяет большое значение: по сути, это сейчас единственный инструмент, который позволяет понять, что происходит с настроениями граждан.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Сверхвысокий рейтинг может держаться только на очень сильной эмоции – по поводу Крыма, сейчас эта эмоция уходит. Одобрение рационализируется, на первый план выходят рациональные аргументы, эмоций становится меньше, соответственно, уменьшается и рейтинг. Он все равно остается очень высоким, и россияне реально не видят конкурентов президенту. Я думаю, что его политические и электоральные позиции выглядят устойчивыми.

Я думаю, что отходит периферия, появившаяся на фоне Крыма, которая присоединилась к нему на очень сильной эмоциональной волне. После санкций люди решили консолидироваться вокруг государства, более того, люди стали видеть в санкциях плюсы: это поднимет промышленность и сельское хозяйство, долой импортные продукты – даже в неприятных вещах искали выгоды, сейчас это стало уходить.

Основные причины – психологические, я думаю. Экономические последствия только-только стали замечать по росту цен в магазинах. Возможно, что в снижении рейтинга доля этого есть. Она не очень большая, потому что у нас продолжает действовать принцип «хороший царь и плохие бояре»: хороший царь вернул Крым, а плохие бояре не могут справиться с ростом цен.

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

В обществе смягчается напряженность по поводу ситуации на Украине, это препятствует дальнейшему сплочению общества вокруг высшего руководства. Нужно понимать, что это сплочение лично к Путину не имело никакого отношения – просто Украина была представлена в российской пропаганде как внешний враг, перед внешним врагом любое общество сплачивается. В данном случае Путин выступал просто как символ национального единства.

Сейчас это восприятие внешнего врага несколько снизилось. С другой стороны, происходит ощущение экономического положения: падение национальной валюты, жизненные стандарты ощутимо снижаются, что сказывается на социальном самочувствии. Какая-то часть населения начинает проецировать ухудшение своего положение на отношение к властям. Пока это очень несущественное падение, очень слабый тренд, и любой поворот в украинской ситуации может обратить эту тенденцию.

Видимо, украинская ситуация для россиян сейчас важнее, чем остальное. Сложилась парадоксальная ситуация: чем больше будет эскалация на Украине, тем хуже будет положение в экономике страны, и когда эти два фактора начнут уравновешивать друг друга – неясно. Сейчас, по моим субъективным ощущениям, дальнейшая эскалация украинской ситуации скорее в интересах властей. Бесконечно это продолжаться не будет, в какой-то момент для большей части граждан экономические соображения станут важнее.

Поэтому сейчас российские власти сталкиваются со сложной дилеммой: в краткосрочной перспективе им эта эскалация выгодна, если понимать под выгодой поддержку властей в российском обществе. Но уже в среднесрочной перспективе эта ситуация может обратиться против них.

Поэтому им сейчас важно найти баланс: с одной стороны, показать, что враг еще силен и власть защищает от него, с другой – не допускать катастрофического ухудшения экономической ситуации в стране. И найти этот баланс очень сложно.

Враги – Украина и США, Соединенные Штаты действуют против России руками Украины. Эти два образа сливаются в общественной пропаганде, это достаточно убедительный конструкт, который навязывается гражданам России через телевидение, прежде всего. Но для того, чтобы его навязывать, необходима борьба за будущее юго-востока Украины, но эта борьба будет стоить России дорого и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в стране – это, собственно, и есть дилемма.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

Я бы назвал это не падением, а коррекцией вниз, однако можно говорить о тренде. Причины самые прозрачные: с самого начала все эксперты говорили о посткрымской эйфории, в результате которой рейтинг Путина поднялся до исторического максимума, но вечно держать население в мобилизованном состоянии нельзя. Посткрымская эйфория с начала сентября начала испаряться, мобилизующий эффект держался чуть менее полугода.

Сейчас люди столкнулись с тем, что в Новороссии власть не может предъявить триумфальных достижений, которые она предъявила в Крыму, тема Новороссии для подавляющего большинства населения, которое столкнулось с продуктовой инфляцией, уходит на задний план.

Здесь можно говорить об устойчивом тренде, который получит продолжение. Рейтинг Путина на исторических максимумах не может держаться вечно: либо ты предъявляешь обществу новые достижения, либо рейтинг будет корректироваться вниз.

Пока ухудшение экономической ситуации на рейтинг серьезно не влияет, потому что запас прочности политической системы больше, чем запас прочности экономической системы. Между падением уровня жизни населения, который уже наблюдается, и тем, когда население начнет предъявлять претензии власти, в том числе и Путину, будет определенный лаг – от года до двух лет.

Станислав Белковский, политолог:

Прямой причинно-следственной связи между падением рубля и рейтингом правителя в России нет вообще. Если появится какое-то событие, которое будет трактоваться как победа, рейтинг снова подскочит.

Важно понимать, что чем более закрытым становится российское общество, тем менее искренними становятся россияне в ответах на вопросы социологов. Поэтому очень трудно понять, какая часть респондентов поддерживает Путина, а какая не поддерживает. В любом случае, пока он является единственным безальтернативным легитимным царем, его рейтинг всегда будет достаточен для удержания власти.

Я думаю, что Песков сказал правду сегодня. Если бы рейтинг внезапно накрылся на 20%, наверное, это задело бы Владимира Владимировича. А так он проходил через разные колебания рейтинга, чтобы чувствовать себя уверенно и понимать, что власть от него никуда не уйдет.

Москва. Другие новости 29.10.14

В Финляндии будут судить полицейских, которые по ошибке внесли Путина в список преступников. / Президент Грузии подтвердил готовность встретиться с Путиным. / Глава Минобороны Польши опровергает информацию Associated Press.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter